Должны ли ребенка обеспечить садиком?

Lakelet

New member
В ноябре этого года моей старшей доченьке исполнится три годика, и я решила, что она с осени пойдет в садик.
В очередь на садик я записала ее в 8 месяцев, садик выбрала, который мне больше приглянулся, покрасивее и поновее. При постановке на очередь про то, когда она подойдет мне ничего сказать не смогли, мол, приходите весной узнавайте; в очередь сразу в два садика (на всякий случай) не поставили — не положено. Вот пошла я на прошлой неделе в садик к заведующей узнавать, возьмут ли нас осенью Ответ был: может быть очередь и подойдет, но скорее всего НЕТ, приходите в апреле узнавайте.
Расскажите мне, кто знает, обязано ли РОНО обеспечить моего ребенка садиком, хоть каким-нибудь по достижении трех лет? если не подошла очередь в этот, покруче, обязаны ли они мне предложить что-то другое, или это моя личная проблема? Я собираюсь ехать в РОНО разговаривать, просветите меня, пожалуйста, про мои права, если таковые есть. На работу мне в ноябре выходить не надо, т.к. у меня еще младший ребенок, которому 3 месяца, Но дочку я твердо намерена отдать в садик в этом году. Мне кажется, мне не стоит ждать до весны и до отрицательного ответа. Буду рада совету. Спасибо.

МамаДочек

New member
Я ходила в управление узнавала, есть ли мы в списках и куда нас планируют отдавать, потом когда узнала, что мы в списках в тот сад, куда и хотели, шла к заведующей и говорила, что мы придем, и уточняла, что мы хотим начать адаптацию с августа.
Но! у нас в управлении списки формировали по порядку - кто как на очередь становился, мы сразу попали, т.к. встали в числе первых 15 человек, которых в группу отбирали. Потом уже остальных добавляли в зависимости от того, что кто-то из первых отказался и нашел себе другой сад.
Но сад вам все равно предложат, просто где, это уже другой вопрос.

Скорпиончик

Active member
МамаДочек, в разных р-нах своя с-ма. я дочку поставила на очередь почти в 2 года, тк не знала где мы будем жить..а в апреле взяли направление в тот сад куда хотели,тк у нас в мае формируют очередь по кот в апреле идет раздача слонов). вот эта очередь важна..но это в московском р-не.

Lakelet

New member
Спасибо большое

Может, кто знает, что с садиками в Ленинском районе?

Стоит ли мне ждать ответа из садика, на который мы в очереди, или имеет смысл уже сейчас напомнить о себе в РОНО?

Хочется, все-таки иметь какой-то выбор из садиков...

Последнее редактирование:

reket

New member
Стоит ли мне ждать ответа из садика, на который мы в очереди, или имеет смысл уже сейчас напомнить о себе в РОНО?

думаю, ответа ждать не стоит...............лучше напоминать о себе.........................но без садика вы точно не сотанетесь, только вот действительно в какой попадете, это другой разговор, и иногда даже не в самый лучший...............но если вы уж определились хотя бы с некоторыми, то подойдите к заведующей прежде чем ехать в роно и спросите есть ли в их садике место для вашего малыша...........раньше просто лет 8 назад было не множко проще попасть в сад, а сейчас другая система у них что ли

May_be

просто поболтаем
Знающие мамочки, может быть кто сталкивался.., а как быть, если очередь в садик подошла, но вы передумали отдавать ребёнка в этом году?
Ну вот не готов он пока, маленький.. Получается, ваш отказ- дальше ваши проблемы, т.к. на следующий год уже места расписаны теми, кто на очереди теперь..? Или ребёнка-кандидата поставят в первых рядах и он по любому попадает, т.к.обязаны обеспечить местом?
Дело в том, что мы , как положено заранее, встали на учёт, прошли спец. комиссию, получили от них направление и согласовали наш приход с заведующей в специализированном садике ( по зрению) Там нам сказали- весной проходите медкомиссию поликлинике и приходите, попадаете.
Но весной малышу исполнится только 2 годика. Думали начать адаптацию с августа, а осенью окончательно отдать..
Это была инициатива мужа, т.к. все дети его знакомых в саду с 2х лет ( а со слов свекрови её 3-е сыновей вообще с 1 года, а она работала )и он считает это нормой. Тем более сад реально полезен для здоровья ( зрение, есть нюансы) и поэтому лучше начать раньше.

Но чем ближе весна, тем я отчётливее понимаю, как не хочу его никуда отдавать в этом году. Есть дети, которые к 2м годам уже и могут сносно объясниться и ходят на горшок и едят обычную пищу, причём сами..Но всё это не про нашего сына. Он пока маленький мамин мальчик. Даже ни разу в жизни ни с кем не оставался на полчаса, не говоря уже об общении с другими детьми ( нигде их не видит вообще) или, тем более, со взрослыми..( никаких "бабушек-тётушек" у нас нет: я и муж,)
Ему пока никак нельзя в садик! В 2 годика лишь наступит время постепенно готовить его: посещать школы-развивалки и т.п.

Но пролететь с садиком никак нельзя, тут рисковать опасно, потому что альтернативы для нас просто не существует.
Как нам правильно поступить?
Было ли у кого-то, что решили подождать и это решение без проблем приняли в РОНО и в саду?
Или настроиться, чтобы договариваться только личными..методами, в обход принятой официальной практики?

МамаДочек

New member
May_be, вам нужно подойти в РОНО и просто поговорить для начала. Действительно, в каждом районе свои заморочки. У нас, в Партизанском мест в садах хватает, по-моему... Просто поговорите, послушайте, что скажут, а потом решите. Думаю, найдете выход.
К тому же у вас сад специализированный...

RbIgik

Active member
May_be, проблем быть не должно, наоборот в следующем году вы будете в списке в самом начале. РЕ не снимают с очереди :) Но для спокойствия можете просто позвонить в РОНО.

Vetta

New member
May_be, у нас тоже была такая ситуация и мы "Как-будто" пошли в сад. Оплачивали место, но не ходили, пока я не поняла нужно нам это или нет. Место терять тоже не хотели и год потом другое ждать. А оплата там не такая уж и большая, чтобы страдать, что зря платим

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а как быть, если очередь в садик подошла, но вы передумали отдавать ребёнка в этом году?
Ну не идете и все. У нас так было. Дочке было 1,5 из сада звонили интересовались, придем или нет. Мы ответили:нет. В следующем году нам опять позвонили и сказали, что мы у них в списках.
Ребенка действительно не снимают с очереди, вы просто пропускаете вперед себя следующих за вами.

Бася

Считаюсь с неизбежным
May_be, и у нас в группе пару мест держат за детками, которые не ходят...

Anutka

New member
May_be, у нас тоже была такая ситуация и мы "Как-будто" пошли в сад. Оплачивали место, но не ходили, пока я не поняла нужно нам это или нет. Место терять тоже не хотели и год потом другое ждать. А оплата там не такая уж и большая, чтобы страдать, что зря платим
Да, но в случае оформления ребенка в детский сад Вам должны были детское пособие урезать в 2 раза.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Да, но в случае оформления ребенка в детский сад Вам должны были детское пособие урезать в 2 раза.
Чёт мне кажется, если мама готова оплачивать "место", не посещая д/с, то ей непринципиально, что пособие станет 50%.

Vetta

New member
Чёт мне кажется, если мама готова оплачивать "место", не посещая д/с, то ей непринципиально, что пособие станет 50%.
совершенно непринципиально, у нас не такое пособие, чтобы за него переживать (тем более, что я работала все время в декрете и не планировала прожить на пособие, т.к. это в принципе нереально) и у нас "не хождение" в детский сад заняло всего несколько месяцев, потом нормально пошли, а если растянется на год, то нужно искать другой вариант

Vil

New member
Сейчас новые правила (ну, относительно новые). Если ребенок оформлен в детский сад и не ходит, плата должна быть все равно, в противном случае место "уйдет" (раньше можно было оформиться и не ходить, место сохранялось за ребенком). Так что если надо со 100% уверенностью сохранить за собой место - стоит подумать над вариантом платить и не ходить.

Май_я

мама двух
Опытные мамы, подскажите!

Ребенку летом будет 4 года. Хотим с осени пойти в сад. Живем во Фрунзенском районе. На днях звонила в Управление образования уточнить кое-какие моменты. Во-первых, хотела сказать в какой сад мы хотим (когда становились в очередь не указывали), так мадам на проводе сказала, что ЕЙ НЕ НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ В КАКОЙ САД МЫ ХОТИМ:huh: Продолжает - ИДЕТЕ В САД, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛИ И СПРАШИВАТЕТЕ ЕСТЬ ЛИ ВЫ В СПИСКАХ. ИДТИ В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ФЕВРАЛЯ.
Я спаршиваю - а если нас нет в списках в этом саду? Ответ - ЕСЛИ НЕТ, ВАМ ТАМ СКАЖУТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. Я ничего не понимаю.... Мы так вообще можем пролететь с садом? Что делать? Я что-то в растерянности.... Подскажите, плиз.

Май_я

мама двух
места? Можно ли нас записать." Заведующая вам скажет есть ли места. Вообще, когда большой очереди нет, то заведующие сами записывают детей и сами берут на них направления в РОНо.
Не ждите конца февраля, а идите прямо завтра... По средам у всех заведующих с 14 до 19 приемный день.

Так с местами-то и напряженка!!! Это же Сухарево! Я подходила к заведующей еще осенью и разговаривала насчет похода в дет.сад весной. Мне ответила, что это нереально. Есть шанс, что попадем в списки и тогда начнем ходить с осени. Везде говорят про эти списки - в управлении, у заведующей. А списки спускает в сад управление образования.
Но вот подойти еще раз - точно подойду, т.к. конца февраля ждать не выдержу.

Ladydi

В волшебном кружении
Так с местами-то и напряженка!!! Это же Сухарево! Я подходила к заведующей еще осенью и разговаривала насчет похода в дет.сад весной. Мне ответила, что это нереально. Есть шанс, что попадем в списки и тогда начнем ходить с осени. Везде говорят про эти списки - в управлении, у заведующей. А списки спускает в сад управление образования.
Но вот подойти еще раз - точно подойду, т.к. конца февраля ждать не выдержу.
ребенка в три года обязаны обеспечить садом. Если, отказываются, желуйтесь на горячую линию министерства образования.

reket

New member
Ребенку летом будет 4 года. Хотим с осени пойти в сад. Живем во Фрунзенском районе. На днях звонила в Управление образования уточнить кое-какие моменты. Во-первых, хотела сказать в какой сад мы хотим (когда становились в очередь не указывали), так мадам на проводе сказала, что ЕЙ НЕ НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ В КАКОЙ САД МЫ ХОТИМ Продолжает - ИДЕТЕ В САД, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛИ И СПРАШИВАТЕТЕ ЕСТЬ ЛИ ВЫ В СПИСКАХ. ИДТИ В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ФЕВРАЛЯ.
Я спаршиваю - а если нас нет в списках в этом саду? Ответ - ЕСЛИ НЕТ, ВАМ ТАМ СКАЖУТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. Я ничего не понимаю.... Мы так вообще можем пролететь с садом? Что делать? Я что-то в растерянности.... Подскажите, плиз.

Никогда не решайте вопросы по телефону, обычно им лень отвечать.....поверьте это из личного опыта.......когда приходишь на прием другое общение............только в роно вам выделяют сад..........а если не будет мест в этом можно поробовать в другой, где есть места.......

Сверху