Должны ли ребенка обеспечить садиком?

TimSvet

New member
ребенка в три года обязаны обеспечить садом. Если, отказываются, желуйтесь на горячую линию министерства образования.
А вот нифига!(простите за мой французский) Жаловались, а толку! Мы тоже в сухарево - и это полный кошмар. Пока муж не пошел и не рявкнул в администрации на этих тетечек.

Таньча

Счастливая
Девчонки, у меня та же проблема!!!
Притом, что живем в центре.( Советский район)
В 8 месяцев становились на очередь в ближайший сад.
Сказали, что будем отдавать ближе к 3 годам.
Три нам будет в мае. Тогда же нам сказали :"За три месяца до часа Х придете за направлением". А сейчас в РОНО ответили: "Мы группы формируем в сентябре."
Про нашу очередь вообще ничего не сказали.
Может потому, что по телефону разговор был?
Я в шоке!!! Мне в мае из декрета выходить. Сидеть с ре до сентября некому.
Сад это же не школа. Дети могут среди года поступать.
Почему ничего этого не говорили при постановке на очередь ???
Завтра они опять поменяют свои дурацкие правила, а миллионы мамочек будут сидеть в неведении?
Или я сама такая дура была, что стала на очередь и на этом успокоилась?
smile275.gif

Вообщем, вечер испорчен.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Таньча, подъедьте в роно, объясните свою ситуацию. То, что группы формируют в сентябре, это общеизвестно. но всегда есть дети, которые идут в садик весной, потому как так удобно/нужно их мамам(молчу про районы с новостройками, там специфика другая).

Ladydi

В волшебном кружении
Три нам будет в мае. Тогда же нам сказали :"За три месяца до часа Х придете за направлением". А сейчас в РОНО ответили: "Мы группы формируем в сентябре."
Про нашу очередь вообще ничего не сказали.
у нас тоже Советский район. Три года завтра. Летом они сказали подходить в декабре, чтобы в марте пойти в сад, так как нам не горит, я позвонила на прошлой неделе, сказали в конце мая приходить за направлением на сентябрь.
Я спросила, есть ли места в садиках, чтобы пойти в марте. Назвали два сада в районе пл. Коласа, где есть места.

Таньча

Счастливая
Вообщем сходила я накануне похода в РОНО в планируемый сад к заведующей.
Она сразу про август месяц стала говорить.
А я говорю: "Нам в мае 3 года, мне на работу выходить."
Ответ: "А, так вам 3 года в мае? Тогда приходите в апреле, не волнуйтесь, возьмем."
Так что я думаю, действительно всех трехлеток ОБЯЗАНЫ обеспечить садами.
Иначе я им устрою
icon_sniiip.gif

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
А кто подскажет по такому вопросу: старший сын ходит в ведомственный сад, туда с роно направлений не дают. хочу в 2 года отдать младшую дочь в тот же сад, но т.к. к предприятию, которому подведомственен этот сад мы не имеем никакого отношения и соотв. направления оттуда не взять.через те каналы, которые мы оформляли туда старшего тоже не получится. Но кто то мне говорил, что есть в законодательстве что то такое, если старший ре ходит в сад и есть младший, то родители имеют право,что бы им предоставили место в этом же саду для младшего ребенка. Кто нибудь знает, где прочитать, что бы идти к заведующей разговаривать.
В роно мы стоим на очереди с 1 месяца.

Vidana

Мамака
Может кто нормы знает
количества детей в
обычных и санаторных
группах и яслях,где-то
было,но не нахожу.

Yolia_Sh

универсальная
Народ, может, кто-то в курсе как оно бывает?
Ситуация такая. Я и ребенок прописаны в Минске. Ребенку в начале июня 3 года. Все эти годы мы жили в другом городе, поэтому на очередь в сад не становились. Ближайший к нам в Минске сад 556 (это Малиновка), прямо во дворе дома. Как думаете, каковы наши шансы туда попасть? И вообще попасть в сад в 3 года?
На работу ровно в 3 мне выходить не обязательно, но чем раньше, тем лучше.
В какую группу нас определят? Или я сама выбирать должна? Есть какае-то особенности с походом в сад начиная не с яслей, а с младшей группы?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ситуация такая. Я и ребенок прописаны в Минске. Ребенку в начале июня 3 года. Все эти годы мы жили в другом городе, поэтому на очередь в сад не становились. Ближайший к нам в Минске сад 556 (это Малиновка), прямо во дворе дома. Как думаете, каковы наши шансы туда попасть? И вообще попасть в сад в 3 года?
Непосредственно в этот садик, если он один на большое количество домов, скорее всего не попадете. Но местом вас УО Московского района обеспечить обязано.

В какую группу нас определят?
Зависит от того, когда вы придете в сад и когда в саду начинают формироваться группы. Если вы сможете начать ходить(т.е. будут места) с апреля-мая, то пойдете в ясли, а потом с этими же детьми перейдете в младшую дошкольную. Если придете ближе к концу лета и уже будет начато формирование новых групп, то сразу в младшую.

Vidana

Мамака
Людмила@,про ваш садик в курсе, темку читаю регулярно, так как была вероятность и сейчас есть жить в КГ :)
Но хотелось бы все-таки услышать нормы роновские, что бы примерно знать сколько детей в ненагруженных садиках...

Vidana

Мамака
Сама же отвечаю на свой вопрос: в яслях до 15, после 3-х до 20. В санаторных как в обычных яслях, в ясельных санаторных еще меньше, мот кому пригодиться, увидела в другой теме.

Скорпиончик

Active member
Но кто то мне говорил, что есть в законодательстве что то такое, если старший ре ходит в сад и есть младший, то родители имеют право,что бы им предоставили место в этом же саду для младшего ребенка.
мне тоже интересно. вы ещё не узнавали?

Бензопила ДРУЖБА

Давай дружить!
Может, кто-нибудь сможет и мне подсказать? Поставили ребенка на очередь в сад в марте 10 года, в этом году планировала отдавать в сад, знаю, что это начинать надо сейчас. Позвонила в сад, который выбрала, мне сказали, что сейчас распределяют еще тех, кто становился на очередь в 09 году, приходите в августе, сказали. знаю, что в августе 100% бесполезно, т к в прошлом году мест не было уже в начале апреля. В РОНО сказали, приходите в самом конце апреля, посмотрим, где есть места. Т е с начала апреля распределяют тех, кто есть в списках (а нас в списках не будет), а в конце апреля нам достанется, что останется. А если мест не будет НИГДЕ (думаю, такое может быть, т к нам нужны ясли, а ясельных групп мало). Можем мы остаться без места вообще? Можно ли что-то предпринять сейчас (может, взятку кому занести), не знаю, кому, куда идти, в РОНО или в сад и будет ли в этом смысл?

Может кто нормы знает
количества детей в
обычных и санаторных
группах и яслях,где-то
было,но не нахожу.

нормы нормами, но знаю, что в 399 саду в ясельной групее 27 чел

Vidana

Мамака
Отчасти по-этому

Можно ли что-то предпринять сейчас (может, взятку кому занести)
в саду

в ясельной групее 27 чел
но так быть не должно...
Просто хотелось разобраться как должно быть и найти сад в котором хотя бы приблизительно детей как по норме. При такой загрузке дети будут постоянно болеть... Потому как нам все равно возить, чтобы был смысл. А в сад возле нашего теперешнего дома даже подходить не хочу, там по 30 человек, это вообще не реально, да и взятки за такое давать совсем не хочется....

Сверху