Домашнее мыло!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lelik

Сладкая
Уже достала,так классно получилось,а пахнет мммммм...Муж просит на пробу ,не дам бо ржал с меня.

Алешечка

Мамашечка
А я не вытерпела, вчера сварила из того, что было, а заводскую отдушку не заглушить. :)

Weter

Ветер перемен
Ну вот прыгаю я из темы в тему, вот теперь я тут. Купила два мыльца детских - буду пробовать.
Хотела уточнить: я так понимаю на 4 шт. мыла по 100гр. нуна 1 стакан воды и примерно 0,5 стакана (или еще стакан?) всяких добавок: фруктовое пюре, масло, крем и т.д. Я права? А то хочу попробовать, а не уверена, не хочется испортить, чтобы с первого раза желание мыловарить не пропало.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Weter,
вы как сделаете, поделитесь что и как творили, а то я загорелась сделать и все никак не решусь, мне тоже не совсем понятно с пропорциями :)

Weter

Ветер перемен
Weter,
вы как сделаете, поделитесь что и как творили, а то я загорелась сделать и все никак не решусь, мне тоже не совсем понятно с пропорциями :)
А только как пару дней загорелась (правда что-то слышала еще раньше), но не знаю когда сделаю, у меня эфирные масла дома. Как поеду так и сделаю.
Кста, мне мама подкинула еще три штуки вонючих гомельских мыла - интересно, этот запах хоть чем-нибудь перебить можно?!
А теперь читаю: на 1 кусок мыла стакан жидкости, что-то с пропорциями никак не разберусь.

Последнее редактирование:

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Оранжевая мама,
ну вот, теперь с пропорциями более менее ясно :) спасибо!!! осталось решиться на первый шаг в этом деле

Tilia

Дриада
Удивляюсь я вам, дамы. :) Вроде и химики тут присутствуют...
Вы в самом деле считаете, что _сварить_ всё то, что вы туда кладёте (в том числе и кремы разные, у которых скоро истекают сроки годности) -- это приносит большую пользу? Нет, я понимаю, если бы варили с нуля и из натуральных ингредиентов, тогда да, всё правильно и красиво. Но, простите, тереть свечу (а вы уверены, что она из качественных восков и стеаринов?), плюхать туда разные кремы, которыми уже долго пользовались (там уже чёрт знает какая адская смесь из крема и микроорганизмов... нет, при варке они, конечно, погибнут, в большинстве своём...), тем более на глазок. Да уж, вот так химзаводы вы себе устраиваете! Никогда не знаешь что как и с чем способно прореагировать во всех этих остатках при варке и какие канцерогены могут получиться. И всё это только ради самого процесса и ради аромата добавленных отдушек? Мне этого не понять... Даже если вы сейчас станете долго объяснять про то, что всё это безопасно. :) На мой взгляд это в общих чертах похоже на рассказы типа "я курю только очень качественный табак с хорошим ароматом и только трубку, чтобы получить удовольствие от самого процесса". Да и даже это сравнение грубое и не показательное...

Sole

New member
Удивляюсь я вам, дамы. :) Вроде и химики тут присутствуют...
Вы в самом деле считаете, что _сварить_ всё то, что вы туда кладёте (в том числе и кремы разные, у которых скоро истекают сроки годности) -- это приносит большую пользу? Нет, я понимаю, если бы варили с нуля и из натуральных ингредиентов, тогда да, всё правильно и красиво. Но, простите, тереть свечу (а вы уверены, что она из качественных восков и стеаринов?), плюхать туда разные кремы, которыми уже долго пользовались (там уже чёрт знает какая адская смесь из крема и микроорганизмов... нет, при варке они, конечно, погибнут, в большинстве своём...), тем более на глазок. Да уж, вот так химзаводы вы себе устраиваете! Никогда не знаешь что как и с чем способно прореагировать во всех этих остатках при варке и какие канцерогены могут получиться. И всё это только ради самого процесса и ради аромата добавленных отдушек? Мне этого не понять... Даже если вы сейчас станете долго объяснять про то, что всё это безопасно. :) На мой взгляд это в общих чертах похоже на рассказы типа "я курю только очень качественный табак с хорошим ароматом и только трубку, чтобы получить удовольствие от самого процесса". Да и даже это сравнение грубое и не показательное...

Собственно варится только само мыло с водой и базовыми маслами. Мыло - детское максимально натуральное (качество действительно не проверить, но тогда чем вообще мыться-то?) или мыльная основа(можно и самодельная :)). Все остальное НЕ ВАРИТСЯ! И никто в здравом уме не положит старый крем :). Остатки не всегда плохие бывают. Добавки разные тоже не с бухты-барахты берутся :). Вы просто не поняли технологию :), что , впрочем, не лишает вас права на собственное мнение :).

Tan-tan

Аленький цветочек
Sole написал(а):
что , впрочем, не лишает вас права на собственное мнение
+1

мы ж мыло варим не для того, чтобы его есть. А контакт мыла с телом реально не такой длительный и в итоге оно ж смывается. Мне мой здравый смысл подсказывает, что если лить масла в мыло без фанатизма, то все пойдет на пользу.

Тезис "варим мыло" не означает, что его надо час кипятить при температуре 200гр. Мыло топится при50гр. Так что все относительно.

Действительно с аромамаслами не стоит шутить, тут спору нет. Но 2-3 капли на 200гр готового мыла, я очень сомневаюсь, что способны вызвать аллергию даже.

Дарьюшка

New member
Всем приветик! Как думаете, а если за основу формы взять резиновую детскую игрушку что нибудь получиться? Уж очень хочеться сделать в виде зверушки!

Orion

Созвездие
Дарьюшка, а куда вы заливать будете? внутрь? так внутри зверушки далеко не такие как снаружи :) в лучшем случае будет что-то отдаленно похожее по силуэту :)

Jahenka

влюбленная в мир
Девушки, особенно химики :) Если я хочу сварить мыло "с нуля" что и сколько мне надо добавить? То есть не просто "соли натрия" а какую конкретно соль? И все ингридиенты желательно правильно хиПо ссылочкам на первой странице тоже не совсем понятно написано

Солнышко

Солнечная мама
Вот, что сварилось сегодня у меня.
Белое- это детское мыло, молоко, овсянка и оливковое масло.
Второе- с дробленым кофе.

7489346744.jpg

0311505951.jpg

Да, подскажите, пожалуйста, как его из формочек доставать? У меня не получалось, хорошо, что делала в пластиковых формочках, нежалко было резать.

Алешечка

Мамашечка
Девушки, особенно химики :) Если я хочу сварить мыло "с нуля" что и сколько мне надо добавить? То есть не просто "соли натрия" а какую конкретно соль? И все ингридиенты желательно правильно хиПо ссылочкам на первой странице тоже не совсем понятно написано
Мы в школе для урока химии варили так (кажется): в посуде плавили жир (было сало :) ), потом туда добавляли NaOH, не помню уже, в какой концентрации. Был выдан учительницей. Происходит типа омыление жиров. Думаю, по этой ключевой фразе можно поискать в различных источниках, в т.ч. и химических. Правда, у нас была плохо просчитана пропорция, поэтому мыло получилось жирное и плохо мылилось. :) Но это было бессомненно оно. Еще мы какой-то краситель пищевой капали, что-то добавляли, не имеющее значения для базового состава.
Да, подскажите, пожалуйста, как его из формочек доставать? У меня не получалось, хорошо, что делала в пластиковых формочках, нежалко было резать.
Классно получилось, второе похоже на вафельный торт, так бы и съела. :) А формочку надо просто немного погнуть во все стороны. Я делала в платиковом многоразовом контейнере, чуть-чуть выгибала каждую стенку по очереди, чтобы мыло отстало, а потом перевернула, встряхнула и похлопала по дну.

Солнышко

Солнечная мама
Алешечка,
спасибо. Я тоже от стенок легко отделила, а вот ото дна никак не хотело отставать. хотя его и хлопала и переворачивала....

А мне второе больше шоколадку напоминает-))0

ally

New member
Солнышко,
красивенное мыло!
я вот выходных дождаться не могу - тоже буду варить:meeting:
а Вы что в кофейное мыло еще добавляли кроме самого кофе?
и в детском мыле просто обычная овсянка? может тоже молотая как-то?

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Солнышко,
это ваше первое мыло? Здорово получилось.

лена80

любимая
Вот посмотрите на моё первое мыльце! Не купила я гомельского мыла, нигде нет! Не там искала.))) Купила АГУ украинское с овсяным молочком, ну хотелось мне попробовать, добавила туда отвар 150 мл. череды, немного соли для ванн с календулой, ложку крема парфюмированного, Бальзам караваева ( туда входят эфирные масла некоторых, около 10 трав) тоже ложку и на дно формы тоже посыпала соль для ванн. Застыло, но не до конца, наверное от соли на дне не хочет застывать. Запах очень резкий, наверное от масел большого колличества, что даже прозв. отдушки не слышно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху