fostermama написал(а):
3. Леви - очень востребованный психолог
это такое же утверждение, ИМХО, как и о научном атеизме

Востребованный - это совершенно не означает самый правильный

Хотя многие его мысли мне нравятся. Но о школе у меня свое мнение. Да, она не идеальна, но и не так ужасна, как кажется Леви. А может он просто попал в такую ужасную - не знаю. В любом случае общаться надо уметь с различными людьми. Это, разумеется, не означает бросить ребенка изгоем и ничего не делать.
fostermama написал(а):
Мне кажется, не надо быть особенным психологом, чтобы знать, что даже самым замечательным педагогам не всегда удается справиться с обычными человеческими проявлениями, превращающимися в детстве в большую жестокость.
согласитесь, это не правило. И во многом атмосфера в классе все же зависит именно от педагога. А убегать от таких вот ужасов домой - ну не выход это.
fostermama написал(а):
А в худшем (мой случай) - будет обзываем "выскочкой" за то, что "посмел научиться раньше класса всему, чему учат в этом классе остальных". При этом никто не хотел переводить на класс выше из Ваших соображений - ребенку сверстники нужны. Дети в младшей школе смотрят учительнице в рот. В моем случае, дети вслед за учительницей иначе, чем "выскочка" ребенка не называли.
заметьте, ВСЛЕД ЗА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ. И , опять же, заметьте - вы описываете резко негативный опыт. Когда и родители , и учитель вели себя неадекватно ситуации.
Но в любом случае выводы из него можно сделать совершенно иные. Я бы стала искать педагога, который не ведет себя подобным образом, как вел себя описанный вами. Это как обязательный минимум. Вы же предлагаетеубрать ребенка из вами заведомо представляемого плохим коллектива плохой школы. Т.е. в данном случае идет не столько посик хорошего, сколько побег от ожидаемого плохого. ИМХО, это не совсем верный путь.
Домашнее обучение - большой труд. Говоря о дворянских семьях, не стоит забывать уровень личной образованности и культуры родителей этих детей. И потребности тогдашнего общества в определенном виде образования. Сейчас и родителей таких по пальцам можно сосчитать, и потребности общества несколько изменились.
А в школе можно научиться жить. Причем без ущерба для собственной личности. Главное в воспитании - семья. Именно она задает тон, стержень дает, показывает примеры отншения к событиям, примеры реагирования и взаимодействия. И если в семье делают многое, чтобы не вырастить, к примеру, лицемера или лентяя, то никакая школа этому не помешает. ребенок прекрасно разделяет истину и ложь. И особенно это у него получается хорошо, когда родители ему в этом помогают.
Но я очень уважаю людей, способных дать ребенку действительно многое, обучая его дома. Но это - умение, талант родительский. А не просто сидение дома с учителями и ускоренное в сравнении с другими обучение.