К основному содержимому

Домашнее обучение: за и против

может сюда? мне тоже интересно.

по таким предметам как технология, изо, физкультура, музыка чтобы сдать экзамен нужно написать и отправить экзаменатору презентацию.

Презентацию нужно создать с помощью редактора PowerPoint или аналогичного. Темы на выбор, примеры презентаций приведены.
По технологии сын недавно сделал кормушку( дед помогал), теперь мне предстоит составить презентацию.

Мне сказали, что это и зовется экстерном и никакой проблемы нет.
странно, мне сказали, что в младшей школе экстерна в принципе не может быть (в РБ).

Не думаю, что аттестоваться еще раз уже в РБ для них проблема. По-моему, это путь наименьшего сопротивления )))
да, им именно это и предложили, но если честно, я бы тоже не согласилась сдавать все экзамены за 2 года. для ребенка это стресс. Имхо.

возможно проблема в том, что в России пятибальная система.

в младшей школе экстерна в принципе не может быть (в РБ).

не правда.. есть у меня знакомая с первомайского района.. Они пошли в сентябре два года назад в первый класс. осмотрелись, поняли, что ребенку скучно.. ПОговорили с классной,потом с директором и ребенок сдал экстерном за первый класс экзамены и его сразу перевели во второй..

странно, мне сказали, что в младшей школе экстерна в принципе не может быть (в РБ).
мне предлагали (пойти в этом году в 5й класс сразу)

вот больше всего не люблю эти "говорения"!!! Скажут что угодно - причем непонятно с какой целью. Все равно же человек задавшись целью выяснит! Но потратит врем на бегания по кабинетам и чтения законов. Почему не сказать сразу как есть? Это высший непрофессионализм, я считаю! (это типа крик души )

мне предлагали (пойти в этом году в 5й класс сразу)
не вижу смысла скакать. Тоже вот все на 6-й сразу поглядываю. Но пока останавливаю себя тем, что пусть ребенок вне школьной программы развивается, чем в 14 лет школу заканчивает и не знает потом где себя применить. Просто тут еще фактор развития есть. Не уверена, что мой готов через год усердно физику и химию осваивать, поэтому лучше будем идти спокойно из класса в класс. Если опип не запретят - вообще благодать будет )))

ай не хотела, но вставлю опять своих пять копеек, поскольку меня затронуло.
ну то есть я вообще болезненно реагирую на заявления о том, что ребёнок ходит в школу тупо штаны просиживает, потому что учителя ничего ему дать не могут. вот такой у меня личный бздик всё на свой счёт принимать.
но я скажу так: у нас в учреждении человек пять на инд.плане и строго по запросам из соответствующих организаций (спортсмены там, фотомодели всякие). и это уже такая, прям скажем, ноша. мне в этом году двое досталось. т.е. я, отведя положенные мне уроки (а это почти 30 часов в неделю) должна ещё в своё личное время принимать у них какие-то зачёты? составлять какие-то тесты? и заметьте, мне эти часы не оплачиваются. ну, может, время от времени 20 тысяч премии выпишут. а есть учителя (например, географии или истории), у которого все 5 учеников на инд.плане... а если это явление станет массовым?
вы уж давайте, добивайтесь кардинальных изменений системы. пусть вам откроют целую школу опиповцев, где уроков давать не будут, а только зачёты принимать. и пусть это учителям кто-то оплачивает. например, сами родители

Patricia,жестко наезжаете! и думаю не по адресу. Отведя положенные уроки в самой школе есть очень много "неоплачиваемого" менее приятного, чем с учеником, где семья сознательно выбрала опип. В этой теме...мне кажется немного другая сторона этого вопроса.

Kosharrr, может, оно и приятнее, но это время, которое я должна оторвать от своей семьи. и чем больше учеников на опип, тем меньше внимания получит мой собственный ребёнок. идя в школу, я соглашаюсь на определёную нагрузку, со скрипом, кстати, потому что работать некому и дают полторы ставки всеми правдами-неправдами... а это неожиданный довесок. и эти "несвойственые обязанности" окончательно доконают оставшихся в системе последних могикан.
тема про "за" и "против" домашнего обучения. я признаю ваше право учить ребёнка самостоятельно, но я против того, чтобы это делалось за мой счёт

Patricia, с другой стороны, тетради у этих детей систематически проверять не надо. А тесты - ну неужели их нет готовых? Итоговых контрольных каких-нибудь? По-моему, столько всего напечатали, оценивай-не хочу. У нас рабочие тетради на печатной основе многим учителям заменяют все, от объяснения новой темы до контроля и оценивания.
Но это я с родительской колокольни, конечно, не с учительской. Может и не вижу чего.

ребёнок ходит в школу тупо штаны просиживает, потому что учителя ничего ему дать не могут.
Это категорично слишком. Но время в школе действительно расходуется крайне неэффективно. Весь первый класс ребенок портит глаза и осанку по 4 часа в день, чтобы на выходе считать в пределах 20 и читать 25 слов в минуту. Это чудовищно.

А тесты - ну неужели их нет готовых? Итоговых контрольных каких-нибудь? По-моему, столько всего напечатали, оценивай-не хочу. У нас рабочие тетради на печатной основе многим учителям заменяют все, от объяснения новой темы до контроля и оценивания.
вот так получается, что у нас (фр.яз) нет. и контрольных по ИЯ нет. и письменные задания всё равно придётся проверять все. а сколько всяких доп.бумажек на одного ученика!
и я понимаю директоров. одно дело - пару учеников, которые действительно не могут совмещать учёбу с соревнованиями. другое - личная прихоть отдельно взятых мам. и когда счёт пойдёт на десятки, реально уйдут самые стойкие

ай не хотела, но вставлю опять своих пять копеек, поскольку меня затронуло.
но я скажу так: у нас в учреждении человек пять на инд.плане и строго по запросам из соответствующих организаций (спортсмены там, фотомодели всякие). и это уже такая, прям скажем, ноша. мне в этом году двое досталось. т.е. я, отведя положенные мне уроки (а это почти 30 часов в неделю) должна ещё в своё личное время принимать у них какие-то зачёты? составлять какие-то тесты? и заметьте, мне эти часы не оплачиваются. ну, может, время от времени 20 тысяч премии выпишут. а есть учителя (например, географии или истории), у которого все 5 учеников на инд.плане... а если это явление станет массовым?
Ой, и где-то это вы потратили свое личное время? У меня ребенок на ОПИП и не разу не приходил к учителям в их личное время.Задания даны практически теже, что и остальным ученикам и приходим сдавать тогда, когда расписано в листе, а если не могут придти в данное время, то договариваются с учителем (и это никак не личное его время).Если не отмахиваться от ученика, а идти ему навстречу, то и время личное тратить не надо.А по-поводу заданий, то тотже иностранный язык- есть учебник, есть рабочая тетрадь- и вперед.
Таже география... заданы определенные параграфы,контурные карты, и возможно реферат по теме. Какая доп.нагрузка у учителя?

Patricia, если это явление станет массовым ( или хотя бы не единичным), то для преподавателя логично подготовить разноуровневые тесты и прочее один раз, далее их только актуализировать в какой-то там период времени.А вот часы на разработку выбивать, точнее, отстаивать право преподавателя их иметь, это точно не забота родителей. Никто вам не мешает это делать уже сейчас.
И про платный опип вообще смешно, бесплатное образование ещё никто не отменял, это раз, и большой вопрос, что дороже гос-ву обходится - опип или ежедневное посещение, это два.

вы уж давайте, добивайтесь кардинальных изменений системы. пусть вам откроют целую школу опиповцев, где уроков давать не будут, а только зачёты принимать.
вы сами верите, что если соберется 30-70 родителей учеников разных классов на опип, то раз и откроют сразу отдельную школу?

признаю ваше право учить ребёнка самостоятельно, но я против того, чтобы это делалось за мой счёт
я прочла ваши сообщения внимательно.
какой реальный выход из ситуации вы предлагаете?

Последнее редактирование:
Задания даны практически теже, что и остальным ученикам и приходим сдавать тогда, когда расписано в листе, а если не могут придти в данное время, то договариваются с учителем (и это никак не личное его время).
+1000. контрольные в конце четверти 100% совпадают с контрольными, которые пишет класс.

Patricia, это не прихоть, а осознанный выбор, который не все могут себе позволить.
я не знаю как в Беларуси. в России школе оплачивают за нас( экстернов). но мы глаза не мозолим учителям))))
http://sch4.minsk.edu.by/main.aspx?guid=2461
вот нашла про дистанционное в минской школе

и не разу не приходил к учителям в их личное время.Задания даны практически теже, что и остальным ученикам и приходим сдавать тогда, когда расписано в листе, а если не могут придти в данное время, то договариваются с учителем (и это никак не личное его время).

МамаАни, а вось сур'ёзна: чаму гэта не асабісты час настаўніка? Ці вы прыходзіце здаваць падчас урока, які гэты настаўнік вядзе ў класе? Бо працоўны час настаўніка -гэта тыя гадзіны, якія ён выкладае.
Мо, я, канечне, чаго не разумею, але нагрузка настаўніка - гэта яго гадзіны+выхаваўчая праца+методсаветы.
Хаця да словаў Patricia я думала, што праца з вучнямі на ІП аплочваецца...

вот нашла про дистанционное в минской школе
гэта дыстанцыйнае навучаньне. То бок, вучэбны працэс праходзіць пад кіраўніцтвам педагогаў школы, а не зусім самастойна, як пры ІП.
Доминантой дистанционного обучения выступает личная продуктивная деятельность педагога на основе современных средств телекоммуникаций.
В школе рассматриваются возможности использования дистанционного обучения учащихся, которые находятся на домашнем обучении или длительное время не посещает занятия по уважительной причине. Эффективность обучения таких учащихся на дому с помощью информационных технологий заключается в том, что учителя-предметники предоставляют им свои электронные уроки, тесты; ученики выполняют домашнее задание в компьютерном варианте; учитель по результатам готовит печатные рекомендации, какие имеются пробелы знаний и с помощью каких упражнений их можно ликвидировать.

А вот часы на разработку выбивать, точнее, отстаивать право преподавателя их иметь, это точно не забота родителей. Никто вам не мешает это делать уже сейчас.
а если учитель не хочет занимать дополнительной разработкой? ну не надо ему это, ему хватит обычной программы, и 20-30-50тр доплаты за эти разработки ему тоже ни к чему.
родителям по какой-то причине это надо, а в чем стимул для учителя?

я до сих пор пытаюсь понять ЗАЧЕМ учителю начальных классов двойная нагрузка (1 смена 1-ый класс, 2-я смена - 2 или 3-й)... двойную зарплату точно не получишь, доплата за переработку будет минимальная... вот как-то соглашаются на такое, а еще есть своя семья и свои дети...

Назад
Сверху