Бурбалка, ну я так толком и не помню - давно это было. Примерно так - в 8 месяцев или даже чуть позже горшок появился, я ребенка высаживала в 99% случаев на раковину, горшок предлагая периодически, естественно без всякого насилия, иногда делал свои дела в горшок, но чаще мы его заменяли на раковину из-за нежелания ребенка. То есть сказать тогда, что ребенок ходил на горшок, нельзя- это я его иногда усаживала, но при этом сообщал о том, что хочет сделать свои делишки ребенок стабильно и вполне конкретно, например, месяцев в 7-8 на улице молчит, спокойно едет в коляске, а потом вдруг четко говорит ""ба-ба-ба-ба" и тогда это означало "писять", потом еще и просто за письку стал держаться.
А вот когда активно начала проявляться самостоятельность (где-то в год -год и 1), вот тогда и появилось
явное сопротивление горшку (к слову, и от высаживания иногда отказывался, но это быстро проходило), так мы и забросили это дело с горшком- стоял как игрушка, я все собиралась-собиралась начать приучать, и, наконец, к 1.5 годам собралась- стала сажать мишек туда, наливая сбоку водичку, типа "смотри, мишка посикал", садить ребенка не сажала. И в один прекрасный день деть сел на горшок сам. Но не надолго. Какое-то время было - то просился, то сам на горшок, а позже стал писять исключительно стоя и никакие уговоры сесть не помогают, хочет быть как папа. Какать на горшок так и не любит - непривычно ему, бежит всегда ко мне, чтобы я его высадила. Вот теперь, думаю, надо особенный горшок купить, может типа унитазика и объяснить, что он специально для таких больших деток как он, что туда можно и писять и какать. Вчера картинки в инете ему показывала и видео про деток на горшках - впечатлился, целый час и так и сяк попу свою на горшки усаживал