Домовладельцы откликнитесь. Строить или...

Юляша

Ивашкина мама
Девушки, у нас тут остро встал вопрос. Мы с мужем вдруг загорелись строить дом. Вобщем-то и средства вроде есть, и очень хочется, но тут нас родители начали пугать: а как вы в садик/школу/кружки детские ребенка будете возить;а как же мед.обслуживание/скорую вызвать/врача при простуде;а в магазин за хлебом/молоком выбежать и тд и тп.

Сразу оговорюсь, средства у нас позволяют дом построить, но не настолько, чтобы этот дом находился в обустроенных богатых частных секторах, где есть школы/сады/п-ки, охрана и тд. И еще при всем этом, я бы хотела сохранить свою работу (сейчас правда в декрете, но это же не всегда).
Так вот, хотелось бы узнать как кто справляется с такими вопросами, насколько это вообще реально с детьми жить за городом?

И еще один вопрос. У нас есть возможность зимой жить в Минске. Если кто так делает, как Вы дом на зиму оставляете?
Буду благодарна за участие:declare:

Orion

Созвездие
Юляша, в вашем случае я бы строила хорошо благоустроенную дачу :) и блага квартиры и города есть и свежий воздух в любой мамент как в голову стукнет :)

Юляша

Ивашкина мама
А хорошо благоустроенная дача-это какая? Мы рассматриваем проект брусового дома до 130 квадратов без всяких там наваротов с вагонкой (внутренняя отделка), в принципе можно и на дачном участке (не 4 сотки конечно). для дачки можно было бы и меньше конечно, но деньги на строительство мы планируем получить от продажи 3-х комнатной квартиры. А построить дачу вместо квартиры я считаю не целесообразным. Да и потом все выше перечисленные проблемы все равно остаются. Летом ведь ребенок тоже ходит в садик/кружки и мед обслуживание нужно, ну и тд

Galka

Очень важная Птица
Юляша, уж если строить дом (а не дачу), так жить там круглогодично. Жить в доме - это иное ощущение нежели в кратире, к нему еще и привынуть надо, это другая система ведения хозяйства. Выбежать за молоком не получится, даже если вы живете в поселке в пределах кольцевой, все надо закупать продуманно. Скорая - без проблем, также как визит частного врача и доставка того же молока и лекарств услугами такси ( другая служба доставки) , но вот ценник на услугу от 20тыш (за пределы кольцевой) . Часто расстояние от загородного поселка не больше чем от Малиновки до центра. Весь вопрос в вашей мобильности, здоровая машина решает все, можете и детей возить куда угодно. Но вот сантехника или электрика как из ЖЭСа вы вызвать уже не сможете, или своими ручками все ремонтировать и контролировать или частников вызывать. Кроме всего, дом это другие площади, там и уборки больше и газончик вокруг подстричь. Это не значит, что нуно нанимать кого-то, но сил и времени отнимет. Я жила в котежде в районе Волгоградской, потом переехали в Зацань. Хотя Зацань - 5 мин. от Орловской, ощущения разные и комфорта поубавилось. Сейчас живу в квартире - удобней. В Зацани осталась свекровь, которая не работает и имеет помошников, потому спокойненько может свои цветочки растить и кроликов с курочками (ржу непереставая, т.к дом не деревенской планировки совсем). Чтоб жить в доме определенно надо быть фанатом этого образа жизни и не работать, либо иметь деньги, для того чтоб комфорт и чистоту вам создавала наемная сила. Стройте хорошую дачу, меньше денег потратите однозначно, а приезжая в город будете от нее отдыхать и наоборот, ее ж можно и в какой нить милой деревеньке с видом на озеро построить.

Orion

Созвездие
Юляша написал(а):
А хорошо благоустроенная дача-это какая?
благоустроеная дача это дом в котором можно жить и зимой и летом :)
Юляша написал(а):
А построить дачу вместо квартиры я считаю не целесообразным
так вы все-таки дом вместо квартиры? так конечно нецелесообразно.. а если у вас 2 квартиры, то вместо одной вполне можно строить добротную дачу.. собственно дача это не то что имеет тонкие стены :)
Юляша написал(а):
Летом ведь ребенок тоже ходит в садик/кружки и мед обслуживание нужно, ну и тд
летом ребенка вообще-то принято из сада забирать.. собственно жить на даче можно все лето без напряга, зная что надоело - раз, собрались и поехали в город.. какое там медобслуживание? там только здоровья набираться :) а вот в зимний период почихать-покашлять можно и в городе возле поликлиники.. не, все-таки если на даче грядки не сажать, то это чистый отдых будет, а вот дом это уже не отдых это каждый день там что-то делать и никуда не сбежишь :)

shannelka

Знаю чего хочу.
Юляша, нас волновали похожие вопросы, пока что опредилились на "квартире с улучшенной планировкой", поскольку найти няню, которая согласится ездить за пределы города достаточно сложно, да и с подружками сходить на часок в кафешку - сложнее.
Orion написал(а):
а вот дом это уже не отдых это каждый день там что-то делать и никуда не сбежишь
Что означает "что-то делать"?

Parole

Well-known member
Это означает хозяйство однако. Снежок убрать, травку постричь, там молоточком постучать, тут подкрутить что-нибудь и т.д.

Юляша

Ивашкина мама
Ой, вот я балда...искала- искала, так и не нашла, пришлось создать новую темку:grin:
По поводу строим всой дом, то там нет ответов на мои вопросы. Там про то, где лучше и дешевле цемент достать и пр.

kelebek

Active member
Юляша,разочарую вас, но денег от продажи квартиры на дом не хватит, может только на нулевой цикл. расхождения между сметой и реальными затратами огромны! насчет жизни за городом - половина европейцев так живет и если вы не ленивы, вам не нравится жить в городских клетках, у вас есть машина для каждого взрослого члена семьи - то это для вас. тем более, я так поняла, что у вас еще остается квартира в городе, тоесть, и детям будет куда приткнуться после школы, если нет бабушки, а мама занята и после погулялок вы сможете там остаться!

Orion

Созвездие
kelebek написал(а):
насчет жизни за городом - половина европейцев так живет
не сравнивайте, там ВСЕ приспособлено именно для жизни за городом :) в город все только на работу ездят :)

kelebek

Active member
Orion, у нас тоже не все так плохо - магазины везде есть где хлеб-молоко купить можно, а за остальными продуктами они , как и мы, раз в неделю в гиперы ездят, только в отличие от нас там в гиперах есть что купить, а у нас тоска! знаю, потому что там и жила и часто бываю. купи себе холодильник сайд-бай-сайд и забейся продуктами. врачи и на дом к тебе приедут, домработницы и няни хорошие тоже к тебе на работу ездить будут, главное плати. пробок у нас таких нет, как везде.зато роскошь загородной жизни и городских клеток несравнимы. поэтому мы для себя выбрали загородную жизнь.

Orion

Созвездие
kelebek написал(а):
Orion, у нас тоже не все так плохо - магазины везде есть где хлеб-молоко купить можно, а за остальными продуктами они , как и мы, раз в неделю в гиперы ездят
не буду говорить за всю европу, но вот была в германии.. там то что у нас называется "загородная" жизнь там вовсе не загородная :) там просто городки котеджные, а по сему и гипер у них в этом же городке, а не в большом городе, и врач, и скорая, и пожарные - все местное.. и съездить в гипер закупиться на неделю это как мне тут пару остановок проехать до ближайшего гипера, а не 30-60 км пилить :) нет, все-таки наш загород и европейский пока несравнимы :)

kelebek

Active member
Orion, ну да, супермаркеты там везде и с нашими гиперами несравнимы по ассортименту, но не все же у нас так будет всегда. хотя иногда кажется что все это навечно...

Divinka

POWERPUFF GIRL
нет, все-таки наш загород и европейский пока несравнимы :)
ППКС. Мои родители живут в Колодищах. Считай Минск - 3 остановки на маршрутке до метро. И что? У отца инсульт был - скорая 40 минут ехала. В магазах (хоть их там вроде как и 3 штуки рядом) - тока один и тот же сорт хлеба и ограниченный набор продуктов. Детей все в сады возят в Уручье - вроде и рядом, а не то, что у нас - во дворе.
Я вот хочу в перспективе свою очччень неплохую дачу, все же дачу с участком в 12 соток сменять на мааааленький, но коттедж в Заславле. Но при этом иметь однозначно хату в Минске. А коттедж - это так, что б шашлык-машлык круглый год, но не жить.

Magda

Well-known member
Divinka написал(а):
на мааааленький, но коттедж в Заславле
В Заславле конечно есть свои плюсы. :) Рынок по крайней мере со свежим мясом. И очередь за свежим хлебом на этом рынке в субботу около часа :). И полное отсутствие этого самого хлеба вечером в выходные везде :).
Если коттедж нелеко от трассы Заславль - Радошковичи, то летом просто жуткое движение грузовиков с песком.
И много где бездорожье :).
Но даже близко это не европейский городок. У мужа в аналогичном по населению и площади городке Германии был культурный шок :(.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Magda, откель такие ужасы? 15 лет в Заславле таримся всем, что надо. Про хлеб впервые слышу. Хотя опять же - я не рассматриваю Заславль для жизни круглый год. Просто теперь вместо дачи с огородами хочу небольшой, но фунциклирующий круглогодично коттедж с маааасеньким участком, что б НГ на природе отмечать :)
Хотя надо и к другим городкам присмотреться, просто к этому привыкла как к родному :)

Well-known member
Divinka, что-то я тоже таких ужастей не налюдала у нас в Заславле)
Ну было пару раз за 3 года, что не было белого хлеба в одном магазине. Ну так это не трагедия.

Magda

Well-known member
Age, дык и я не со стороны рассказываю. Зайдите вечером в субботу в Рогнеду или в Хозяюшку за хлебом.

Сверху