мандаринки,
Ну Вы тоже даёте
)) Воспринимать книги, как истину в последней инстанции.
Книги пишут ЛЮДИ. Это чьё-то мнение и личные доводы, имеющие личные обоснования, а не факт
Их, безусловно, можно принять во внимание, как
возможную версию явления..., но не заменять же ими сразу собственное мнение и отказываться от иного опыта..
Когда я растила старшую ( ей уже 18) все тоже верили книгам и врачам, действовали под их руководством. А кому же ещё знать как надо, если не им?
Медицина имела научно-обоснованную позицию и диктовала чёткие указания, как правильно и должно быть, чтобы ребёнок и мать были здоровы.
А именно: кормление строго по часам, вода между ними через бутылку, пустышка всегда с первой минуты, обязательные сцеживания после кормления и мытьё груди с мылом...и т.д.
В результате поголовные маститы и прочие проблемы с грудью и быстрое прекращение лактации ( у меня 2 недели аж продержалась до пропажи молока )
Когда лактация пропала, прописали пить пивные дрожжи. И всё
Никто не парился, потому что никто не кормил, как сейчас..
Не говоря уже об обязательном пеленании детей ( которые якобы привыкли быть в скованном положении и только так правильно формируется психика с плавным переходом и ноги, к тому же, выравниваются...)
И прочие постулаты, не терпящие опровержения..
И да, сок (яблочный) едва ли ни с рождения , тоже из той же оперы.
И поколения детей-аллергиков по невыясненным причинам почему-то..
Но да, всё живы и в большинстве здоровы. А истина где-то..рядом )))
Только вот "как надо делать правильно" умные научные книги пишут по разному каждые лет 5-10, опровергая друг-друга и переворачивая стереотипы и убеждения прошлых поколений с ног на голову.
Я потому робко и заикнулась о примере "дитёнышей" ( что не было всерьёз и зря вызвало негодование
) полагая, что может и мы таки творения природы и в некоторых моментах стоит положиться на задуманный ею сценарий и просто-напросто не мешать , ставя разные эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть чужие версии " о правильном" на собственных младенцах..?
п.с. Лично я понятия не имею, как правильно
Я давно запуталась ))) Поэтому какую книгу и чью версию держать за истину, говорить не буду.
Даже завидую тем, кто уверенно говорит : " Я точно знаю, как надо!" Потому что самовнушение- тоже великая вещь. Но только работает по отношению к самому себе..
Посему лично я выбираю позицию наблюдения и действия " по наитию". Показалось, что вода не будет лишней- дала, понаблюдала что изменилось..И так во всём. Потому что все разные.
А те, кто пишет книги с руководствами, пусть их на своих детях практикуют
)