обозначьте ..что именно считаете проблемой, что разложить хотелось бы по полочкам. Попробуйте это сделать ,сформулировав более четко.Вы спросите что хочу от психолога - помогите разобраться со всеми этими проблемами - разложить все по полочкам и принять верное решение.
Какие занятия и люди дают вам энергию, какие забирают..? Пробуйте сейчас наполнять себя теми делами,которые ресурсны.Как наладить свое душевное состояние?
Для этого нужно начать с вопроса личных границ.Вам самой для себя стоит определить какие они у вас...как с вами можно., как с вами нельзя и донести это до близких.Причем , понятное дело, они могут вначале не слышать вас, игнорировать..забывать...но очень важно,чтобы вы понимали эти моменты и были стабильны в своих границах.В первую очередь для меня сейчас наладить отношения с родителями - наладить так, чтобы как Вы выразились они не забирали у меня энергию. Потому что после любого разговора (даже дружественного) я чуствую себя вымотанной. Не знаю почему.
а для чего вам это чувство вины?Как не чуствовать чувство вины за их здоровье?
а в вашей с мужем семье как?А во вторых у нас в семье секс - это постыдное запретное слово, фильмы для взрослых - после 30-ти лет и пр..
Спасибо что отвечаетеАгнешка, я отвечаю по возможности..между учебой,работой, семьей...
Спасибо - и правильно - стоит так и делатьДля этого нужно начать с вопроса личных границ.Вам самой для себя стоит определить какие они у вас...как с вами можно., как с вами нельзя и донести это до близких.Причем , понятное дело, они могут вначале не слышать вас, игнорировать..забывать...но очень важно,чтобы вы понимали эти моменты и были стабильны в своих границах.
Мне чувство вины не нужно, но оно появляется оттого что я считаю себя виновной за их переживания (или они заставляют меня так считать)- то есть я делаю и говорю не то что они хотели бы услышать - но ведь парадокс - я же не должна говорить и не могу только то что они хотели бы услышать.... . А как от этого чувства избавиться не знаю...Сообщение от Агнешка
Как не чуствовать чувство вины за их здоровье?
а для чего вам это чувство вины?
Я настроена воспитывать детей в разумных рамках полового воспитания, а не так что секс и противоположный пол до 30-ти как минимум должен быть исключен из жизни. Для меня разумные рамки - когда я была беременна вторым мой сын знал что у меня в животике сестричка, что у меня там яйцо - оно лопнет и появляется ребенок. Потом говорил "Я мама тоже вылез у тебя из животика".а в вашей с мужем семье как?
Добрый вечер!А почему вы так считаете?но оно появляется оттого что я считаю себя виновной за их переживания
да, не можете и не должны.Вы отдельный человек со своими чувствами и эмоциями и имеете право на свои чувства и свои мысли.то есть я делаю и говорю не то что они хотели бы услышать - но ведь парадокс - я же не должна говорить и не могу только то что они хотели бы услышать....
Первое ,что я предложила бы вам принять во внимание..это- вы не отвечаете за чувства других людей..а они не отвечают за ваши.Мы чувствуем на самом деле то, что выбираем чувствовать в данный момент и в этом выборе , как правило, много подсознательных мотивов.Ну я ведь их дочь, а они родители... Не знаю... Видимо меня так воспитывали, заложили во мне эту ответственность за родителей - ведь я должна беречь их здоровье, чувства...
Понимаю...но лучше признать реальность и то, что они могут быть просто не способны так сказать....вовремя приняв это..у вас есть шанс жить свою жизнь, а не подчинять ее воле родителей и гоняться за призрачным "молодец".Согласна с Вами, но от родителей так хочется услышать иногда хотя бы "молодец".
Я долго думала, что можно на эту тему почитать..и решила, что очень простым языком, который легко воспринимается эта идея есть в книгах Н.И.Козлова.Может какую литературу еще посовету почитать?
"Бороть" ничего не нужно, борьба только усиливает сопротивление. Начните сейчас просто регулярно себе напоминать,что вы отвечаете за свои чувства, но муж имеет права на свои.Также важно внутренне себе разрешить получать то, что вы хотите.Потому, что пока такого разрешения нет...мир будет вам возвращать ваше сопротивление иметь то, что хочется в проблемах..Как побороть эту зависимость - надо раз и навсегда заставить себя не зависеть от его чувств, ведь то что испытываю я - зависит только от меня а не от него. Как это усвоить?
Легче это сделать на терапии.Потому что работа с болезненными воспоминаниями не простая на самом деле. Но если самой с этим справляться, что важно фиксировать свое внимание на том, что сейчас все хорошо.Наталья, подскажите как избавиться от тревожных, ранящих душу воспоминаний - я имею ввиду роддом.?
Как удалось с ним справиться?Это состояние у меня прошло, просто бывает как накатит самоуничижение... А вот с остальным еще нужно разобраться.