Еду рожать в Минск

Milagros

New member
Мы переезжаем в Минск из Нижнего Новгорода. Я на шестом месяце беременности. Прочитала много статей о Минских роддомах- мнения противоречивые. Поэтому,девочки, кто рожал, нужен совет.
1. Правда ли, что роддом выбрать нельзя, только по месту жительства или прописки? И если можно, то как это происходит, нужно ехать заранее и договариваться с врачом?
2. Ничего не понятно есть ли платные роды или нет? Врачи говорят, что нет, всё бесплатно. От девочек слышала, что есть платные палаты, но там из удобств только жалюзи на окнах. И то заранее не "забронируешь".
И вообще возьмут ли меня без прописки, белорусского гражданства и т.д.?
А то приду и скажу "Здрассти, я вот тут к вам рожать из России приехала, не обслужите ли вы меня по высшему разряду?" Короче, у меня паника из-за того, что я не знаю, что делать и к кому бежать.

nataffka

кафедра бубна
И вообще возьмут ли меня без прописки, белорусского гражданства и т.д.?

Milagros, так если Вы переезжаете в Минск жить, - Вы собираетесь как-то регистрироваться здесь?... получать гражданство и т.п..... закрепиться за опред. поликлиникой, а там - всё, как и у всех уже будет....

Правда ли, что роддом выбрать нельзя, только по месту жительства или прописки?
теоретически - да, но практически - практически всем удается родить в том роддоме, в котором хотели.

И если можно, то как это происходит, нужно ехать заранее и договариваться с врачом?
нужно умудрится подписать обменку в том роддоме, в котором хочется:)

rabinowicz

не дождётесь!
теоретически - да, но практически - практически всем удается родить в том роддоме, в котором хотели.

нужно умудрится подписать обменку в том роддоме, в котором хочется:)

и теоретически - можно. это в законе о здравоохранении написано. другое дело, что действительно нужно умудриться подписать. выбранный РД может быть переполнен, например. а ещё в "чужом" РД очень не любят всякие осложнение во время беременности.

2. Ничего не понятно есть ли платные роды или нет? Врачи говорят, что нет, всё бесплатно. От девочек слышала, что есть платные палаты, но там из удобств только жалюзи на окнах. И то заранее не "забронируешь".

Платных родов нет - официально. Реально же половина рожениц (я так предполагаю) оплачивает свои роды. Платные палаты отличаются тем, что там меньше народу - 1-2 человека, есть телик и кровати шире :) ещё в цену входит, кажется, уход до и после родов, уход за ребёнком, но не знаю, чем он отличается от бесплатного. чаще в палату заходят, наверное :) а, ещё в некоторых РД в платные палаты пускают посетителей.
а жалюзи, кстати, у нас были во всех палатах :new_russian: и кровати были широкие :)

Doktoressa

New member
Milagros,если вы получаете вид на жительство, то по мед обслуживанию приравниваетесь к гражданам РБ. думаю за 3 месяца успеете все сделать.

darni

New member
В любом случае надо сначала закрепиться в поликлинике по месту жительства. Осмотр все равно ж будете проходить у гинеколога (или в женской консультации).

Milagros

New member
Спасибо, девочки! Я решила решать проблемы по мере их поступления. Для начала нужно переехать, а там, я думаю на улице рожать не бросят.

Сверху