Melena, фитбол не купила)) он обязателный?
Ну, смотря для кого. Как для меня, так он точно важнее кроватки

Во-первых, гимнастику на фитболе можно делать чуть ли не сразу после роддома, постелила пеленочку, положила малыша животиком вниз и качаешь вперед-назад, вправо-влево, по кругу, вверх-вниз, это и тонус снижает, и мышцы спины укрепляет и газы лучше отходят - животик меньше беспокоит. Во вторых, когда ребенок беспокоится, очень удобно и эффективно укачивать его на руках на мячике, только не прыгать вверх-вниз, а плавно вперед-назад, можно кормить и качать. Многие против укачиваний, но когда ребенок орет и не спит, готов душу заложить, только бы его успокоить. И я считаю, что если за 9 месяцев в животе ребенка не укачало, то и сейчас вреда никакого не будет.
А погремушками запаслась? Базовая форма - кольцо и такие, которые удобно в руку вкладывать. Ну, и, конечно, маленькое колечко с шариками внутри - первая погремушка, которую ребенок сам берет в руку. Они нужны в первый месяц. Это была любимая развлекаловка моего мужа, он стоял над дочей и водил погремушкой вправо-влево, брынчал, вкладывал ей в ручки. Погремушки надо менять, т.к они надоедают, а к месяцу у нас любимой игрушкой стала неваляшка собачка Жучка. Карусельку включали с 3-4 недель.
А аптечку собрала?
Я в такой провела последнюю ночь, но она мне понравилась больше, чем 5-местная.
Я тоже в такой последнюю ночь провела, воздуха в ней больше, но у меня на утро было ощущение съезжания крыши от созерцания людей через стекло. Кто не был - это такие палаты одноместные 6 штук одна за одной со стеклянными стенами и общим коридором.