Экономическое воспитание детей

LewaSi

Птичка певчая
Тоже считаю, что получаются какие-то рыночные отношения. В школу ходят учиться, а не деньги зарабатывать. Успеет ребенок еще заработать за свою жизнь.

Это и ежику понятно, что идет учиться, а не зарабатывать. Я про стимулы пишу!!! а не призываю оплачивать ребенку каждый его хороший поступок!!! во всем должны быть разумные ограничения!!! и эта разумность зависит от разумности родителей !!!! :)

а к деньгам надо с детства приучать! у нас какие-то комплексы перед деньгами! это же экономическое воспитание!!!

но каждый делает свой выбор сам :)
 

Психея

New member
LewaSi написал(а):
А как вы поделите работу по дому на обязательную и дополнительную? И объясните почему в одном слкчае вы платите дельги, а в другом нет? Вы что прайс-лист сделаете?
не надо утрировать. У каждого ребенка есть обязанности по дому, на примере своей малой пишу: в комнате своей игрушки и книжки на место складывать, поливать там цветы и пыль с книжной полки вытереть. Сейчас, конечно, пока еще такая система с дополнительной работой не пройдет, маленькая слишком. Пока просто надо приучить к деньгам и объяснить, что это такое. Дать денюжку и объяснить, что ты можешь на них купить то-то и то-то, можешь потратить прямо сейчас и все сразу, можешь копить на что-то, можешь по частям. Объяснить чем, так сказать, чреват каждый предложенный вариант. Пусть учится по-тиху думать и распоряжаться своими финансами. А потом уже, когда подрастет лет до семи хотя бы, если она на что-то предположим копит, то она получает свои карманные деньги как обычно, а если хочет получить вожделенный предмет быстрее, то тогда можно дополнительно и поработать.
А с места в карьер с 6 лет платить за оценки... ну, не знаю, как-то мне это не подходит, не джля этого ребенок должен стараться, другое надо закладывать, тем более, что оценки не всегда являются показателем хороших знаний. Опять же, это мое ИМХО. Платить ребенку за хорошие оцеки я точно не буду, постараюсь воздействовать на него другими методами. В 6-7 лет это может быть просто интерес к учебе, потому школу собираюсь выбирать очень тщательно, а по старше уже можно объяснятьь о перспективах, да и здоровое честолюбие у ребенка должно играть не последнюю роль.
 

Andromeda

Галактика
Психея написал(а):
А с места в карьер с 6 лет платить за оценки... ну, не знаю, как-то мне это не подходит, не джля этого ребенок должен стараться, другое надо закладывать, тем более, что оценки не всегда являются показателем хороших знаний. Опять же, это мое ИМХО. Платить ребенку за хорошие оцеки я точно не буду, постараюсь воздействовать на него другими методами. В 6-7 лет это может быть просто интерес к учебе, потому школу собираюсь выбирать очень тщательно, а по старше уже можно объяснятьь о перспективах, да и здоровое честолюбие у ребенка должно играть не последнюю роль
ППКС!!! Тоже не буду платить за оценки ребенку. Согласна, что хорошие оценки не означают хорошие знания. Ребенок ради оценки зазубрит тему, завтра ее забудет. Зато заработал. Психея, абсолютно с вами согласна и про интерес к учебе и про честолюбие. Есть масса других стимулов, не обязательно чтобы ими были деньги.
И про домашнюю работу мне очень нравится ваша идея :)
 

Психея

New member
Andromeda,
не моя идея, это мой наглый плагиат из другой темы на Семействе =). но тож очень нравится
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Andromeda,
и я против платы за оценки. А вот другая мысль пришла: почему бы не устраивать в конце четверти праздник для ребёнка, если у него хорошие оценки? Праздник, согласно вкусу детёнка. Кто-то в парк захочет, кто-то друзей пригласить побегать в Диноленде.
 

Andromeda

Галактика
Танюша_ написал(а):
А вот другая мысль пришла: почему бы не устраивать в конце четверти праздник для ребёнка, если у него хорошие оценки? Праздник, согласно вкусу детёнка. Кто-то в парк захочет, кто-то друзей пригласить побегать в Диноленде.
это тож неплохо. Ничего такая идея...
 

LewaSi

Птичка певчая
Получается, что я уже оправдываюсь :( я еще раз повторю - кадый делает свой выбор сам. Я просто поделилась опытом.

А насчет того, что оценки не отражают знания - это где-то может и так, но у меня ребенок учится в частной гимназии, где очень строго, но справедливо оценивают знания. так что мы в общем-то и не отличники :)

А систему денежного поощрения за оценки придумал и реализовал мой папа, т.е. Илюшкин дедушка. Он считает, что учеба - это очень ответственная работа для ребенка и ее надо поощрять. Я с ним согласна в этом, а уж методы поощрения у нас с ним разные :)
 
Последнее редактирование:

Andromeda

Галактика
LewaSi написал(а):
я еще раз повторю - кадый делает свой выбор сам. Я просто поделилась опытом
что ж удачи вам. У каждого свои методы. Главное, чтобы помогали, а мамочке видней, что эффективней для ее ребенка
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
LewaSi,
да не переживайте вы так :) У каждого свои методы и свои подходы. Главное, чтобы вашу семью они устраивали. Хуже было бы, если ваш папа делал, а вы были бы против - вот тогда стоило бы переживать, а так :)
 

LewaSi

Птичка певчая
Угу, а экономическое воспитание так таки важно :) может кто-то еще поделится не опытом о стимулах, а о том, как обучают ребенка основам экономики?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Психея,
да, монополия, бизнес, и ещё куча названий (сейчас кто только не выпускает и как только не называет), но смысл один и тот же.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Караул,
праздник, ИМХО, стоит преподносить не как платку за оценки, а как радость от того, что ребёнок старался, ребёнок учился, ребёнок закончил четверть. И мама должна понимать, что если ребёнок старался, то и средняя, и даже низкая оценка - это всё равно повод для празднования - ребёнок прикладывал усилия, его усилия увенчались получением оценок. Тут не количество баллов важно для меня, а то, как эти баллы получались. Если ребёнок банально школу прогулял, уроки не делал и получил соответствующий балл - да, я бы не устраивала праздник по поводу окончания четверти. А если баллы низкие, но ребёнок прикладывал усилия, я вижу, что ребёнку не идёт, неинтересна математика, но он выкладывается по английскому или рисованию - праздник однозначно ;-)
 

Tysia

Well-known member
У нас учеба - отдельно, деньги - отдельно. Между собой не связаны совершенно. Карманные деньги даем. На крупные покупки собирает(ДР, бабушки подкидывают) или просто просит, а там уже решаем - надо действительно или нет.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Караул,
я пока ничего не утверждаю. Мои дети ещё не в школе. Про себя скажу, мои родители много работали. Особо тёплых отношений у меня с ними не было. Но вот подарки они мне дарили. Причём неожиданные. Например, когда я хорошо год закончила - билеты на концерт, о котором я долго молча мечтала. При этом папа приподнёс это ни как плату за оценки. Он сказал, что они видели, как я старалась и они постарались для меня, потому, что им очень приятно
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Караул,
я тоже выше писала, что именно не как плату за оценки. А как просто подарок, который, возможно, станет ещё и дополнительным стимулом. При этом, если я увижу, что мой ребёнок где-то очень сильно выкладывается, старается и пр. я ему этот праздник устрою в любой день недели. :)
 
Сверху