Эвелинка, когда работала в школе, организовывала так:
1. Сама через экскурсионное агентство (родители поддерживали все мои идеи, но сами особой активности не проявляли))), оно специализировалось на работе со школьниками, во время экскурсий проводили конкурсы, соревнования, названия агенства не помню, но, кажется, остался телефон девочки, с которой сотрудничали.
2. Ездили обычно 2 класса и 2 учителя, родители только 1 раз поехали в 1ом классе, думаю, если Вы предложите свою помощь, вряд ли классрук откажется )). Мы ездили в конце учебного года. 1 раз в месяц это, по-моему, дороговато будет, но, конечно, надо смотреть по родителям. В моих классах в основном были среднего достатка и деньги я начинала собирать за 3-4 месяца до экскурсии, многие сдавали частями.
3. Идеи сама придумывала ))) и смотрела по программе ЧиМ или МРБ (в началке),пыталась соотнести поездки с темами по этим предметам. В 5 классе можете посмотреть учебник истории, может, какая тема совпадет с тематикой экскурсии. А еще агенство высылало рекламки с экскурсиями для школьников, если в этом году пришлют, скину здесь его контакты