Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alena)))

Любима...
Умка, для того ,чтобы ребенка взяли в сад нужен pesel.это как личный номер у нас в паспорте.Без него никуда.Чтобы его получить нужна прописка.Чтобы была прописка нужно снять жилье не менее чем на 3 месяца,в договоре указать всех совершенно летних квартиросъемщиков и заручиться согласием хозяина/хозяйки квартиры и вперед в ужонд пр описываться и получать pesel .вот сижу жду решения наших хозяев.Эта прописка ничего страшного в себе не несет,но в Польше такие законы,если тебя про пишут в квартиру,то ты имеешь на нее права,поэтому поляки бояться связываться даже с временной пр опиской,которая действует пока действует договор аренды жилья.Вот такие дела.

Умка

New member
Эта прописка ничего страшного в себе не несет,но в Польше такие законы,если тебя про пишут в квартиру,то ты имеешь на нее права,поэтому поляки бояться связываться даже с временной пр опиской,которая действует пока действует договор аренды жилья.Вот такие дела.
вот уж не думала, что где-то еще, кроме нас, есть институт прописки! удивлена...

Ypsilon

In velo veritas
вот уж не думала, что где-то еще, кроме нас, есть институт прописки! удивлена...
таких стран не так и мало. В Италии тоже есть прописка. И на нее очень многое завязано, как в плане семейного врача, так и разных документов. Пожалуй, разница лишь в том, что по прописке можно не жить. Т.е., к примеру, можно быть прописаным у родителей, а жить в другой части Италии в тысяче километров от них. В таком случае просто оформляется что-то вроде "места проживания" (даже не знаю, как правильно это по-русски назвать), чтобы в случае чего тебя можно было найти.

Alena)))

Любима...
Умка, как мне объяснила директор сада:каждый может прийти и подать документы на принятия ребенка в сад,так вот им нужно доказательство как бы что ребенок проживает именно в этом городе,иначе почему именно в этот сад?А так по прописке,тогда все в порядке.И ,кстати,я сталы побыт (ПМЖ), тож могу получить только в том случае ,если у меня будет прописка,иначе я бомж)))))

Magda

Well-known member
вот уж не думала, что где-то еще, кроме нас, есть институт прописки
В США даже есть. Ребенка возьмут только в ту общественную школу, к которой относится твой дом.

Пожалуй, разница лишь в том, что по прописке можно не жить.
У нас тоже теперь так. Есть прописка, а есть место пребывания.

Alena))), продолжайте писать, пожалуйста, не забывайте про нас. Очень интересно :).

Последнее редактирование:

marinettu

Well-known member
В США даже есть. Ребенка возьмут только в ту общественную школу, к которой относится твой дом.
немного только отличается тем, что "прописка" меняется при переезде в другой район. здесь просто к школе относятся конкретные улицы. некоторые школы совсем закрыты для детей вне их зоны, другие берут - например, у нас вот школа в 5ти минутах от дома, а мы к ней каким-то магическим образом не относимся - наша школа в получасах ходьбы. брали открепление. ну и можно договориццо с директором, если сильно надо )

Инфа к размышлению: рожаешь в Бельгии, ре получает автоматом гражданство, через несколько лет (вроде 3) мама имеет право также получить гражданство в связи с ребенком, имеет скидки на учебу и т.п. короче, офиыиально легализуется. Тут главное родить "случайно мимо проезжая" :))) и потом на законных основания претендовать на гражданство. Вот только роды стоят порядка 1700 евро самые обыкновенные. Больничные дороже. Кесарево с осложнениями еще дороже (в раза 2 минимум). Ешкин кот, мне до бельгийской границы 60 км. Сейчас бы уже гражданство было.

Alena)))

Любима...
Фероника,
.экзамен сдам и документы соберу, клятву выучу, чем рожу еще одного.
. + 100000))))))
Отзвонились наши хозяева квартиры,дают добро на прописку,а значит и зеленый свет на возможность скорейшего получения ПМЖ и внж)))рада-рада!По -поводу документов.Что касаемо меня,ПМЖ мне дают по походзенню,т.к у меня дед поляк.получение ПМЖ занимает 3 месяца,после получения ПМЖ сразу можно подавать доки на гражданство,рассмотрение дела занимает один год.Но,внимание,мой ребенок может получить только вид на жительство на основании моего ПМЖ,ну а если он захочет ПМЖ,то ему нужно предоставить документы ,что его дед или бабка поляки,я не в счет...ну бредяткина трохи ,ну ладно.а вот уж если я получаю гражданство,то ребенок автоматически становится гражданином Польши и получает паспорт.С мужем еще сложнее .Он то получит свой внж на основании того что женат на польке(т.е мне)))))но гражданство так быстро как мы с ребенком не получит,максимум ПМЖ 3 года и потом гражданство.ой,я надеюсь что не сильно вас запутала))))))

Alena)))

Любима...
Ypsilon,
. не знаю, как там в Бельгии, но обычно это происходит через воссоединение с членом семьи (гражданином страны либо обладателем ПМЖ)
в Польше нужно прожить 3 года мне,чтобы смочь воссоединиться с семьей.не вариант((((очень долго

Ypsilon

In velo veritas
в Польше нужно прожить 3 года мне,чтобы смочь воссоединиться с семьей.не вариант((((очень долго
т.е.. если бы Ваш муж не нашел работу, то в Польшу смогли бы уехать только Вы с сыном? А муж смог бы приезжать к вам только по туристической визе?

Alena)))

Любима...
Ypsilon, именно(((ну или писать консулам без конца чтобы дали воссоединиться раньше.И кстати ,в Калининграде ,если у жены или мужа есть карта поляка,то супругу или супруге она дается автоматически(((у нас нет(((

Про пешеходов и водителей.Хорошо когда есть светофоры.Зеленый загорелся и пошел спокойно,другое дело с пешеходными перехода ,которые не оснащены светофорами.Значится так:подходишь к пешеходному переходу и стоишь,ни в коем случае нельзя выходить на дорогу,потому что носятся здесь как гонщики.Стоишь,ждешь пока машинка остановится и тогда идешь.Не все останавливаются ,иногда приходится и подождать.Здесь пешеходы берегут себя и не торопятся никуда.и вообще.Я здесь неделю,за неделю не видела ни одного угрюмого человека,все улыбаются,я пока не понимаю чему они так все радуются,но обещаю разобраться:)))Рабочий день в Польше начинается рано ,в 6 утра уже открыты булочные с горяченькими булочками,все гос структуры,адвокаты и т д работают максимум до 4 вечера,в пятницу до 2.в вывесках многих магазинов воскресенье вообще отсутствует.с пн-по птн с 7 до 18 сб. Выходной.все.про воскресенье ни слова.только пару магазинов в будни работают до 9 вечера.Поляки много отдыхают и это правильно,может поэтому такие счастливые:)))

Только что наблюдала картину.Едет скорая с мигалками(к слову у них скорые такие громкие,что реально глушат) машины сдают в право и останавливаются.Приятно наблюдать.

valensia

New member
после получения ПМЖ сразу можно подавать доки на гражданство,рассмотрение дела занимает один год.
это, наверное, в исключительных случаях.или откуда такая инфа? я знаю, что на гражданство можно подавать доки только через 2 года после получения сталего побыту.
И поздравляю вас с переездом! пусть положительные впечатления сохранятся надолго!

Умка

New member
Но,внимание,мой ребенок может получить только вид на жительство на основании моего ПМЖ,ну а если он захочет ПМЖ,то ему нужно предоставить документы ,что его дед или бабка поляки,я не в счет...
ваша КП ему не зачтется? (ну, что вы - мама полька)? как вариант (но это лучше в теме КП писать))): попросить кого-то из ваших родителей поменять официально себе национальность, основываясь на доказательства "польскости" дедушки.

Я здесь неделю,за неделю не видела ни одного угрюмого человека,все улыбаются,я пока не понимаю чему они так все радуются,но обещаю разобраться
так Боже Народзене на носу!))) гулять будут...

Alena)))

Любима...
valensia, есть две возможности получить гражданство:1)сразу после получения ПМЖ готовятся доки и отсылаются президенту на рассмотрение,после прихода к власти Камаровского решения принимаются в течение 1 года.2)живешь по сталэму побыту 2 года,подаешь доки воеводе и сразу выдается решение.это если человек получал ПМЖ по походзенню,если нет,то трошки другая ситуация.на внж надо прожить пару лет,потом на ПМЖ,а только потом гражданство.

Умка, к сожалению кп не играет никакой роли при получении ПМЖ.ее сразу же аннулируют как только дадут карту сталэго побыту.адвокат пообещал разузнать по поводу получения ребенком ПМЖ сразу.

Kiota

New member
Alena))), я запуталась насчет получения ПМЖ, не совсем понимаю, на каком основании и кто может его получить? По походзенню это как? Или где почитать про ПМЖ, внж, гражданство...
Может мне тоже надо)))
Перечитала еще раз... Сначала же ВНЖ? Потом 3-5 лет прожитьи ПМЖ можно получить только? Не совсем поняла, как сразу ПМЖ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху