Цитировать не буду, отвечу сразу по всем вопросам.
1. ОМС в РФ. Она является заменой бесплатной медицины для граждан страны, то есть, если есть гражданство - оформляешь ОМС и обязаны лечить по месту требования. НО для этого требования они должны внести в свою базу, что бы потом, после приема пометить, что этот прием оплачивается по ОМС. Прикрепиться можно к любой поликлинике, кроме ведомственных, по требованию. В зависимости от статистики прикрепленных они получают финансирование на следующий год и потом оплату. Поэтому в принципе рады, любому новому человеку с ОМС.
2. ДМС в РФ. Добровольно платишь деньги и получаешь список поликлиник или/и больниц, которые тебя обслуживают. Тогда приходишь в польку или больницу, они смотрят, есть ли ты в списках и сразу на прием. Если в списках нет, то звонок в страховую для проверки или по гарантийному письму из страховой лечат. У меня так было, когда в воскресенье вечером надо было срочно попасть к хирургу, а в частном центре меня не нашли в списке, тогда позвонили сами в страховую и т.к. страховая подтвердила, то сразу на прием, а когда вылечили, то уже и гарантийное письмо пришло и все-все формальности сами решили.
В такой ситуации даже не нужна сама карточка полиса, хватает паспорта.
ДМС бывает разная, все зависит от суммы. Может быть все-все-все, может ограниченно, бывает с госпитализацией. Бывает с возможностью лечения за рубежом.
3. ДМС в конкретной польке. Приходишь в польку, говоришь, что хочешь у них лечиться. Они озвучивают сумму за год и дают список сколько и чего ты можешь за год сделать. Чаще всего педиатр/терапевт при заболевании неограниченно, по заболеванию специалисты - неограниченно, ограниченно анализы дорогие и просто походы по 1 разу ко всем спецам.
4. Больница. Срочных по скорой лечат бесплатно, но оплата сейчас 3 или 5 (не помню точно) дней в стационаре. Остальные дни за деньги. Раньше к белорусам относились по-лучше. но сейчас денег не дают и больш срока держать не имеют права (раньше держали и лечили, по словам врача).
Детей лечат по срочному без проблем и бесплатно.
Можно прийти в больницу и сказать, что хочешь у них лечиться, тогда они достают гос.прайс, озвучивают сумму, платишь и лечишься.