Хочу поделиться как я сегодня впервые в жизни сходила к чешскому гинекологу, пока впечатления свежие.
Сначала я когда уехала, то гинеколога по-прежнему посещала в Минске, при удобном случае, благо ездила я минимум раз в полгода на сессии. Сейчас же такой необходимости регулярно посещать родину нету, да и с получением ПМЖ я наконец получила и нормальную чешскую страховку, и было решено, что пора бы начинать ей пользоваться, а не платить белорусским медцентрам.
И вот встал вопрос где в Праге взять хорошего гинеколога. Поиск по знакомым особых результатов не дал, то врачи страховку не берут, а только за наличку, то новых пациенток не принимают, то уж очень далеко находятся. Вот и пришлось самой как то решать эту проблему. К счастью в чешском интернете есть такой замечательный ресурс, называется "знакомый врач", создан специально для таких как я, кто ищет себе доктора. Смысл в том, что там и каталог с контактами почти всех врачей в Чехии, и одновременно отзывы от пациентов. Страшно полезная штука. Вобщем перелопатила я этот сайт. Хороших врачей было найдено много, но большинство отметались, тк не принимали новых пациентов, и плюс еще мой личный загон - мне хотелось гинеколога женщину, а в Чехии как назло половина, а то и большая часть - мужчины-врачи. В конце концов поиск меня навел на частную ординацию, с женщиной-врачом со 100% хорошими отзывами, не слишком далеко от дома, и главное у нее на сайте было написано, что новых пациенток принимают без ограничений. По телефону информация подтвердилась и меня вежливо записали на прием.
И вот сегодня я туда отправилась. Честно говоря было волнительно, учитывая, что мой чешский и так далек от идеала, а тут полностью не знакомая мне тема, с медицинскими терминами, которых я вобще не знаю. А вопросов у меня, при этом, вагон и маленькая тележка. Чтобы исправить такое положение вещей, накануне посещения я перечитала целую тучу всяких гинекологических статей на чешском, чешских форумов, естессно словарь, и вроде как мой словарный запас значительно обогатился, и я даже почувствовала себя весьма просветленной. Но все равно было страшновато, что я скажу что-нить не так и меня не поймут, или наоборот я чего-то не пойму и не получу ответы на свои вопросы. Как оказалось боялась зря.
Когда я приехала, минут за 10 до назначенного времени, ординация была совершенно пустая. В смысле никакой очереди. Медсестра на рецепции вежливо меня встретила, и провела регистрацию, те завела на меня карту. Потом она отвела меня к врачу, которая сидела в отдельном, очень просторном, светлом, хорошо оборудованном кабинете. И мы остались с ней один на один. Пани докторка оказалась очень приятной, при знакомстве встала и поздоровалась со мной за руку. Далее была очень вежливой и внимательной, обо всем меня распросила и все выслушала, и несмотря на мой сбивчивый, не особо грамотный чешский мы с ней друг друга отлично поняли. Она очень аккуратно меня осмотрела, сделала узи, кольпоскопию и анализ на цитологию. За все про все, я практически ничего не заплатила. Только стандартный сбор размере чуть больше 1 евро (его здесь всегда при посещении врача платят). И еще я оплатила инъекцию для стимуляции овуляции, совершенно несерьезную сумму.
От такого посещения не слишком любимого мной врача я сегодня радостная аки слон. И, конечно, посмотрим как оно дальше будет, но первое впечатление осталось очень хорошее.
Правда некоторые особенности чешской медицины все же меня несколько смущают. В частности, я в Минске без общего мазка от гинеколога ни разу в жизни не выходила, а тут даже не предложили. И это не смотря на то, что я сказала, что на прошлой неделе сама себе лечила молочницу, и по логике было бы не плохо проверится. Но ответ был примерно таким - раз нет симптомов, нечего и делать, и того лекарства что я принимала должно быть вполне достаточно. Впрочем я не удивилась. С этим подходом я встретилась еще в прошлом году, когда сыну делали операцию, и при этом ни до, ни после нее, не было сделано ни одного анализа, ни крови, ни мочи, вобще ничего. В Минске я себе такого не представляю.