Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Magda, я не близко с ними общаюсь, но в целом да, больше всего впечатляет разница в фин.возможностях. Обе семьи продолжают на удаленке работать, и если там чувствовали себя совсем средненько, многого позволить не могли, те же несколько кружков/занятий детям, то тут по их словам многое стоит копейки, и в итоге на ту заграничную зпл позволять себе могут намного больше тут. Но приходится по ночам работать в одной из семей, у второй как поняла свободный график.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ypsilon, Не переедут, они привязаны к могиле второго сына. Ну и просто теоретически интересно, как это финансово.

Ypsilon

In velo veritas
Танюша_, условия зависят от страны, я уверена.
Просто знаю, что в Италии одним из условий, которые упрощают получение вида на жительство для родителей, является то, что на родине нет других детей, которые могли бы о родителях позаботиться.
А дальше стандартно... определенный доход на человека (сами родители показывают или ходатойствующая сторона), наличие жилплощади. Никогда не вникала, так как мама без проблем получала двухгодичную визу и переезжать насовсем никогда не хотела

Танюша_

Ypsilon, думаю, вне зависимости от страны это дорогое удовольствие

kid_a

Playing The Angel
Речь о возможности. У единственного сына есть варианты хотя бы. Насколько я узнавала о Германии, например, если ребенок еще один есть, который может присмотреть за родителями, вариантов практически нет.

Пациентка

New member
Но мне кажется, что возвращаются меньше людей, чем уезжают все же.
думаю, да.
у той знакомой семьи оказалось 2 аргумента для возврата: зп меньше, чем в РБ, и "ужасная" медицина.
но думаю, они просто непредусмотрительно поступили, решившись на переезд туда. потому что эти вопросы легко узнаются ДО переезда. и факт, что зп у айтишников в Польше ниже, чем в РБ, общеизвестен. И про медицину на форумах много нюансов пишут (видимо, семья рассчитывала, что и там по каждому чиху домой педиатр прибегать будет).

Y-lana

Life is a dance, a song..
"ужасная" медицина.
ну вот честно - я не оч.понимаю чем она такая ужасная)). не скажу, что тут прямо отлично все, но не хуже чем в РБ - точно. не дороже, чем в РБ. короче мне не понять.

а вообще эмиграция, это как отношения мужчины и женщины. или складывается, или нет. и объяснять это простыми логическими рассуждениями совершенно бесполезно.

Вон цукерберг не женился же на модельке, а на обычной внешне сокурснице. объяснить трудно, и не нужно. Любовь необъяснима)).

я вот сегодня документы ездила подавать в уни. пришла в пол10го, а оказывается что приемная комиссия работает с 11. ну вот что бы я в РБ делала? наверное, дверь поцеловала и пошла. а тут постучалась в кабинет другой, и у меня приняли документы, поулыбались, подняли настроение и разошлись мы довольные. за что польшу и люблю)). и никакими деньгами это не измеришь. И для меня все же люди с таким подходом решительно меняют качество жизни, моей и детей. хотя согласна с одним: здесь довольно комфортная жизнь, но за все надо платить. и чудес нет и никогда не было. Надо просто это осознавать и рассчитывать свои силы. А в частности, готовы ли вы к тому, что жить труднее, интенсивнее, интереснее. Если хочется покоя и стабильности, то это - в РБ.

Танюша_

Y-lana, она может быть "ужасной" за счёт того, что непривычная. Ну и всё же у каждой семьи свои ожидания и потребности в медицине.
Я вот понимаю, почему народ приезжает домой и чешет по врачам, мы так же делаем.

Пациентка

New member
ну вот честно - я не оч.понимаю чем она такая ужасная
я же писАла
видимо, семья рассчитывала, что и там по каждому чиху домой педиатр прибегать будет
поэтому да, привыкшим к такому комфорту, ужасным кажется, видимо, что нужно самим ехать в польку.

Y-lana

ужасным кажется, видимо, что нужно самим ехать в польку.
не, ну это как-то по-детски, имхо. ))
Я вот понимаю, почему народ приезжает домой и чешет по врачам, мы так же делаем.
я этого не исключаю, но чесгря пока нет нужды что ли, ттт). По обычным проблемам стараюсь все же здесь найти выход. хотя понимаю, что на самом деле трудно найти нужного врача в чужой стране с чужим языком. вообще трудно с медиками объясниться, вся эта терминология и нюансы в решении мед.проблем вполне может быть препятствием для нормального решения проблемы. это мне понятно. Но я для себя решила, что на поводу трудностей понимания идти не буду. Буду хоть как бы ни было трудно находить решение на месте. и оказалось, что это вполне возможно.

недавно у малого зуб заболел. и понятно, что вообще не знала куда бечь с зубной болью. заехала в поликлинику спросить, там мамочка одна просто записала мне номера своих врачей, к которым она ходит с ребенком. Я просто поехала туда, и нас приняли, полечили зуб, который в РБ просто под удаление был бы, так как молочный. А это грозило бы не очень приятными последствиями, я со старшим в РБ сталкивалась просто с этим. Тут полечили, взяли 130 зл. не думаю, что в РБ это вышло бы дешевле, даже если бы я нашла частника, который бы взялся за это. ну вот как-то так у меня получается.

не говорю уже про то, что малой в январе попал в больницу, и сначала, когда была темпа под 40 второй день, у меня волосы зашевелились на всех местах. я просто реально не знала, что делать в ночи. Кстати, тогда я позвонила в скорую и ко мне доктор пришел ночью. выписал лекарства и вроде все начало выправляться, но... случились осложнения и заболел старший. Это был грипп....в итоге в больнице оказались и когда все закончилось, то я была рада, что больница была польской))). вот честное слово. А со старшим у меня был большой опыт больничный в РБ и я знаю о чем я говорю, как мне кажется.

Танюша_

Y-lana, а в Польше есть поликлиники? Я уже писала в другом разделе, как тут с этим делом. Если это ты хочешь врача (без показаний, проверится потому, что проблема есть, но нет обострения) ты за это платишь. И плата эта тут не маленькая. Если страховка что-то не покрывает - платишь. Если не к частному врачу и не по скорой, то очередь к специалисту до нескольких месяцев. Ну и тебя и ребёнка смотрит педиатр и терапевт, никаких ортопед в месяц, невролог и пр. просто как осмотр - нет.
Мой малой полежал три дня в местной госбольнице, я в закрытой теме писала.
И на дом не выезжают, чуть что - чеши в больницу. В больнице все доброжелательны и пр. но времени занимает обычно много. Я вот своих с гриппом в больницу возила, с температурой и пр., просто чтобы посмотрели и сказали, что делать.

Y-lana

а в Польше есть поликлиники?
да, тут есть поликлиники и обращение к врачам попадает под страховку. стандартную можно сказать государственную. здесь страховая медицина, но она как бы осталась от советских времен. поэтому и такая же как в РБ медленная и неповоротливая, хотя я бы сказала, что чуть получше. в принципе, если есть страховка, а она тут есть у всех, то ты так же как и в РБ ходишь сначала к терапевту/педиатру, берешь направление к специалисту, если есть необходимость и записываешься в специализированных поликлиниках, где сидят эти специалисты на прием. тут кстати есть в специализированных поликлиниках и бесплатная стоматология, но она не ахти, конечно. все, что свыше - платно. но в РБ также по-моему.)) если хочешь быстро к специалисту попасть - плати. в принципе можно в дополнение купить еще частную страховку медицинскую, а у них есть неплохие предложения для семей, то будешь ходить к их специалистам "бесплатно".

принципиальных отличий я не вижу на самом деле. принципиальное отличие одно - если плохо, то не скорая помощь, а больница скорой помощи. берешь ноги в руки и идешь в нее, там тебе либо чета выписывают, либо дают направление в больницу. у меня машина, я просто сажу детей в тачку и вперед)). но если бы не было, то такси тут недорогое. нет проблем особых. ну то есть без помощи не останешься точно.

Танюша_

Y-lana, у меня двоякое впечатление от медицины. С одной стороны, если у тебя страховка и все дела - всё прекрасно, если тебе надо "я знаю, что с этим органом потенциальные проблемы, надо проверить" - очень геморройно и платно. Ну и квест "найти своего врача" никто не отменял

Y-lana

Ну и тебя и ребёнка смотрит педиатр и терапевт, никаких ортопед в месяц, невролог и пр. просто как осмотр - нет.
тут также. смотрит только педиатр, очереди большие к специалистам. а в РБ не так? разве? для того, чтобы к лору попасть не надо изголяться? в лодэ не платил никто, чтобы решить хоть как-то проблему? я к лору так и не попала в своей 19й поликлинике. может мне так не везет в РБ?))
Я вот своих с гриппом в больницу возила, с температурой и пр., просто чтобы посмотрели и сказали, что делать.
я тоже. и в январе месяце причем. но я почему-то не вижу в этом никакой проблемы для себя. может дело в отношении? вот что я думаю.

ну и что дают эти обращения к ортопеду? вот старший мой на учете в 17й ортопедической? и что? что происходит если можешь пойти, записаться, послушать доктора раз в полгода? от этого что, проблема решается? сколиоз проходит? блин, я не понимаю чего-то в этой жизни. но нам ничем ортопеды не помогли. попробую тут сходить. может чего выйдет. посмотрим.

kid_a

Playing The Angel
в РБ просто под удаление был бы, так как молочный
ну, справедливости ради, в РБ тоже лечат молочные зубы
130 злотых - это 65 рублей сейчас? Все же стоматологи в РБ дешевле, потому и ходят по приезду по зубным врачам :)

Y-lana

Ну и квест "найти своего врача" никто не отменял
этот квест в РБ такой же. видимость помощи меня даже уже не веселит. с конкретной проблемой найти решение в РБ также тяжело как и в других странах. но... нет, писать не буду, где лучше где хуже. я тут еще пока не пыталась решать конкретные болезни и диагнозы. просто не знаю как на самом деле тут это происходит. но вот наш педиатр настаивает, чтобы малому сделали операцию на пупочную грыжу, дала направление. а я не решаюсь, боюсь на самом деле. хотя... вроде бы надо.

Все же стоматологи в РБ дешевле, потому и ходят по приезду по зубным врачам
не буду спорить, так как я сталкивалась с конкретно этой проблемой в РБ, а теперь в польше. и я точно знаю, что в польше мне понравилось больше решение этой проблемы. вам лучше в РБ - замечательно. дешевле? тоже хорошо. но меня лично улыбнуло.

Танюша_

Y-lana, чтобы к лору попасть можно в ЛОДЭ сходить. Да, это платно. Но это легко. Тут, чтобы к лору попасть, надо найти частного лора (если тебя не педиатр направляет) и с ним частным образом договариваться. На местных форумах пишут постоянно: поделитесь контактами того-то, того-то. Так же на местных форумах пишут, что если ты попадаешь под некие "бесплатные" программы, грубо говоря, страховка определённого типа, то поход к некоторым специалистам может занять до полугода. Но тут ещё специфика того, что тут всё маленькое. Лор может быть в одной больнице, УЗИ в другой и пр.
Я тоже не вижу особой проблемы в поездке в больницу с ребёнком. Однако, когда температура под 40, а весь процесс часа на 3-4 (это на моём опыте, говорят бывает и больше) - это специфично. И скажем прямо, на дому значительно удобнее. С другой стороны, сразу анализы берут и пр., если считают нужным.

Y-lana, касательно специалистов. Вот в Польше новорождённых (0-3 месяца) какие специалисты смотрят? Вот, грубо говоря, надо ли, чтобы ребёнка посмотрел ортопед на предмет дисплазии, невролог?

Y-lana

Да, это платно. Но это легко.
ну так тут тоже так. платно - пожалуйста. бесплатно - постой в очереди.

Y-lana, касательно специалистов. Вот в Польше новорождённых (0-3 месяца) какие специалисты смотрят? Вот, грубо говоря, надо ли, чтобы ребёнка посмотрел ортопед на предмет дисплазии, невролог?
бгг)) надеюсь мне этого не придется уже узнать)). не скажу ничего - не знаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху