Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

darik

Active member
Goldenflow, да, такое есть. слава Богу, выданное в РБ, хоть на это не нужно тратиться :)

Lilac

and Lilium
Lilac, а переводчику нужен оригинал или можно копию, так сказать, заранее (до приезда) выслать?
по-моему, нужен оригинал. Потому что они сначала делают нотариально заверенную копию, а потом её подшивают к переводу. Но может, найдёте кого-то, кому можно прислать копию по электронке, а потом с оригиналом приехать, подшить копию и нотариально заверить, это сэкономит время. Но не думаю, что такой сервис найдёте :))) как-то не распространено почтой пользоваться. если только подруге или маме заранее переслать почтой.

Танюша_, так то консульство - официальное учреждение РБ :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lilac, это понятно, и посольство, которое должно выдать разрешение на вывоз ребёнка, тоже официальное. А им для этой справки нужен перевод свидетельства

Lilac

and Lilium
Танюша_, мы о чём-то спорим? :) я про то, что в паспортном столе в Минске или ОГИМе не примут перевод, сделанный иностранным переводчиком. Но если перевод сделан в консульстве РБ, то примут, т.к. консульство или посольство - это белорусское учреждение.

Лучик

Well-known member
Девушки, кто уже не в РБ. Если есть желание, то присоединяйтесь в твиттере к аккаунту Эброд Андерхуд. Это коллективный аккаунт, кто-то один его ведет неделю, рассказывает особенности страны, в которой живет, ему задают вопросы твиттеряне. Я с удовольствием читаю, столько всего необычного, интересного, и почитала бы еще:)

Lilac

and Lilium
darik, да, я тоже почтой отсылаю. И вообще практически все вопросы так решаются, очень удобно.

darik

Active member
девочки, прошедшие через это все, обращаюсь к вам.
мои родные меня накручивают, хотя вообщем-то паники у меня нет. если мой ребенок гражданин Канады (т.к. она раждена в Канаде), и мы планируем поехать к бабушкам/дедушкам в РБ. делаем сейчас свидетельство на возвращение. по приезду должны делать паспорт РБ, иначе невозможно вылететь из РБ. мои в панике, что могут заставить отказаться от гражданства Канады. как обстояло дело у вас на практике?

Inna

Well-known member
darik, а разве вы обязаны предоставлять в рб документ о гражданстве в другой стране? Кучу народа имеет 2 гражданства: и Канады/США и рб

kid_a

Playing The Angel
Кучу народа живёт с 2 паспортами.
это не та же куча, которая ставит машины на зеленую зону?

На одном из форумов правилами запрещается давать советы, нарушающие законодательство. Я не предлагаю тут дополнить правила семейства, но давайте добавлять хотя бы дисклеймер к подобным комментариям.

По закону при получении паспорта ваш ребенок должен будет определиться, гражданство какой страны он оставляет.
Вот точная цитата из закона:
Если ребенок по рождению является гражданином Республики Беларусь и одновременно гражданином другого государства, то до 16 лет он сохраняет гражданство Республики Беларусь. По достижении ребенком, имеющим двойное гражданство, 16 лет его родители (законные представители) обязаны в течение шести месяцев представить в уполномоченный государственный орган Республики Беларусь документ, свидетельствующий о выходе ребенка из гражданства другого государства. В случае непредставления такого документа уполномоченный государственный орган Республики Беларусь принимает решение о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь.
http://pravo.newsby.org/belarus/zakon2/z110.htm

А 2 паспорта, наверное, можно получить другими законными способами. Но "детский" вариант - не из их числа.

darik, согласно тому же закону ваш ребенок является гражданином РБ, если вы с мужем оба граждане РБ.

Inna

Well-known member
нарушающие законодательство.
о каком нарушении законадательства вы говорите? Всё законно. У нас нет двойного гражданства. Именно поэтому на территории Канады будет действовать паспорт гр-на Канады, а в РБ - паспорт РБ. И гражданство Канады не будет признаваться.

kid_a, Есть страны, которые при подаче на граждстанство, требуют отказ от другого гражданства.
В Канаде нет такого закона.
Другой момент, не знаю как в РБ, но в России есть обязательное принятие гражданства ребёнком.
Знаю кучу случаев когда родители граждане РФ хотели ввести ребёнка гажданина США в Россию и им визы для ребёнка не давали. Потому как родители (или хотя бы один) граждане РФ, то автоматически и ребёнок должен получить гражданство РФ. Не уверена, но полагаю, в РБ похоже

darik, согласно тому же закону ваш ребенок является гражданином РБ, если вы с мужем оба граждане РБ.
И никто не может лишить ребёнка ни гражданства РБ, ни гражданства Канады.

Lilac

and Lilium
Inna, легальная ситуация такова, что многие страны обязуют при принятии своего гражданства, от гражданства другой страны отказываться. Про Канаду не в курсе, в Германии так. А то, что куча людей с двумя паспортами, так это их личное дело, как они выкручиваются.
Но до 18 лет никто не против - два гражданства у детей.

kid_a

Playing The Angel
И никто не может лишить ребёнка ни гражданства РБ, ни гражданства Канады.
Еще раз. В 16 лет:
В случае непредставления такого документа уполномоченный государственный орган Республики Беларусь принимает решение о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь.
гражданства РБ ребенка лишат, если вы не предоставите бумажку о выходе из другого гражданства.

В моем случае нужно будет принести бумажку о выходе из российского гражданства, тогда у ребенка останется белорусское.

kid_a, Есть страны, которые при подаче на граждстанство, требуют отказ от другого гражданства.
Ваша собственная страна, Беларусь, такую бумажку от детей в 16 лет требует.

Но до 18 лет никто не против - два гражданства у детей.
16, как оказалось. Я сама точно этот момент не помнила, честно говоря.

А то, что куча людей с двумя паспортами, так это их личное дело, как они выкручиваются.
Можно выкручиваться, как угодно. "Потерять паспорт", подать заявление о выходе, а потом отозвать. Но, честно говоря, я бы предпочла видеть обсуждение только строгих законных вариантов.

Lilac

and Lilium
По достижении ребенком, имеющим двойное гражданство, 16 лет его родители (законные представители) обязаны в течение шести месяцев представить в уполномоченный государственный орган Республики Беларусь документ, свидетельствующий о выходе ребенка из гражданства другого государства. В случае непредставления такого документа уполномоченный государственный орган Республики Беларусь принимает решение о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь.

До 16, оказывается, не до 18.

kid_a, спасибо.

lada

Well-known member
До 16, оказывается, не до 18.

до 18

kid_a, вы дали ссылку на старый закон от 1991г., сейчас действует закон от 2002г., там несколько другие нормы

выйти из гражданства в 18 лет можно только по собственному заявлению, автоматом не лишают

Lilac

and Lilium
Гражданство Республики Беларусь утрачивается:

вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;

по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;

по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Значит, если не поступаешь на гос.службу, можно бел.гржданство сохранить

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху