и кивать и махать да, на мой взгляд это бурно.. максимум благодарности это легкий кивок.. и когда действительно чувствуешь что тебя прямо СПЕЦИАЛЬНО пропускают.. а когда просто машины останавливаются перед переходом всегда, то пешеходы просто идут через дорогу.. это ей-богу как светофору кивать, мол спасибо, родной, что тормознул ради нас машины..
Светофору как раз никто.и не кивает из условий задачи
интерпретации проявления эмоций тем более с чьих- то слов- сложности перевода, здесь не увидев, рисуется у каждого что-то свое, из личного опыта, согласна.
А вот насчет чувств -именно, если воспринимать участников движения как тех, кто мне должен, то да, логично проплыть мимо не удостоив взглядом или хотеть подвинуть на пешеходный переход мешающего.
Не знаю как в учебниках пдд РБ преподносится, но в европейских красной нитью идея как раз, что даже если у тебя преимущество, ты не должен требовать от других, убедись или жди, что тебе его предоставляют. Это не значит, что все, как один следуют этому, но общее настроение на дороге приветственно-вежливое, кивки и пр проявления, просто следствия, на мой взгляд естественные., но при этом не обязательные, кто как привык