Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinettu

Well-known member
А разве отсутствие акцента является обязательным условием влития? Зачем прятать свои корни, скрывать что-то? Имена-фамилии полностью менять? От себя не убежишь да и глупо это в большинстве своем, имхо.
я не про акцент писала, а в общем. по всем пунктам здесь согласна.

как-то презрительно звучит. Что значит "принятым" в вашем понимании?
совершенно никакого презрения я не вписывала в свои слова. чтобы стать принятым, нужно себя вести в соответствии с правилами того общества, в котором живешь, и принимать их, эти правила. язык - одна из составляющих вливания. но вовсе не акцент, имхо. тк какой толк от того, что акцент местный, а шуток не понимаешь, например. нас выдает не столько язык (будь он семь раз прекрасный и без акцента), сколько поведение и реакция.

с дискриминацией по признаку свой - чужой, кстати, на бытовом уровне вряд ли столкнешься. а вот в учебе или в работе - запросто.

kid_a

Playing The Angel
чтобы стать принятым, нужно себя вести в соответствии с правилами того общества, в котором живешь, и принимать их, эти правила.
спасибо за ответ, полностью согласна. Я изначально не совсем правильно вас поняла.

а вот в учебе или в работе - запросто.
в учебе - это в школе?
В работе... мне кажется, работа работе рознь. Одно дело диктор - тут реально сложновато. Другое дело какой-нибудь программист - тут, судя по количеству иностранцев, всем до лампочки :)

Alena)))

Любима...
Я пока никого не встречала, кто менял бы имена или фамилии,
я после получения гражданства буду менять и себе и мужу с сыном. у меня в паспорте написано Alena Kirouskaya, в то время как в польских доках моего деда фамилия Kirowski, то есть на польский манер, и имя Alena мне не нравится, присяжный переводчик перевела мое имя и фамилию как Jelena Kirowska, у мужа тоже в паспорте Siarhei Kashcheyeu, это просто не читаемо на польском, так что тоже придется менять

Dina

Active member
моя знакомая фамилию тут уже поменяла, не дождавшись гражданства даже. а что делать, если от транслита с белорусского языка у американцев глаза на лоб вылазят порой, им ни в жисть такого не выговорить)))

чтоб избавиться от комплексов относительно акцента, можно с индийцами чутка на инглише потрещать))

kid_a

Playing The Angel
белорусская транслитерация - это страшная вещь.

чтоб избавиться от комплексов относительно акцента, можно с индийцами чутка на инглише потрещать))
индийцы тоже разные есть. Хотя "типичный" индус из айтишных анекдотов - явление вполне обычное :)

Goldenflow

Well-known member
Alena))), а как фамилия мужа будет в польской транскрипции?

Волха и Сярхей это ночной кошмар вообще
чем эти чинуши думали когда задумывали транслитерацию
моя фамилия кстати после того не читается вообще
да я и сама ее не с первого раза могу по буквам произнести

Alena)))

Любима...
Alena))), а как фамилия мужа будет в польской транскрипции?
вообще Kaszczieiew, но я думаю, что мы все возьмем мою фамилию)))

полякам мне фамилию мужу приходится произносить как: касхцхеыеу, ну а имя сиархеи, ну не бред??????????

k_ja_ra

Well-known member
и имя Alena мне не нравится,
а па ніку не скажаш. ))))

Волха и Сярхей это ночной кошмар вообще
Гэта не Волха, а Волга з фрыкатыўным "г".
Што чынушы - крэціны, згодная. Толькі ідыёт вынаходзіць сістэму перадачы беларускіх гукаў у ангельскую мову там, дзе мова мае ўласную лацінку.

Goldenflow

Well-known member
вообще Kaszczieiew, но я думаю, что мы все возьмем мою фамилию)))

полякам мне фамилию мужу приходится произносить как: касхцхеыеу, ну а имя сиархеи, ну не бред??????????

ну вот и я подумала что фамилия сложная, хоть в белорусской хоть в польской будут трудности и с прочтением и с произношением

Умка

New member
я после получения гражданства буду менять и себе и мужу с сыном.
у мужа тоже в паспорте Siarhei Kashcheyeu, это просто не читаемо на польском,
правильно сделаете. у меня подруга долго живет в Польше, дети там выросли, ходят в школу. в этом году довелось общаться с ее старшим сыном (15 лет), у него реальная псих.заморочка из-за фамилии, в транслиттерации с бел. - Novikau. Нет таких окончаний в польск.языке, все сверстники обращают внимание, есть недопонимание среди подростков... Парень мечтает с получением паспорта срочно сменить фамилию.

белорусская транслитерация - это страшная вещь.
плюс тыщща.

Goldenflow

Well-known member
k_ja_ra, как бы мне не надо про Волхау рассказывать
в паспорте то именно Волха, а не фрикативное Г прописано

k_ja_ra

Well-known member
Goldenflow, такі трэба, напэўна.) Калі Сярхей чытаеце.)
Як Генрых Гейне пішацца лацінкай, ведаеце, праўда? Кашмарам не падаецца?

Умка

New member
вот в тему произношений анекдот)) (оченно мне понравился)

"Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке.
- Моя фамилия Ге, - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - «девственный».
- Но это, мягко говоря, не совсем...
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».
- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится.
- Hguhey... дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге».
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, а какая у тебя фамилия?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.
- А давайте просто выпьем? - первым нашёлся китаец.
Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги."
Автор: Артем Голиков

k_ja_ra

Well-known member
Alena))), я ведаю.) Jelena неяк штучна выглядае, на мой погляд.
І не па-польску, і не па- руску, і не па-беларуску, і не па-ангельску.
Але вам бачней, безумоўна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху