В Голландии существует большее количество градаций школьников после началки, чем просто школа или гимназия. + есть еще переходные классы, когда по ребенку и его результатам неясно, "институт" для него подходит или все же "университет" (это условно) - тогда год они учатся в переходном классе, а потом уже определяются.Неждана, а что за проблема в Го? И как решают?
И вот есть несколько нюансов. Во-первых, в небольших городках может просто не быть класса нужного уровня - т е того уровня, которых значится в рекомендации. Реальный пример: не было уровня "институт" (1 год обучения) в городке, были или ниже, или выше: переходный "институт-университет" и просто "университет".
Тоже проблема, не все имеют возможность отдавать ребенка за 15-20 км учиться. Дальше, со второго или с третьего года обучения, есть в городке уровень "институт".
Еще в новостях слышала, что в крупных городах типа Гааги и Амстердама ученики вынуждены идти учиться не в ту школу, куда больше всего хотят, а того же направления, но в другую - иногда 3,4 и даже 6 приоритет (нет мест). Т е рекомендация ученику, скажем, "институт" - он составляет список школ, где есть такие классы, по степени приоритетности. И вот оказывается не в первой из списка, а дальше. Честно говоря, я не знаю, как осуществляется набор/отказ в этом случае. Моя старшая только в следующем году поступать будет.