jullliya, Юля, у меня сестра в Питер переехала с семьей (7 лет назад), у мужа брат уже года 3 в Питере живет. Если что, могу дать их координаты, телефоны - можешь пообщаться, они расскажут. Самое главное - это найти работу. Сейчас в Питере с работой полный швах... Сестра так без работы и сидит. А у ее мужа (он энергетик и до кризиса там были по нашим меркам заоблачные зарплаты, меньше 6-7 штук у.е. в месяц не получал, был просто нарасхват) огромные корпорации разоряются и продают свои активы за копейки, сейчас работая на двух работах с утра до вечера он получает 150 тыс. росс., и это прекрасные деньги, и должность у него достаточно высокая.
Жена брата мужа нашла себя работу только через пару лет пребывания там, и зарплата, как по мне с ее образованием и опытом просто смешная.
Если найдется работа адекватная, то в принципе, жить там можно, - еда дешевле, квартиру снимать столько же, причем в нормальном районе, образование с регой для ребенка бесплатное. Страховка - это да, это нужно обязательно. Отменили вроде экзамен на ВНЖ. еще буквально год назад моя сестра с мужем сдавали.
Ну и с ценами на жилье, если строить там нормально сейчас. Вот мужа брат студию (45 м) в хорошем достаточно районе (Озерки), минут 15 от метро, за 30 тыс. у.е. построил в этом году.