miss_fluffy,когда ехала - думала смогу на элементарном уровне общаться. муж тоже самое. Приехали - поняли что ВООБЩЕ НУЛЕВЫЕ

Не понимала даже простых фраз. Хотя все слова знаю. А вот не понимаю что мне говорят и всё тут
Но в НЙ быстно нашлись друзья русскоговорящие. До сих пор общаемся. Соседка жила с 2 мальчиками ровесниками моих детей. Мой муж познакомился с её и нас познакомил.
Язык потихонечку улучшается. Работа дала много. Практика языка хорошая такая была. На бытовые темы могу поговорить. Иногда легко и свободно. А иогда, в какой день такой затуп... 2 слова связать не могу.
Про общих друзей...
В США очень принято проводить всё время с семьёй. Выходные, праздники. Все с семьями и пр.
Бывает, конечно, что муж с бывшими коллегами русскоговрящими (потому что сейчас одни индусы) на пиво в боулинг ходит. Но это очень редко. И в будние.
Я чаще куда-то одна выхожу, чем муж

Особенно когда не работала. муж домой - я на ночь глядя на кофе

но выходные всегда проводим семьёй. Чаще без друзей. Потому что постоянно куда-то тягаемся по всяким поездкам-паркам-музеям.
ВОт если на океан на пикник, то с друзьями.
Теперь вот с соседями. У нас в комплексе 2 русскоговорящие семьи. Одни из РБ. вторые из Питера.
Увы, дружбы, особо вышло. Но общаться друг с другом приятно. Но с ними часто куда-то ездим по выходным.
Если их вытянешь, конечно. ОДни домоседы конкретные.
Вторых зовём только если едем куда на бюджетную поездку. Или бесплатных вход где. Потому что там с деньгами проблемы есть.
А так. если едем на пикник. то все вместе.
но что бы вот так... дружба с какой-то семьёй... скорее у меня есть подруги. Наши мужья общаются, но это только когда мы вместе собираемся. отдельно от нас у них общения нет.
Нет тут у мужиков такого, как у женщин: пошли 8 марта отметим, поехали по магазинам, пошли на кофе...