Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пациентка

New member
Не вижу смысла впихнуть ребенка с базовым знанием польского в паблик школу на пару месяцев, чтобы потом переводить в английскую, моя задача - минимизировать для него стресс при переезде, а тут , как я вижу, сплошной стресс для всей семьи
а у вас по-другому и не получится. нельзя несколько месяцев НЕ водить ребенка в школу. придется водить в местную, если не хотите проблем с органами соц. опеки (а в РП с этим серьезно, имейте ввиду).

tasja, а если не секрет, что за школа такая, что вы за нее даже платить собрались? учитывая, что это всего еще подставувка (2006г.р.? ). в таком возрасте приезжие отдают детей в местную школу и через 3 месяца ребенок свободно говорит по-польски.

tasja

New member
а у вас по-другому и не получится. нельзя несколько месяцев НЕ водить ребенка в школу. придется водить в местную, если не хотите проблем с органами соц. опеки (а в РП с этим серьезно, имейте ввиду).

ну видимо придется воспользоваться вариантом домашнего обучения в Минске, и ездить сдавать контрольные в Минск. я просто знаю две семьи, кто так делает , живя в РП, - это конечно будет очень сложно

tasja, а если не секрет, что за школа такая, что вы за нее даже платить собрались? учитывая, что это всего еще подставувка (2006г.р.? ). в таком возрасте приезжие отдают детей в местную школу и через 3 месяца ребенок свободно говорит по-польски.

British International School
Подставувка, это начальная школа?

Пациентка

New member
tasja, да, подставувка - это началка. в РП 6 первых классов - начальные.
сложный путь вы выбрали. я бы (если бы ОЧЕНЬ хотела по итогу учиться в British International School) по приезду отдала дитенка в местную школу + дополнительно английский с репетитором, польский подтянется сам. через полгода или на след. год пошел бы уже уверенным в ту школу, какую хотите.
а вы, конечно, смотрите сами.

tasja

New member
tasja, да, подставувка - это началка. в РП 6 первых классов - начальные.
сложный путь вы выбрали. я бы (если бы ОЧЕНЬ хотела по итогу учиться в British International School) по приезду отдала дитенка в местную школу + дополнительно английский с репетитором, польский подтянется сам. через полгода или на след. год пошел бы уже уверенным в ту школу, какую хотите.
а вы, конечно, смотрите сами.

Да, спасибо за ваше мнение) и всем спасибо, кто отвечает! Очень сложно разобраться во всех этих юридических нюансах, вроде и прочитала 1000 страниц на разных форумах, но знания польского у меня ноль, люди пишут инфу противоречивую, да еще и на переезд осталось 1.5 месяца, а ничего совершенно не готово - это наверное предпереездная паника?)

tasja, ах да, забыла предложить! почему в русскую школу тогда на первое время не отдадите?

это был мой самый первый вариант, но русская школа не нашлась во Вроцлаве

ARROW

Все в жизни связано!
Так все таки юридически обязаны прикладывать справки/выписки или нет?
Как сложится у вас зависит от конкретной школы(вернее ее директора) и Ваших с ней отношений.Идите к директору и разговаривайте.
Вроде как на НГ поехали в Беларусь и завезли справку.

Plump

New member
British International School

Возможно в Польше свои нюансы, но эта школа известна во многих странах ес, обычно у них енроллмент чаще чем раз в год и принимают детей без знания англ, судя по вашей линейке у вас получается последний класс начальной в след уч году, нет?
Может поэтому они хотя уже базы языковой...хотя странно.

если пригодится вам, в другой ес стране в бритишскул в такой ситуации записывают на след ближайший енроллмент период, а до этого дети(иностранцы) ходят в обычные местные школы(заодно можно подтягивать англ) т.к. нельзя просто не ходить в школу. Ну и справляются в итоге с языками тк даже в бритиш у них есть в куррикулуме изучение языка страны, в которой она находится, в вашем случае польского.

Кнопочка

Active member
Ну вот мнения разделились :( Так все таки юридически обязаны прикладывать справки/выписки или нет?

А какие документы вы в школе забирали? Я ничего не забирала:). Написала заявление, что будем отсутствовать в мае и договорилась с директором, что на эл. почту сбросим подтверждение, что мой деть учится в другой стране, чтобы они никуда не подавали данные, что ребенок не посещает школу.

Мне еще интересно про всеобуч. Нам каждый год звонили и спрашивали про будущих школьников. Счас нам естественно не дозвонятся. Что они тогда делают?

Малинка

Well-known member
Мы никакие доки при выписке ребенка из школы не прикладывали, не обязаны, что они мне могут сделать. Заявление и всё. кстати, никакие доки и не забирали из минской школы, зачем?

Lilac

and Lilium
tasja, а Польша у вас промежуточная станция или вы там долго жить собираетесь?

Из школы вы можете вообще документы не забирать, в Польше они никому не нужны, вы это делаете, чтобы школа вас 'не потеряла'

-MILA-

Member
Девочки, а в польше школа с 5 лет?. Т.е. наши первоклашки там 3 класс?

Может на нашем форуме есть семьи, которые переезжали семьей в Польшу на время работы, а потом вернулись в Беларусь? Для детей это наверное большое испытание?

Пациентка

New member
-MILA-, с 6 или 7. мы думали ехать в конце лета, и пошли бы в первый класс, как и в РБ (только что 7 исполнилось).

-MILA-

Member
-MILA-, с 6 или 7. мы думали ехать в конце лета, и пошли бы в первый класс, как и в РБ (только что 7 исполнилось).
Мы тоже идем в первый класс.Назревает вопрос о переезде, но я что-то боюсь с таким составом. Это же и садик надо еще.
И мы без карты поляка и без знания польского языка. Медицинское обслуживание тоже огромный вопрос
С одним ребенком я бы и не думала долго, все решила бы однозначно!

tasja

New member
Девочки, а в польше школа с 5 лет?. Т.е. наши первоклашки там 3 класс?

Может на нашем форуме есть семьи, которые переезжали семьей в Польшу на время работы, а потом вернулись в Беларусь? Для детей это наверное большое испытание?

школа с 6-7
я знаю, такие 2 семьи : вернулись после 3 класса (год были) и после 6 класса (7 мес), обе семьи учили детей в британской школе. Дети пока были в Польше общались с друзьями по скайпу/соц сетям, ну и срок был небольшой, то, как говорят их мамы, вполне вернулись в Минск, как и не уезжали. Хотя и в школе в Польше детям тоже нравилось

Мила и Пациентка, а вы в какие города переезжаете?

malu

Active member
tasja, непонятно, зачем вам погружать ребёнка сразу в конкурентную среду. Я бы отдала в обычную школу, для адаптации и польского, и подтягивала английский. Ребенку все равно будет нужен польский для общения со сверстниками. Во всем мире класс и школа достаточно переменные величины, только у нас стремятся минимизировать изменения. Благодаря постоянной ротации детям легче адаптироваться при смене школы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху