я не даю детям выбора.
Обязательно чтение на русском каждый день по пол часа.
не хотят - не нравится - с этим не ко мне. Это как из разряда домашнее задание. Должны делать не смотря на не хочу.
На русский ходит только старший сын. Дочку брали в неудобный мне день. Поэтому ходит на занятия он один - домашнее задание делают оба. стихи задают наизусть - младшего тоже заставляю слушать. он тоже с ними учит.
Сказки хотят на ночь? Только на белорусском. Другого варианта нет. Не нравится - тогда засыпаем так. Но, по ходу уже на белорусском уже всё что могли прослушали

будем переходить к Миколке Паравозу па-беларускi
Но в последнее время это я немного озверела. Было время когда они полностью ушли в гаджеты и ни на что времени не было. Пришлось решать кардинально. Теперь у них ни телефонов (своих у них не было. брали мужа), ни копьютеров и телевизор иногда на выходной (не каждый). Зато больше времени на учёбу, игры друг с другом и улицу.
Про то, что если надо будет дети возьмут потом - в это не очень особо верится. Единицы возьмут. Это будет их труд. А сейчас - это труд родителей. Как по мне, так проще поддержать и развивать, чем начать учить тогда, когда уже многое утеряно.
Я встречала родителей, которые говорили: а зачем? Они будут жить в этой стране. Для них родной уже другой язык или есть, или будет.
Но, такое мне вообще не понятно. Всегда, человек которые знает много языков, вызывает уважение. И перед ними, зачастую, открыты "дополнительные горизонты"