BabuschkinHaus, а можно поподробнее, как связаны между собой введение безвиза для неграждан РБ и усиленный контроль для граждан РБ? Я логику так и не поняла.
Страна с безвизовым кратким въездом часто становится удобным местом для различных видов преступной деятельности, связанных с перемещениями в другие страны. И наличие паспорта РБ в таких случаях у участников не редкость. Пограничнику нужно знать цель выезда вне зависимости от страны паспорта. Можно, конечно, говорить, что его это не должно касаться, но это в идеальных условиях. На деле такие пограничные контроли, как дополнительные "сита", позволяют отсеять спонтанные, нечетко отработанные незаконные схемы.
Вот, если бы ответом был какой-нибудь закон РБ, даже какое-то внутренне постановление, я бы показала без проблем. Есть закон (нравится он или нет не имеет значения), значит ему надо следовать. Ответ же в стиле: "я имею право" на официальный документ не тянул никаким образом.
Нет такого закона РБ, но есть внутренние инструкции, но которые он понимает, что ссылаться пассажиру непродуктивно. Т.к. большая масса ответит, раз нет закона, то нечего тут). И правильно ответит).
Дакумент дакументам, а права на адмову ва ўездзе-выездзе заўжды застаецца за памежнікам=прадстаўніком дзярж.службаў? Не?
Это так. Причем повторюсь, он не ограничивает въезд/выезд. А инициирует дополнительные проверки, если цель не прозрачна или не имеет документального вменяемого подтверждения. Эти проверки требуют время, разного в разных случаях, но ничего общего не имеют с ограничением на выезд.