Эпидуральная анестезия при ЕР(почему не делают)

Kenga

New member
У нас на прошлой неделе в универе проводили соцопрос студентов-медиков: "Ваше отношение к обезболиванию естесственных родов". Там были про медикаментозные и немедикаментозные методы обезболивание, про отношение к ним, что бы мы порекомендовали своим пациентам и знакомым. Так что движение какое-то идет в эту сторону.
и какие результаты опроса? а то так уже надоело смотреть на старых тупых врачей, которые последний раз повышали свою квалификацию в 190..году! Помню во времена студенчества безденежного я ходила в 4 ЖК( а что делать:( было), моя врачиха(не буду озвучивать ФИО) мне помню рассказывала, что «вот УСЕ вредно и таблетки противозачаточные и УСЕ!»Колхозница! Лекцию мне прочитала о том, что секс в 20 лет! это плохо! А моей подруге вообще.. пришла хламидиоз лечить, а врач из 4 ЖК достает значит бумажку, и читает ей чуть ли не по слогам схему лечения! ой, когда уже новое поколение медиков появится, тех, которые будут идти в ногу со временем , в ногу с новыми медикаментами, способами лечения и болезнями!

Urban

New member
Ну я же не знаю результатов :) Это вв пятницу только было. Опрос анонимный, всех студентов 6 курса. Пока обработают все это.

Orion

Созвездие
VetaS написал(а):
Хочу вступить в дебаты.
всегда пожалуйста :)
VetaS написал(а):
СПАСИБО врачу, которая меня отговорила.
а за что спасибо-то? вы что знаете каково это со спиналкой? :)
VetaS написал(а):
была только одна мысль: отрубите сознание!!!
только поэтому??? м-да.. из-за того что было так страшно ВАМ вы ВСЕМ теперь категорически не рекомендуете спиналку..
VetaS написал(а):
список знакомых, врачей привести? да ВСЕ говорят :)
VetaS написал(а):
Вы знаете, как проходит операция?
я знаю :yes:
VetaS написал(а):
Ребенка достают через 2=3 минуты после начала действия анастезии.
вы вырубаетесь через сколько секунд после введения иглы? это означает что анестезия разностится по кровотоку всего за НЕСКОЛЬКО ударов сердца, а уж за несколько минут (те самые 2-3, которые на самом деле могут быть и 5 и больше) вы закачаете анестезию в самые недоступные уголки своего тела :) и прежде всего ребенку..
VetaS написал(а):
Это в се очень индивидуально.
о, видите, сами написали - индивидуально, а делать не рекомундуете почему-то :)
natali6 написал(а):
но при прочих равных я за спиналку.
ну анестезиолог-то на родах один и либо он с руками-крюками либо нет, поэтому в руках одного конкретного врача лучше спиналка по-моему :)

natali6

Active member
ну анестезиолог-то на родах один и либо он с руками-крюками либо нет, поэтому в руках одного конкретного врача лучше спиналка по-моему :)
нет, все зависит от профессионального опыта конкретного анестезиолога - он может блестяще проводить общие наркозы и не любить)))))) спиналки.

Orion

Созвездие
natali6 написал(а):
профессионального опыта конкретного анестезиолога
ну это другой вопрос :) может VetaS потому и отговаривал врач, что знал, что анестезиолог не умеет :)

Вишенка

волшебница
Хотя сама я, рассматривая еще вариант вынужденного кесарева, была однозначно за местную анестезию, могу сказать, что довод "Ой, боюсь, отключите сознание!" - серьезное дело! Несколько лет назад мне делали операцию на глазах, как обычно, под местным наркозом, так у меня пульс был 140 ударов! И давление подскочило, чисто от волнения. А ведь мне предварительно что-то успокоительное вкололи! У анестезиолога были квадратные глаза...

natali6

Active member
Хотя сама я, рассматривая еще вариант вынужденного кесарева, была однозначно за местную анестезию, могу сказать, что довод "Ой, боюсь, отключите сознание!" - серьезное дело! Несколько лет назад мне делали операцию на глазах, как обычно, под местным наркозом, так у меня пульс был 140 ударов! И давление подскочило, чисто от волнения. А ведь мне предварительно что-то успокоительное вкололи! У анестезиолога были квадратные глаза...
согласна. более того, в наркозах бывают оч странные случаи - я человек не суеверный в нормальной жизни, а вот в работе.... много случаев, когда детю ну не судьба сегодня прооперироваться, а начинает настаивать мама (отпросилась с работы, это не насморк, у него всегда 37 и 1) - уступаешь - ВСЕГДА что-нибудь идет через ....считаю, что будующая мамочка должна слушать свою интуицию, но при абсолютной информированности.

Mahima

переименовалась:)
Каждый наш поступок имеет свою цену. Некоторые исследования показали, что эпидуральная анестезия повышает процент кесаревых сечений. Этот вид анестезии расслабляет мышцы дна таза, что приводит к положению младенца лицом вверх. Ребенка гораздо труднее выталкивать, когда он находится в таком положении. Это замедляет процесс родов и может принести ребенку вред. Эпидуральная анестезия - символ нашего разлада сознания и тела по отношению к родам: " Я хочу бодрствовать и быть в полном сознании, но не чувствовать своего тела".

"Женское тело, женская мудрость" К.Нортроп

Milaniya

New member
Rozhala v 2-ke vesnoi 2007goda po dogovorennosti,zaranee ogovarivali vozmozhnost эпидуралnoi anestezii. Anesteziolog zakonchil obezbalivanie na raskrytii 8sm,t.e. rodila sama so shvatkami i bez razryvov!!
Muzhchinu(anesteziologa) do sih por vspominayu,kak angela-spasitelya(molodoi,rekomendovali kak "cheloveka,u kotorogo ruki rastut s togo mesta"!!

И-ра

New member
natali6,

Я уже рассказывала, но может вам будет интересно.
Слышала рассказ об анестезии при родах (спинальная/эпидуральная я не разбираюсь) в Москве.
Давно было. Может чего-то навру.
Итак, девушка приезжает к врачу, с которым договорилась заранее и который параллельно вел ее беременность в частном порядке. Врач из специализированного (по почкам кажется) роддома. Девушке колят анестезию. Чуть-чуть. Чтобы ее действие закончилось к потугам. Потом через сколько то часиков добавляют еще чуть-чуть т.к. потуг не видать. Потом ставят капельницу с окситоцином. Через пару часиков девушка начинает орать от жуткой боли, а бригада орет в ответ, что ребенку кирдык, давай рожай, не до боли тут. Точно не помню, кажется сделали эпизиотомию и выдавили ребенка. Правда положили баклажанчика на живот и не забыли отчитать мамашу, что намучила ребенка.
Может оно так и надо. Но подружки, которые уехали за границу, рассказывали совсем про другую схему.

natali6 написал(а):
более того, в наркозах бывают оч странные случаи
Классический пример - Ельцину операцию на сердце делали в 4-5 часов утра. Как астрологи велели.

Про информированность. Некоторые не способны воспринимать, что им говорят. Моя знакомая, таких называют гуманитарный склад ума, полгода обследовалась, но так и не смогла озвучить сказанный врачом диагноз. Она запоминала только прилагательные. Существительные испарялись из ее головы. Предположительно речь шла о генитальном герпесе. Она звонила и говорила: "Я все уже знаю. У меня то ли тип А, то ли тип В. Так врач сказал."

Urban,
ну и толку от опроса. Обещания, как говорится, даются по соображениям, а выполняются по возможностям.
Мой знакомый врач (у человека феноменальная интуиция к диагностике) рассказывал как работая на скорой, он колол пациентам то, что считал правильным, а в бланк писал то, что положено. Он много читал и был в курсе изменений в методах лечения.
А вот у меня, после пребывания в течение 6 дней в роддоме, сложилось впечатление, что на словах пропагандируют все, как на западе (как подружки рассказывали), а на деле все как в советские годы (один в один с рассказами бабушек-мам).

Последнее редактирование:

smil

New member
психологическое состояние во время операции под местным обезболиванием оч. серъезное дело.У меня дважды были легкие операции под местной анестезией,абсолютно безболезненные,и дважды уже в самом конце операций мои нервы не выдерживали и наступал коллапс.Врачи считают от страха.

piatachok

New member
я выпрашивала себе анестезию (сейчас стыдно а в предродовой просто дурела) а мне сказали - сделать то можно только как потом тужиться - потугу надо хорошо чуувствовать.

И еще такой момент - моя тугая шейка матки вообще в принципе за 12 часов под конец со стимуляцией потому что замучалась раскрылась на 6 см, 2 из которых за последний час (час потуг) потом я этот процесс сдерживать просто не могла а при раскрытии 6 см еще можно анестезию делать. Было бы плохо если бы ее сделали прямо перед родзалом.

Milk@

Белоснежка
Я отношусь отрицательно к впросу эпидуралки при первых родах, бо мама не чувствует ни давления ни движения малыша, и мне кажется это способствует разрывам и разрезам( но опять же все индивидуально) ,а вот вротые и т.д. роды-када мама знает что делать при потугах - тогда тока за!
Сама очень сомневалась делать эпидуралку или нет... благо анестезиолог не добежал, родила быстро :)

Со мной девочка в палате лежала, так вот ей тока через 2!!часа убрали иглу из спины(забылся анестезиолог) и тока на 5 !!сутки пластырь сняли (акушерки не знали что с ним делать и говорили "пусть пока повисит" ,пока не пришел врач-мужчина и не снял со словами "зачем вы его столько носите!?")..

Dare

New member
Я ногами и руками ЗА! Рожала с эпидуралкой! ЭТО Ж КАКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ! К потугам действие прошло и все ощущала.Родила с 4 ой потуги. Второго малыша только с эпидуралкой!

Alesechka

Namaste and good luck!
Я обоих своих мальчишек родила с эпидуралкой. Рожала в Америке. Что хочу сказать. Я не за, и не против собственно эпидуралки, как таковой, я за то, чтобы она была, как вариант, и этот вариант без лишних вопросов можно было выбрать. Обе мои эпидуралки было совершенно разные и по дозе, и по ощущениям, и по тому, что она мне дала - первый раз, помогла мне остаться неуставшей и бодрой, второй раз - помогла реально справиться с болью и дождаться мужа, который отвозил ребенка друзьям. И те, и другие роды были очень быстрые. Но если в первый раз я особо не оценила эпидуралку, второй раз я ее оценила во всей полноте, хотя отказывалась от нее за время родов два раза и два раза передумывала. Что до последствий, то оба раза я подписывала бумагу, что о них меня предупредили. Но я также подписывала бумагу при выписке о том, что у меня дома есть в наличии одежда для ребенка, место для сна и чуть ли не игрушки, равно как и бумагу, что я поняла, как мне надо подмываться. Это нисколько не умаляет вероятных последствий эпидуралки, просто подписывается там все подряд и так больница защищает себя от возможных исков.

Что касается того, почему не делают или мало делают в Беларуси, мне кажется, что просто еще нет того уровня навыков, который бы позволил проводить эпидуралку массово. например, количество противопоказаний к эпидурал дома и в тех же США существенно разный, в Америке их всего раз-два и обчелся, сколиозы и прочие искривления осанки не помеха, например. наверное, потому, что тамошние специалисты умеют колоть и таким роженицам. Мне во вторых родах делала эпидуралку тетенька с ногой в гипсе, она одной ногой опиралась на кровать, а второй, которая в гипсе, на специальную каталку, типа самокатика, на котором она рассекала по больнице. У меня схватки шли одна за одной, почти без перерыва, но она меня скрутила вместе с медсестрой так ловко и поставила эпидурал так быстро, как не поставила в первых родах анестезиолог "о двух ногах". Так что, как научатся с закрытыми глазами делать у нас, так и станут делать массово, может, и количество противопоказаний снизится.

Akva

New member
natali6,

Девушке колят анестезию. Чуть-чуть. Чтобы ее действие закончилось к потугам. Потом через сколько то часиков добавляют еще чуть-чуть т.к. потуг не видать. Потом ставят капельницу с окситоцином. Через пару часиков девушка начинает орать от жуткой боли, а бригада орет в ответ, что ребенку кирдык, давай рожай, не до боли тут. Точно не помню, кажется сделали эпизиотомию и выдавили ребенка. Правда положили баклажанчика на живот и не забыли отчитать мамашу, что намучила ребенка.
вот у меня все было точно также, только когда я умоляла об обезбаливающем меня укололи в вену- в результате резкое головокружение, сонливость, а боль какая была, такая и осталась. Спрашивается, а смысл тогда при ЕР ставить такие уколы? Анастезия должна обезбаливать, а не обессиливать. Схватка, дышу, ору - на меня орут, а затем закрываю глаза и хочу спать или умереть, лишь бы не трогали. Лучше бы уж эпидуральный наркоз, хоть бы пару часов не мучалась - а так 11 часов рожала, потуги слабые - капельница с окситоцином, эпизиотомия и выдавили. Ну, и отчитали, разумеется, с разными комментариями.

Supergirl

New member
а вот вротые и т.д. роды-када мама знает что делать при потугах - тогда тока за!
такое чувство, что после первых, каждый день тренировка - рожаешь и рожаешь...ну не может быть такого "када мама знает что делать при потугах"

почему не делают или мало делают в Беларуси, мне кажется, что просто еще нет того уровня навыков, который бы позволил проводить эпидуралку массово.
когда же уже наступит тот уровень?

Сверху