эрозия шм и планирование беременности

tawalena

New member
после родов у меня появилась эрозия на шм. 5 лет пытаюсь решить эту проблему, но все некогда, то одно, то другое.
Подумываем над вторым ребенком. Вопрос такой, возможна ли и безопасна ли беременность при эрозии, или необходимо сперва ее лечить? И какие методы лечения менее безболезненны и безопасны?

Джулиана

Время чудес
Вопрос такой, возможна ли и безопасна ли беременность при эрозии, или необходимо сперва ее лечить?
мнений много разных.. моя врач сказала что сначал роди второго а потом прижгешь.. Только второй уже 2-й год как не рождается, а эрозия то на месте и уже большая :(

pelmeshka

//м0а1м//а
Вопрос такой, возможна ли и безопасна ли беременность при эрозии, или необходимо сперва ее лечить? И какие методы лечения менее безболезненны и безопасны?
Первое мнение врача, которое было высказано мне, когда мне было около 22 лет: Если Вам до 25 лет и Вы еще не рожали первого, при условии, что эрозия совсем маленькая, то можно подождать до рождения ребенка.
Второе мнение врача, которое высказано мне в 28 лет (я еще не рожала) - однозначно ЛЕЧИТЬ!!! Но все очень индивидуально... необходимо именно Вам проконсультироваться с несколькими врачами и принять решение. Мое мнение, что в вашей ситуации - надо обязательно лечить. Мне залечили методом ДЭК, безболезненно совсем.

Колибри

Active member
У меня после первых родов была эрозия. Прижигала её в платном центре. Там сказали, что к планированию следующей беременности можно приступать сразу после заживления, т.е. через 1-2 месяца после прижигания.
После вторых родов всё хорошо. Врач сказала, что небольшие изменения на месте бывшей эрозии есть, но лечить ничего не нужно, потому что биопсия хорошая.

tatsi_ana

Active member
Сколько я не обращалась по поводу эрозии, все врачи говорили, что сначала надо родить. В 29 лет родила, сейчас жду второго, т.к. опять же врач сказала, что посмотрим после родов. Честно, ни забеременнеть, ни родить, ттт, эрозия не мешала!

tawalena

New member
мнений много разных.. моя врач сказала что сначал роди второго а потом прижгешь.. Только второй уже 2-й год как не рождается, а эрозия то на месте и уже большая
Мне тоже самое сказала гинеколог. Единственночто, она дала направление в центр "Синево" (может кто про него что слышал) на обследование на ИПП и РВ. В любом случае, если планировать второго обследоваться надо, и в случае лечение тоже необходимо.

Мне залечили методом ДЭК, безболезненно совсем.
Мне врачиха предложила какое то лекарство на "С" (суфрадекс или что то такое). Химический препарат для прежигания.

pelmeshka

//м0а1м//а
tawalena, лучше всего сделать кольпоскопию (возможно Вам ее и сделали) и сделать биопсию материала эрозии, а после получения результата биопсии принимать решение по методам лечения. ДЭК (дермоэлектрокоагуляция, кажется так) - прижгли лазером.

tawalena

New member
pelmeshka мне кольпоскипию делали и биопсию тоже. Вот теперь нужно найти время и средства на тесты на ИППП. А там посмотрим. Может сперва второго, а потом лечение. Если можно рожать и с эшм.

palinka

New member
Мне врачиха предложила какое то лекарство на "С" (суфрадекс или что то такое). Химический препарат для прежигания.
Лекарство называется солковагин. Мне прижигали лет 5 назад и все хорошо зажило. Я еще сомневалась прижигать или нет, но врач настояла.

centaurea_n

New member
У меня тоже через полтора года после родов только увидели эрозию. Сказали, скорее всего трещинка после родов, оттуда и началось все. Долго думала, решала, что делать, уж очень второго хотелось и хочется. Но попала к очень хорошему специалисту, она сказала, что лучше не рисковать, многие рожают, слава Богу все проходит нормально, но она никуда не девается, а это - всегда очаг для инфекции. а тем более в беременности. Я очень впечатлительный человек, и знала. что забеременей я, буду переживать все время по поводу эрозии, все 9 месяцев. Словом, решилась, прижгла, уже после этого прошли кд, врач сказала, что все уже почти зажило, после след цикла все вобще должно быть ок. Заживала чуть дольше обычного из-за жары и частого тоскания на руках сына.
Удачи!

Колибри

Active member
Но попала к очень хорошему специалисту, она сказала, что лучше не рисковать, многие рожают, слава Богу все проходит нормально, но она никуда не девается, а это - всегда очаг для инфекции. а тем более в беременности. Я очень впечатлительный человек, и знала. что забеременей я, буду переживать все время по поводу эрозии, все 9 месяцев.
Я именно по этой причине решила лечить эрозию. Пугали, что если прижечь, то шейка при вторых родах будет плохо раскрываться, но вторые роды прошли гораздо быстрее и легче первых. После первых родов на шейке были разрывы и трещины, после вторых ни того, ни другого.

Пока не рожала, была эрозия лет с 20-ти, прижгла год назад солковагином. Сейчас все в норме.
Кстати, прижечь эрозию в обязательном порядке врач обязала, как один из элементов элементов лечения бесплодия.

Anechka

New member
tawalena, если причина эрозии не в иппп, которые, соответственно надо лечить чем быстрее, тем лучше, а гормональная, то скорее всего будете лечить после родов. такая эрозия для беремнности не опасна..за исключением того, во что она превратится в процессе родов

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Лечила мужу рану пеной ПАНТЕНОЛ, и обратила внимание на одно из показаний в описании препарата:
- эрозии шейки матки
Сразу возник вопрос, каким способом туда поместить пену? :crazy: Или специальные насадки бывают?

Joy

Active member
Симона-Таисия, делают тампоны, пропитывают и вставляют на ночь

Давно, еще до беременности, лечила эрозию методом крио. Ничего страшного. Через год после родов из-за разрывов эрозию лечили прижиганием. Тоже ничего страшного. Потом через много лет вылезла вирусная эрозия. Через какое-то время пришла лечить, но она как-то сама прошла. Нужно раз в год ходить проверяться на кольпоскопию. Например, в обл роддоме консультацию в кабинете патологии ш/м делают недорого.

nastik024

New member
Мне тоже самое сказала гинеколог. Единственночто, она дала направление в центр "Синево" (может кто про него что слышал) на обследование на ИПП и РВ. В любом случае, если планировать второго обследоваться надо, и в случае лечение тоже необходимо.

Лекарство наверное называется СОЛКОВАГИН?

Сверху