Психея,
Саше стали давать лет с 4, параллельно и Полине. Даю некую сумму в неделю. Дети покупают в ларьке всякие конфеты. Очень быстро научились рассчитывать свои доходы и расходы. И если первое время покупали на все деньги, потом съедали и ждали следующих денег. То теперь спрашивают: а если я кплю это, мне хватит денег завтра купить это, а потом ещё и это
Саше стали давать лет с 4, параллельно и Полине. Даю некую сумму в неделю. Дети покупают в ларьке всякие конфеты. Очень быстро научились рассчитывать свои доходы и расходы. И если первое время покупали на все деньги, потом съедали и ждали следующих денег. То теперь спрашивают: а если я кплю это, мне хватит денег завтра купить это, а потом ещё и это
своей дочке пока не даю денег - рано
А вообще, думаю, надо просто ограничивать немного ребенка в деньгах на карманные расходы, чтобы перед ним стоял выбор купить это или то. То же самое и с одеждой. Мне, например, мама давала определенную сумму на одежду, и я уже выбирала купить мне кофточку или джинсы. Очень полезно. Стала ценить деньги, аккуратно носить вещи, выбирать практичное и т.д.
Andromeda,
а я по поводу одежды не очень согласна. Считаю, что одеждой ребёнок должен быть обеспечен, если у родителей есть возможность. Вот если есть пара джинс и кофта, тогда можно дать деньги на ещё что-то и пусть выбирает
а я по поводу одежды не очень согласна. Считаю, что одеждой ребёнок должен быть обеспечен, если у родителей есть возможность. Вот если есть пара джинс и кофта, тогда можно дать деньги на ещё что-то и пусть выбирает
малому 2,5 года...какая-то непонятная страсть к деньгам.. Если что-то покупаешь или новое увидит, то сразу вопрос- Кто купил? Сколько стоит?
В карманах у него должны лежать деньги (10 -20 рублей), он даже за них пытается сам что-то покупать...
че делать- не знаю...или это возраст такой? подражания. вроде ж никто не делал на этом акцент.
Любит играть в магазин, причем в ход идут и воображаемые
деньги, но не без них..
В карманах у него должны лежать деньги (10 -20 рублей), он даже за них пытается сам что-то покупать...
че делать- не знаю...или это возраст такой? подражания. вроде ж никто не делал на этом акцент.
деньги, но не без них..
вот именно: пара, а не дюжина. Иначе ребенок перестает ценить вещи. Зачем носить аккуратно и бережно, если через месяц мама все равно купит что-то новое?Танюша_ написал(а):Вот если есть пара джинс и кофта, тогда можно дать деньги на ещё что-то и пусть выбирает
возможно...Allele написал(а):или это возраст такой? подражания
Andromeda,
наверное не всегда перестаёт ценить. У моих девиц шмоток много. При этом они ценятся. Жалеются майки, джинсы из которых вырастают. Может потому, что вещи подбираем по их вкусу.
И мне удобно, когда у детей достаточно большой гардероб, по крайней мере в этом возрасте. Поиграл во дворе - переоделся, на следующую прогулку в чистом.
То есть, лично я бы не применяла экономическое воспитание на основе одежды, по крайней мере в возрасте моих детей.
наверное не всегда перестаёт ценить. У моих девиц шмоток много. При этом они ценятся. Жалеются майки, джинсы из которых вырастают. Может потому, что вещи подбираем по их вкусу.
И мне удобно, когда у детей достаточно большой гардероб, по крайней мере в этом возрасте. Поиграл во дворе - переоделся, на следующую прогулку в чистом.
То есть, лично я бы не применяла экономическое воспитание на основе одежды, по крайней мере в возрасте моих детей.
Танюша_,
просто у меня есть не один пример. Напр., сестра мужа (ей 16). Ее мать работает на рынке, одеждой торгует. Покупает ей каждый мес. что-нить новое. Шмоток у нее куча. Именно куча, т.к. все это кучей валяется в ее комнате. Месяц назад купили ей юбку (по ее вкусу), теперь эта юбка вся в пятнах носится только дома, часто вижу эту симпотную юбочку на полу. Зачем ценить? Мама купит еще! Со мной такого не было. Я даже свитера старые не выбрасывала. Через год доставала и носила (опять нравились). И не бедно мы жили. Просто у меня не было 100 джинсов, только двое: темные и светлые, свитера, блузки, пару юбок, туфли (чаще одни, иногда двое) и т.д. Я благодарна матери, что не давала мне ничего лишнего.
Кстати, сестра мужа недавно хотела туфли выкинуть просто из-за того, что от них бантики отвалились. Я забрала, соорудила симпотные бантики из того, что нашла дома, пришила. Получилось классно. Она сказала:"Какая у тебя фантазия. Я бы так не смогла". А не смогла бы потому, что надобности нет. Можно не жалеть, купят еще.
просто у меня есть не один пример. Напр., сестра мужа (ей 16). Ее мать работает на рынке, одеждой торгует. Покупает ей каждый мес. что-нить новое. Шмоток у нее куча. Именно куча, т.к. все это кучей валяется в ее комнате. Месяц назад купили ей юбку (по ее вкусу), теперь эта юбка вся в пятнах носится только дома, часто вижу эту симпотную юбочку на полу. Зачем ценить? Мама купит еще! Со мной такого не было. Я даже свитера старые не выбрасывала. Через год доставала и носила (опять нравились). И не бедно мы жили. Просто у меня не было 100 джинсов, только двое: темные и светлые, свитера, блузки, пару юбок, туфли (чаще одни, иногда двое) и т.д. Я благодарна матери, что не давала мне ничего лишнего.
Кстати, сестра мужа недавно хотела туфли выкинуть просто из-за того, что от них бантики отвалились. Я забрала, соорудила симпотные бантики из того, что нашла дома, пришила. Получилось классно. Она сказала:"Какая у тебя фантазия. Я бы так не смогла". А не смогла бы потому, что надобности нет. Можно не жалеть, купят еще.
Andromeda,
у этого вопроса есть две грани.
1. Это действительно умение ценить вещи. Сестра вашего мужа это не делает. Кто-то делает вне зависимости от количества вещей.
2. Девушка должна быть девушкой и соответственно иметь гардероб. Я вот страдаю от такого вот минимализма привитого родителями не от хорошей жизни. Когда я понимаю, что могу позволить купить себе брюки, но в голове всегда есть мысль "Зачем, у меня ведь есть джинсы"
у этого вопроса есть две грани.
1. Это действительно умение ценить вещи. Сестра вашего мужа это не делает. Кто-то делает вне зависимости от количества вещей.
2. Девушка должна быть девушкой и соответственно иметь гардероб. Я вот страдаю от такого вот минимализма привитого родителями не от хорошей жизни. Когда я понимаю, что могу позволить купить себе брюки, но в голове всегда есть мысль "Зачем, у меня ведь есть джинсы"
Мне очень мой папа помог со старшим сыном... в плане воспитания бережного отношения к вещам и порядку. Ему тогда года четыре как раз было. Я его баловала игрушками, так пыталась компенсировать недостаток внимания со своей стороны - я пошла работать, когда ему год исполнился. Ну вот такой балованный и рос. Папа его за неделю как-то перевоспитал. С того момента в магазине мой ненаглядный сын только пытал продавцов - для чего эта игрушка, для чего та... а потом поворачивался ко мне и говорил: "Мне это не очень надо, она неинтересная, или у меня лучше есть или....
А когда он подрос, папа стал ему деньги выдавать за хорошие отметки - 10 тыщ за десятку, пять- за девятку и одну - за восьмерку. Вот так и зарабатывает до сих пор...уже шестой класс закончили
У него своя копилка, куда он эти деньги откладывает. Бывает резко богатеет, когда ему на день рожденья прабабушка, например, деньги дарит
А когда он подрос, папа стал ему деньги выдавать за хорошие отметки - 10 тыщ за десятку, пять- за девятку и одну - за восьмерку. Вот так и зарабатывает до сих пор...уже шестой класс закончили
У него своя копилка, куда он эти деньги откладывает. Бывает резко богатеет, когда ему на день рожденья прабабушка, например, деньги дарит
Кстати, меня этот процесс воспитания со стороны моего отца тоже не минул. Ох и доставалось мне за новые игрушки... Мораль по-моему такова: 1) игрушки не заменят внимания, 2) надо доверять своим родителям в непрстом процессе воспитания и 3) воспитание надо начинать с себя 
кстати о работе, оценках и плате за них. Я вот думаю, правильно ли давать деньги за хорошие оценки? Мотивация тогда ведь какая получается? я не знания получаю, а деньги зарабатываю. Нету внетренней мотивации обучения: потому что мне интересно, есть внешняя: денег дадут. Ну это так утрированно, хотя все равно есть шанс именно такого течения мыслей у ребенка. И что, так и платить до конца школы а то и института деньги за оценки? Что касается работы, тут где-то читала интересный подход, вроде как на нешем форуме =) У ребенка есть какие-то свои обязанности по дому, которые он должен выполнять. А вот если хочет заработать, то ему дают дополнительные задания и вот за это уже и платят деньги. Мне такой подход понравился.
LewaSi, а как он про игрушки объяснял?
Мне или ребенку?
Честно говоря процесс выглядел примерно так: папа поставил задачу отучить ребенка просить все подряд и ценить то, что есть. Для достижения первого надо было говорить ребенку НЕТ. У меня не хватало терпения по 20 раз объяснять, почему нам не нужна эта игрушка и что он может поиграть другой, или заняться чем нибудь другим. У папы хватало и времени, и терпения. Он спокойно пережидал его возмущение и капризы и....начинал объяснение заново в 100-й раз.
Сейчас, конечно, легко покупать ребенку многие игрушки и вот эта заваленность ребенка игрушками приводит к тому, что ему уже не интересно получать новые, он их не ценит, ломает. Просто каждый раз надо задумываться о том, сможете ли вы посвятить достаточно времени, чтобы поиграть с ним этой игрушкой. Или просто сунете ему в руку - и все...ребенок занят на 15 минут - 2 часа.
кстати о работе, оценках и плате за них. Я вот думаю, правильно ли давать деньги за хорошие оценки? Мотивация тогда ведь какая получается? я не знания получаю, а деньги зарабатываю. Нету внетренней мотивации обучения: потому что мне интересно, есть внешняя: денег дадут. Ну это так утрированно, хотя все равно есть шанс именно такого течения мыслей у ребенка. И что, так и платить до конца школы а то и института деньги за оценки? Что касается работы, тут где-то читала интересный подход, вроде как на нешем форуме =) У ребенка есть какие-то свои обязанности по дому, которые он должен выполнять. А вот если хочет заработать, то ему дают дополнительные задания и вот за это уже и платят деньги. Мне такой подход понравился.
Да уж, а что такое внутренняя мотивация. Это сознательность и ответственность что ли ? Вы ее от 6-летнего ребенка ждете? Я - за наличие внешних стимулов
Но... когда это деньги, вы еще и приучаете ребенка к их экономии. Он САМ может накопить денег на что-то и потом САМ это что-то купить. И он будет понимать, что эти деньги были им заработаны и он будет понимать за что он их получил.
Тем более, что система выплаты понятна и проста. А как вы поделите работу по дому на обязательную и дополнительную? И объясните почему в одном слкчае вы платите дельги, а в другом нет? Вы что прайс-лист сделаете?
Для ребенка важно, чтобы любая система, которую к нему применяют была 1) стабильна 2) понятна!!!
Мне тоже такой подход нравится. Абсолютно с вами согласна по поводу оценок и платы за них. Тоже считаю, что получаются какие-то рыночные отношения. В школу ходят учиться, а не деньги зарабатывать. Успеет ребенок еще заработать за свою жизнь. Ребенок должен читать книгу, учить не ради денег, должны быть еще и другие ценности, другая мотивация. Мне кажется, что давать за оценки деньги проще, поэтому многие не парятся. Ведь объяснить ребенку как важна учеба и привить к ней интерес тяжелее, чем предложить ему деньги.Психея написал(а):кстати о работе, оценках и плате за них. Я вот думаю, правильно ли давать деньги за хорошие оценки? Мотивация тогда ведь какая получается? я не знания получаю, а деньги зарабатываю. Нету внетренней мотивации обучения: потому что мне интересно, есть внешняя: денег дадут. Ну это так утрированно, хотя все равно есть шанс именно такого течения мыслей у ребенка. И что, так и платить до конца школы а то и института деньги за оценки? Что касается работы, тут где-то читала интересный подход, вроде как на нешем форуме =) У ребенка есть какие-то свои обязанности по дому, которые он должен выполнять. А вот если хочет заработать, то ему дают дополнительные задания и вот за это уже и платят деньги. Мне такой подход понравился.
вовсе необязательно.LewaSi написал(а):Но... когда это деньги, вы еще и приучаете ребенка к их экономии.
малому 2,5 года...какая-то непонятная страсть к деньгам.. Если что-то покупаешь или новое увидит, то сразу вопрос- Кто купил? Сколько стоит?
деньги, но не без них..
У нас около 1,5 - 2 лет тоже была такая потребность иметь свои деньги. мы брали маленькие купюры, стирали с мылом, сушили и играли с дочей в магазин.
Потом как-то переросли, на свете много разных интересных игр.
Поделиться: