К основному содержимому

Эмиграция-10

• Автор темы Автор темы DSoul
  • Дата начала Дата начала
она священна и можно огрести даже за срущего кота под чужим кустом. ее священность позволяет не ставить заборы. но не позволяет стоять жопой кверху над кривой грядкой
я так и отгребла за кота от копов, на первый раз - предупреждение

Последнее редактирование:
евро? и плюс еще сверху эти проценты?
Не, в это уже проценты включены. Евро.
я видела рекламу фабрики ммденс, там 1200 евро зарплата всего:(((
Это не похоже на работу на полный рабочий день в Германии. Минималка 12 в час, то есть за полный рабочий день не меньше 2000 в месяц. Это брутто, но в объявлениях о работе никогда нетто и не указывают

Когда тебе становится доступен кредит в 2% то всё выглядит иначе.
за него платить еще нужно и жить как-то
моя сестрица в Вильнюсе за последний месяц только за коммунальные 500 евросов выложила, а еще кредит и остальное всё
я уже побыла в каббале кредитов и карточек: не видишь денег вообще, они просто уходят на оплаты по ним

@kid_a, минус налоги процентов 30

Это не похоже на работу на полный рабочий день в Германии. Минималка 12 в час, то есть за полный рабочий день не меньше 2000 в месяц. Это брутто, но в объявлениях о работе никогда нетто и не указывают
в Литве, к примеру, 1200 это очень хорошая зп

моя сестрица в Вильнюсе за последний месяц только за коммунальные 500 евросов выложила, а еще кредит и остальное всё
я уже побыла в каббале кредитов и карточек: не видишь денег вообще, они просто уходят на оплаты по ним
Ну так каждый считает и решает надо или нет. Одним не выгодно, у других выплаты по кредиту может быть сравнима с арендной платой

минус налоги процентов 30
Не, столько не будет. Максимум 25% для одиночки, включая все страховки обязательные (медицинская, от безработицы и т.п.). Калькулятор говорит, что около 1500 на руки останется. Негусто, конечно, но это же минималка.
Но вообще рассказы про страшные немецкие налоги порой немного преувеличены

Не, столько не будет. Максимум 25% для одиночки, включая все страховки обязательные (медицинская, от безработицы и т.п.). Калькулятор говорит, что около 1500 на руки останется. Негусто, конечно, но это же минималка.
Но вообще рассказы про страшные немецкие налоги порой немного преувеличены
что за налог на телевизор в Германии? многие говорят об этом
+дентал страховка

В Литве и за ипотечный кредит вряд ли будет 3000 в месяц... Да и жилье наверняка дешевле?
насколько я помню, где-то 500-600 за кредит в 80 тыс
жилье сейчас купить - 3к/м2
снять комнату от 300-500

снять комнату от 300-500
Вообще среднестатистическое жильё по ипотеке в Польше выходит в месяц столько же сколько его же снять.
Каббалой такое тяжело назвать.
Скорее это в РБ кредитная верёвка на шее.

что за налог на телевизор в Германии? многие говорят об этом
+дентал страховка
Налог на ТВ 18 евро в месяц. Не страшно, хоть и непривычно.
Зубные страховки - отдельная тема. Во-первых, они не обязательные вообще. Многое покрывается обычной обязательной медицинской страховкой. Осмотр, удаление, простые пломбы. Все, что жизненно необходимо, покроет обычная страховка. Во-вторых, даже если хочется, выбор покрытия и цен очень широкий. В среднем в месяц 20-40 евро получается. С возрастом дороже. Мы за нашу платим 25 евро до 40, после 40 - 30. Покрывает коронки и импланты 90%, пломбы и чистки 100%. Брекеты не покрывает, но мне не надо. Стоимость пломбы (речь о более дорогих материалах, простые, как я выше написала, будут бесплатны) - около 100 евро, чистка примерно столько же. Коронка 500-800 в зависимости от зуба, имплант пару тысяч.
Мы считали, примерно то на то и выходит у нас, просто стоимость лечения зубов размазана на год равномерно + психологически приятнее получать возврат, чем чек на 500 евро.
Многие без страховки обходятся, порой это дешевле, если зубы не проблемные.
Ну, я о том и говорю - жизнь дешевле, и зарплаты ниже, логично

Последнее редактирование:
@kid_a, страховая медицина это большой бизнес, конечно. Не брала никогда, ну кроме как перед Б

на холодильник есть, может, налог тож? :)
а как они знают, есть ли у тебя ТВ, ходят и смотрят?

Никак, им не интересно, если ли у кого тв. Раньше смотрели вроде, но мы уже не застали. Сейчас считается, что все эти современные телефоны есть у всех, потому возможность потреблять информационный контент есть у каждого, потому платят практически все. Это не налог на устройство, а налог на СМИ скорее. Попытка сделать их независимыми - теоретически постоянное финансирование позволяет не скатываться в проплаченные материалы. Насколько оно работает, не знаю, но задумка такая ;)

На холодильник налога нет, если таковым плату за электричество не считать :)
страховая медицина это большой бизнес, конечно
Ну, да, любая страховка - бизнес. Но в Германии, мне кажется, ближе многих подошли к адекватному балансу в медицинской сфере.

яна жыве ў лофце ў старым горадзе?

@kid_a, страховая медицина это большой бизнес, конечно. Не брала никогда, ну кроме как перед Б

на холодильник есть, может, налог тож? :)
А зря, хорошая штука. Особенно в РБ это актуально с очередями в поликлинниках.
П. С. Вы на БТ не подрабатываете? Если нет, то вас скоро туда позовут. Ведь вы так удобно не замечаете оплату аналогового ТВ и радиоточки в РБ, налога на авто при выезде, двойного дорожного налога как и хорошего в других странах.

П. С. Мой психолог посоветовала мне оставить эту надежду, на уровне бессознательного. И не строить планов. По другому я не вытягиваю.
Вы все правильно понимаете и проговариваете. Реальность такова, что нет смысла надеяться на "как было раньше". От этого больно, это злит. Каждому нужен свой промежуток времени, чтобы повариться в этих мыслях, пожалеть себя, но в итоге вынырнуть на свет.
Я понимала факт невозврата ещё на стадии подготовки документов к переезду. Так что время на принятие было не 4 месяца уже здесь, а плюс 8 месяцев в Минске. По сути год, как у вас.
Вы молодец, что пошли к психологу. А я все думала, что со мной не так. Как посмотришь инсту и блоги переехавших, всем так супер. И детям супер. Прям себя занудой считала.

Вы все правильно понимаете и проговариваете. Реальность такова, что нет смысла надеяться на "как было раньше". От этого больно, это злит. Каждому нужен свой промежуток времени, чтобы повариться в этих мыслях, пожалеть себя, но в итоге вынырнуть на свет.
Я понимала факт невозврата ещё на стадии подготовки документов к переезду. Так что время на принятие было не 4 месяца уже здесь, а плюс 8 месяцев в Минске. По сути год, как у вас.
Вы молодец, что пошли к психологу. А я все думала, что со мной не так. Как посмотришь инсту и блоги переехавших, всем так супер. И детям супер. Прям себя занудой считала.
ёсць шмат дзе пачытаць пра пэрыяды адаптацыі, як туды сюды нясе настрой.
але ж чалавек адаптыўны на шчасце.

Назад
Сверху