а расскажите про разницу, пжл! что в РБ вы видели в своей школе, и что в его? мне интересно, потому что я свою школу тоже хорошо помню (с благодарностью) и тоже начинаю видеть разницу.и после моей школы, которую я когда-то заканчивала, его эта "учеба" мне казалась просто пустой тратой времени.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
да, младший очень рано начал интересоваться буквами. ну просто очень рано). к 4м годам уже читал, а в 5 - свободно.ого, так рано, молодцы вы!
нууу, у меня школа была замечательная просто. учителя - волшебники. физик был от бога одаренным товарищем. эмигрировал сразу после нашего выпуска в штаты, там тоже преподает, хорошо устроился и всем доволен. математица - фантастическая, а литературу вела учительница - бродского читала на уроке, такие дискуссы устраивала по внеклассному чтению, красавица была необыкновенная, интеллигентка в не знаю каком поколении, а история, а химия!!!! я в институт когда поступала - ни одного дня не готовилась и сдала на все 5ки вступительные. мне просто не надо было готовиться, я знала все наизусть. так нас дрючили.))))что в РБ вы видели в своей школе, и что в его? мне интересно, потому что я свою школу тоже хорошо помню (с благодарностью) и тоже начинаю видеть разницу.
ну и теперешняя гимназия, где с учительницей русского языка, классной его, невозможно разговаривать))) разве это учитель русского языка? она мысль свою не может сформулировать))) это пародия на учителя. тьфу-прасти-оспади!!! в общем созрела на статью в жж на эту тему. постепенно от класса к классу накапливался негатив. вкратце - учеба облегчилась до такой степени, что выпускники в голове имеют полную пустоту.
1. учебники читать невозможно. там так написано, что целостной картины невозможно иметь, вообще невозможно понять что там написано.
2. в школе не учат думать, вернее не так..... весь процесс образования построен на тупой зубриловке. хотя я ничего не имею против зубриловки, но, господа, иногда надо чета понимать)) отменили сочинения - нет возможности сесть и поразмышлять над темой. итог, не умеют читать, понимать текст, формулировать мысли. Отменили изучение теорем. нет, теоремы учат типо, но никто их не спрашивает, а доказательства вообще учить не надо - это был самый большой удар по мне)))) итог: аналитические способности не развиваются, нет понимания причино-следственной цепочки. и отсюда вытекает то, что вот мой сын имел 9ку по математике, а на олимпиаде не мог решить даже половины. а почему? а потому что в школе научили 2-3 типам задач. их он решает. а как только что-то посложнее - все, тупик. потому что он не знает теории, он не оперирует правилами. он не ориентируется в них, а должен их знать наизусть, чтобы мысль плавала как рыба в воде между этими правилами. в общем, я написала, что это был спусковой крючок для меня лично. мне было плачевно наблюдать, как мальчик со способностями явными и желанием вроде как, просто не понимает "как это ты делаешь?" "как это у тебя получается?"
и где почитать?)в общем созрела на статью в жж на эту тему.
Я с классным руководителем и предметниками общаюсь по и-мейлу, с родительским комитетом тоже, необходимости в школу ходить нет, тем более в учебное время.
Очень удобно, что на школьном сайте есть вся информация, включая актуальные учебные планы. И еще есть какая-то сеть для учеников школы - там они общаются, есть календарь с событиями, типа контрольных, какие-то изменения в домашке или еще в чем учителя вносят сами в календарь.
Очень удобно, что на школьном сайте есть вся информация, включая актуальные учебные планы. И еще есть какая-то сеть для учеников школы - там они общаются, есть календарь с событиями, типа контрольных, какие-то изменения в домашке или еще в чем учителя вносят сами в календарь.
в каждой школе есть свой сайт - актуальный, где все события есть и отражены, перемены в расписании, переносы занятий и тыпы. в классе младшего родители сделали форум свой, где обсуждают мероприятия, покупки для класса и тыпы. У старшего в лицее дневника на самом деле два: один внутришкольный, с приложением для андройда, которым я собственно активно пользуюсь, а второй расположен на сайте города, вернее всего труймяста (Гданьск, гдыня и сопот), и там можно общаться с учителями сколько влезет. Но почему-то у меня не было такой необходимости вообще. все вопросы достаточно обсуждаемы на родительском собрании, которое вот сегодня было третье.)) они длятся очень долго и там все до последних мелочей обсуждается вместе и по-отдельности)). я и раньше в школу не бегала с иваном, а сейчас он слишком большой, чтобы его опекать так и решать за него все вопросы. он справляется самостоятельно.
так я собственно все здесь написала). даже прокопирую свои туда сообщения).и где почитать?)
с этим полная херня, чесгря у нас))) родительские собрания тут проводятся общешкольно. у всех. блин, какое столпотворение возле школ - это только в мате можно описать))) я уже думала на общественном транспорте ездить, потому что школьная парковка и пару кварталов вокруг школы заставлены авто. это надо видеть.изменения движения на парковке,
ну и у младшего та же картина, просто туда я хожу пешком, поэтому у меня лично нет проблемы с этим))) а вообще, та же кина.
Y-lana, расскажите, как в польской школе преподается иностранный.
Есть ли у вашего младшего сына уроки иностранного? Если нет, то с какого класса начинается изучение?
И у старшего как? Сколько раз в неделю? По каким книгам занимаются (авторы польские или иностранные?) ?
Можно ли в Польше, изучая ин. язык только в школе (без помощи курсов/репетиторов), выучить его на хорошем разговорном уровне?
Спасибо.
Есть ли у вашего младшего сына уроки иностранного? Если нет, то с какого класса начинается изучение?
И у старшего как? Сколько раз в неделю? По каким книгам занимаются (авторы польские или иностранные?) ?
Можно ли в Польше, изучая ин. язык только в школе (без помощи курсов/репетиторов), выучить его на хорошем разговорном уровне?
Спасибо.
да, есть. два часа вроде бы. сразу начинают, многие в саду ходят на доп.занятия английского. так же как и у нас вроде бы.Есть ли у вашего младшего сына уроки иностранного? Если нет, то с какого класса начинается изучение?
вообще они средне учат этот английский. насколько я поняла, ребята не сильно его знают, кто закончил гимназии. не сильно от наших отличаются))). но.... вообще по статистике (я где-то видела ее, но ссылку не найду сейчас, но источник серьезный) в польше говорят на английском больше людей, чем в германии. Один из самых высоких процентов в европе. Брат когда приезжал - проверял мою статистику))) сказал, что да, говорят, проблем не возникло. Почти все могут на английском объясниться.
насколько я поняла, именно в лицее делается упор на иностранные языки. и в лицее вообще происходит шоковая терапия, если можно так сказать. Начинают серьезно учить, требуют и многие тяжело это переживают)))). Учитель английского так и сказала, что все приходят в лицей со средним английским так сказать))) но к концу третьего ккласса начинают говорить. учебник oksford press издан, авторы англичане, уровень Upper-Intermediate. Это в первом классе. 4 урока в неделю. во втором будет 5 уроков.
эт я не знаю. пока нет опыта такого. но во1х, у них очень много практики, так как здесь много иностранцев, да и ездят они беспроблемно. во2х, поляки на языковых курсах помешаны)). их тут много и все ходят)) такое впечатление.Можно ли в Польше, изучая ин. язык только в школе (без помощи курсов/репетиторов), выучить его на хорошем разговорном уровне?
ну и у нас второй иностранный немецкий. С нуля. ему дается очень нелегко, потому что половина класса уже имеет представление о языке и ему приходится наверстывать. но думаю, к концу лицея по-немецки сможет чета сказать. папа помогает с немецким, по скайпу пытаются заниматься. ну и я немного. я в школе немецкий учила. а муж говорит свободно.
Последнее редактирование:
у нас у въезда в школу стоит каждый день дежурный родитель - машины выстраиваются в очередь - подъехал, высадил детя (дежурный родитель помог выйти, закрыл дверь) и поехал. никакого столпотворения и заполненных парковок. называется система kiss and ride.потому что школьная парковка и пару кварталов вокруг школы заставлены авто. это надо видеть.
у нас у въезда в школу стоит каждый день дежурный родитель - машины выстраиваются в очередь - подъехал, высадил детя (дежурный родитель помог выйти, закрыл дверь) и поехал. никакого столпотворения и заполненных парковок. называется система kiss and ride.
круто, тут нет такого - деревня)))).
Y-lana, у нас столпотворение только пока не начались кружки, потом дети уже немного по времени разбиты. И то на дальней парковке всегда есть места.
Можно брать школьный автобус за деньги, но он не учитывает дополнительные активности, поэтому не подходит нам
Можно брать школьный автобус за деньги, но он не учитывает дополнительные активности, поэтому не подходит нам
marinettu, а у вас до какого возраста надо возить в школу?
я ж старшего не вожу, сам ездит. здесь-то это без проблем. он даже забирает младшего иногда, ему по дороге. хотя вроде как нельзя забирать тем, кто младше 18. но как мне на онлайнере сказали: Польша - это недоЕвропа)))) вот мне даже нравится в некотором смыле))) я в итоге подошла к директору, объяснила, что больше некому и еси со мной, ттт, не дай бог что, то некому будет забрать. в итоге разрешили, написала письменное согласие и все.
в общем паркинг мне актуален только в дни род.собраний. но вообще такая идея с дежурными, которые принимают ребенка, а ты дальше поехал - очень здоровская.
я ж старшего не вожу, сам ездит. здесь-то это без проблем. он даже забирает младшего иногда, ему по дороге. хотя вроде как нельзя забирать тем, кто младше 18. но как мне на онлайнере сказали: Польша - это недоЕвропа)))) вот мне даже нравится в некотором смыле))) я в итоге подошла к директору, объяснила, что больше некому и еси со мной, ттт, не дай бог что, то некому будет забрать. в итоге разрешили, написала письменное согласие и все.
в общем паркинг мне актуален только в дни род.собраний. но вообще такая идея с дежурными, которые принимают ребенка, а ты дальше поехал - очень здоровская.
Что покупают?в классе младшего родители сделали форум свой, где обсуждают мероприятия, покупки для класса и тыпы.
о,да такое в 16 минской гимназии есть))))))у нас у въезда в школу стоит каждый день дежурный родитель - машины выстраиваются в очередь - подъехал, высадил детя (дежурный родитель помог выйти, закрыл дверь) и поехал. никакого столпотворения и заполненных парковок. называется система kiss and ride.
там из-за специфики двора так получается
елку купили)) подарки детям на миколайки (6декабря), вот 19го было собрание-утренник. подарили детям набор инструментов разных, барабаны, бубны, марокасы, дудки и тыпы. хороший набор. в общем разные мероприятия организовывают. кто-то за покупками ездит, кто-то печет выпечку, потому что все проводится за столом. поляки вообще все празднуют за столом.)))) обязательна выпечка))). пекут сами много.Что покупают?
здесь в школах скидываются родители ежемесячно: вроде как не обязательно, но все платят. в младшей школе у нас 10 злотых, а в лицее - 24. ежемесячно. (курс 4 сейчас). из этих денег все и покупается. в начале года выбирается бухгалтер, который ведет отчетность и собирает деньги.
Я выписываю из Польши журнал "Новая Польша". И вот не так давно там и был материал с официальной статистикой о том, что у поляков очень высокий уровень владения английским, и большой процент населения, разговаривающего на языке Шекспира. (Журнал отдала подруге, цифры не могу сейчас привести).вообще по статистике (я где-то видела ее, но ссылку не найду сейчас, но источник серьезный) в польше говорят на английском больше людей, чем в германии. Один из самых высоких процентов в европе.
Меня поэтому и заинтересовало - где же они учат английский? Подумала, что наверное в школе отличный уровень преподавания.
Берта, возможно, это связано с тем, что огромное количество поляков уехало в Великобританию. Некоторые возвращаются, их дети, соответственно, уже с отличным уровнем английского. Опять же, по знакомым полякам могу сказать, что благодаря лоукостам они достаточно часто летают домой. Остановишь такого на улице, спросишь что-то по-английски, он и ответит тебе без проблем.
здесь считается, что с 10 лет можно одному, как дома, так и в школу. но многие подвозят детей даже в старшую школу.marinettu, а у вас до какого возраста надо возить в школу?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: