с младшими не поняла - у всех ехали просто прицепом, что ли? их "не спросили", но и " не обработали"?))
а я не очень поняла что и как можно спрашивать 4хлетнего ребенка? реально мне непонятно. дети до 5 лет вообще не способны на решения, они полагаются на родителей. именно родители для них опора. и если родитель сам неуверенно спрашивает (хотя я даже не понимаю, что он должен спросить у 4хлетки?), то какую реакцию можно ждать от такого малыша? я представляю только недоумение и капризы, за ним последующие, так как это непосильная задача для ребенка такого возраста. я думаю, что до лет 7 детей вообще нужно оберегать от такого вида вопросов. все эти решения надо принимать самому, а ребенку помогать понять трудности, которые могут (а могут и не) встать перед ним, причем спокойно и уверенно (если конечно эта уверенность у самого родителя есть, но тут уже ребенок не поможет, это тоже надо обсудить самому с собой). а все эти разговоры о подготовке ребенка, уж простите, выглядят как перекладывание ответственности на плечи других, а именно дитя))). типа: ой, у меня ребенок был против и поэтому я не смогла)).
Светиному сыну 15 лет уже было
да, мы практически на ДР его ехали, там сразу и отметили 16-летие.. через пару дней. а федьке не было еще 5. ну и конечно же, в 16 лет - это уже уважаемый мной человек, способный самостоятельно мыслить и принимать решения, что важнее. и он его принял самостоятельно.... ну почти))) вообще-то выбора у него на самом деле не было, так как с папой контакт очень посредственный. и он скорее не в польшу ехал, а просто со мной. он просто доверился мне, моему решению, у нас с ним просто отличные отношения, и пока он себя без меня слабо представляет. да и интересно было тоже. сейчас он уже начинает понимать глубже мой переезд, начинает понимать то, о чем мы с ним разговаривали год назад. просто тогда он это понять не мог вообще, у него просто нет опыта и понимания того, что в мире есть разные формы жизни))). ну и в РБ он это никогда бы не понял.