Ещё один истерик

• Автор темы Такая мама
  • Дата начала
Т

Такая мама

Guest
Сыну год и 9. Ребенок очень активный и возбудимый. Но раньше особых проблем не доставлял. Сейчас уже неделю где-то истерит постоянно.
Ничего не хочет: На улицу не собрать. С улицы не забрать. Спать не уложить ни днем ни на ночь. В ванну не засунуть. Одеть на него ничего не возможно, так и ходит голый. На горшок не посадить. Это те вещи, которые он всегда очень любил!!! С укладыванием спать тоже проблем не было. Строго по режиму сам шёл, ложился в кровать, звал меня, чтоб укладывала. Сейчас постоянный рёв, истерика до поросячьего визга, кидание на землю, битьё себя и меня. Играть ни во что не хочет. Книжки читать, рисовать, заниматься чем-нибудь, чем раньше занимались тоже не хочет, даже презентации смотреть. Ни со мной, ни без меня. Хочет, чтобы без перерыва шёл один и тот же мульт-сериал по dvd, даже не смотреть его, просто как фон. Лазить по подоконникам, разливать воду, брать диски, телефоны, фотооаппараты и другую технику, играть стеклянной посудой. Вот основные занятия. Совсем чуть-чуть может поиграть с игрушками или заняться чем-нибудь не то, чтобы конструктивным, но во всяком случае не опасным или "шкодным". Поесть нам не даёт. Я уже не говорю про другие развлечения типа компа, телевизора или газеты.

Я категорически против физических наказаний, но вчера несколько раз отшлёпала. и достаточно сильно. Сегодня обещала себе не бить ни при каких обстоятельствах. В итоге уже 2 раза не сдержалась. И ремень положила на видном месте. После взбучки быстро успокаивается, приходит в себя и становится вменяемым. Но я хочу по-другому строить отношения!

Получается, если не применять насилие, например, на улицу его не выведешь, т.к. не даёт одеваться. Я одна его не могу одеть, вдвоём с мужем еле справляемся. Хотя как только оделся, уже довольный, на улицу хочет, там гуляет хорошо, ему нравится. Потом домой с истерикой. Может, не водить его на улицу какое-то время? Я на ванну, горшок, одежду и т.п. плюнула - не хочешь как хочешь, не заставляю. Может, и с улицей так поступать, всё меньше истерик будет?

Наталья Белая

психолог
....такой крик о помощи .
Скажите, все изменения в поведении ребенка какие чувства у вас вызывают? Что с вами с такие моменты происходит?
Какая атмосфера в семье? Ваше эмоциональное состояние?
Какие события предшестововали этим изменениям?
Пробовали ли вы варианты игры, сказки, завлекать ребенка, придумывать что-то волшебное, чтобы ему было интересно?Уговоры и строгость сейчас не помогут.Поведение ребенка может говорить о кризисе 2 лет.Тогда нужно больше понимания, больше свободы и самостоятельности давать , но не через собственную истерику и ощущения, что вы в аду находитесь, а с тем чувством, что кризис развития для ребенка естественная ступень, переживать это как дождь, эмоционально не включаясь.
Также поведение ребенка может говорить о том, что что-то в семье происходит не так, ребенок таким образом отвлекает вас от чего-то и переключает внимание на себя.Тогда это его крик о помощи.

Т

Такая мама

Guest
Здравствуйте, Наталья! Большое Вам спасибо за ответ! Он мне как бальзам на рану. Я вчера весь вечер думала над ситуацией, и придумала, что для начало мне самой нужно взять себя в руки, проявить выдержку и быть с сыном терпеливой.

Ваши вопросы заставили задуматься...

"Скажите, все изменения в поведении ребенка какие чувства у вас вызывают? Что с вами с такие моменты происходит?"

он и раньше истерил, просто это случалось время от времени, а тут неделя нон-стоп. раньше я относилась к этому спокойно, допускала, что ему надо выразить гнев и спустить пар. а последние 2 дня из-за усталости от всего чувствовала безысходность, как в тупике, не знаю, что делать и что дальше будет. В эти моменты плакала вместе с ним :(

"Какая атмосфера в семье? Ваше эмоциональное состояние?"

самый сложный вопрос :) с одной стороны хорошая, с другой не очень :) с мужем перманентно ссоримся, чаще всего, достаточно цивилизованно, но уверена, что ре чувствует напряженность. Как раз 2 дня назад в очередной раз сильно поругались, сын не видел этого. Я испытала сильные негативные эмоции, я вообще человек излишне эмоциональный. Вот в этот день я потеряла контроль над собой в отношении с ребенком, эта ссора плюс тяжелое поведение ребенка в течение недели меня добили.

"Какие события предшестововали этим изменениям?"

непосредственно перед началом периода истерик сын болел, простудился, была высокая температура, плохо себя чувствовал и ещё тогда начал меня бить и отталкивать, когда я хотела его пожалеть. не давал выполнять врачебные процедуры, хотя они самые обычные - ингаляции, массаж, закапывание носа и т.п. все это раньше он делал чуть ли не с удовольствием (простужается он достаточно часто).

"Пробовали ли вы варианты игры, сказки, завлекать ребенка, придумывать что-то волшебное, чтобы ему было интересно?"

Я его раньше отвлекала разными путями. Если, например, не хотел одеваться - предлагала выбор трусов или шапок (как-то вышел в 2-х шапках :) ) или спрашивала, куда пойдём, мусор выносить или в магазин? или пойдем смотреть как дяди траву косят. когда начинал истерить, отвлекала физическими действиями, начинала его смешить. если уже начинал биться уходила, или делала вид, что не вижу. но он сильно никогда не бил себя :) себя бить не давала, превращала в игру-борьбу.
Но в эту кризисную неделю ничего из этого не срабатывало.

"Тогда нужно больше понимания, больше свободы и самостоятельности давать"

он очень независимый товарищ :)
я всячески стараюсь дать ему свободу, для меня это очень важно, свобода на мой взгляд, одна из высших ценностей.

"Также поведение ребенка может говорить о том, что что-то в семье происходит не так, ребенок таким образом отвлекает вас от чего-то и переключает внимание на себя.Тогда это его крик о помощи."

Как же мне ему помочь?

Кстати, сегодня все гораздо лучше. Не так, как было раньше, но все же...

Т

Такая мама

Guest
Ну вот. Отказывается от всего, что я предлагаю. На улицу мы не ходим. В ванне моется через раз. Не ест почти ничего. Целый день идёт один и тот же мультик. Зато никаких истерик :)

Т

Такая мама

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо, что помните :)
Почитала свои посты, вспомнила былые проблемы :)
Сейчас всё изменилось, съездили отдыхать, на отдыхе гулять хотел, ел за пятерых, засыпал прекрасно. истерик не было, кроме как при доставании из воды, оказался морским человеком :)
Острый период, как я поняла, спал. Но остались определенные проблемы, они как будто укоренились в нем. Это стремление поступать так, как хочет он. Если не получается - рёв.
Сама я отдохнула, немного привела голову в порядок.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Вы мне очень помогли!

Сверху