Если планируем второго, когда в сад?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Уважаемая Наталья) Помогите разобраться в мыслях и сомнениях)
Сыну два года и месяц. Ребенок спокойный, добрый, мало говорит, кормила грудью до года и 11 месяцев. Раньше о садике я думала как-то не очень хорошо. Собиралась отдавать не раньше трех. Но сейчас вижу, как сыну не хватает общения. Это еще усугубляется тем, что мы переехали и еще не обзавелись друзьями, да и время года не благоприятствует знакомству, детей так мало на улицах. Собираюсь вести его в школу развития хотя бы, но пока нам не перезвонили мест нет. Короче, я все чаще задумываюсь о садике. Причем, повторюсь, он не мне обходим, а скорее сыну. Мне нравится быть с ним дома, мы играем, лепим, рисуем, много гуляем. Но вот он с тоской смотрит на детей... Были в больнице, так ему там так понравилось общество детишек, что домой не хотел ехать. Я бы и отдала его по весне, как потеплеет, сейчас на зиму боюсь, он начал часто болеть. Но... Мы с мужем начали думать о втором ребенке, и даже начали делать))) В связи с эти вопрос, когда же отдавать сына? Сейчас - зима, по весне вдруг я буду беременна, а связывать вместе два таких явления не хочется, да и о беременности в таком случае волноваться буду:болезни, больницы, не дай Бог. Когда второй родиться - тоже стресс, ну и опять же - лишняя инфекция из садика... Мои сомнения еще усугубляются неопределенностью(когда забеременею, сейчас, через год?) и тем, что я волнуюсь за ребенка (то есть я сама пока к садику не готова), то есть садик для меня уже не всеобщее зло, конечно, но и не светлый источник добра, однозначно. Как же быть?
Чего конкретно я боюсь в садике? Наверное, как и все очстальные мамы: что сына будут обижать (он очень добрый и драться не умеет), что ему без меня будет плохо, что я сама буду без него в депрессии, что он будет болеть...
У меня и с ГВ было так, я его долго кормила, потому что сама не представляла свою жизнь без него (ГВ).

Наталья Белая

психолог
ДОбрый день!
Я считаю, что очень важно, чтобы мамабыла настроена хорошо на сад, тогда ребенок может легче привыкунть и быстрее.Если у вас есть сложности с этим, то сначала стоит с ними разобраться.

что сына будут обижать (он очень добрый и драться не умеет),
Могут, не факт , что будут.А может и он кого-то обидит.Это детский коллектив, опыт общения и взаимодействия полезен.

что ему без меня будет плохо,
Тоже может быть.Только под этим "плохо" может быть и грустно, и страшно, и скучно и еще много всего.И в тоже время ребенок должен быть не продолжением и отражанием мамы, а иметь и свои какие-то интересы, общение.

что я сама буду без него в депрессии,
От чего?

что он будет болеть...
да, он будет болеть.Это нормально.Болеют все дети.

Мне кажется, что решать вопрос о садике через призму возможной беременности не совсем верно.Не стоит загадывать так далеко вперед.Тем более ,что беременность это длится не один день и ребенок вполне модет пойти весной в сад , а вы будете беременной.Сложнее, когда первый раз в сад ведут сразу после рождения второго ребенка.

Сверху