Естественные роды после барьерной лазерной коагуляции

Dolya

All come true!
Девочки, расскажите у кого такое было. Как роды повлияли на зрение, сетчатку? Было ли ухудшение резкое?

Я рада возможности рожать сама, но за глазки немного боюсь. На форуме не нашла информации.

Dority

Слингоконсультант:)
Dolya, смотря как тебе врач поставит. У нас девчонка с -9 лежала на сохранении, так ей кесарево назначили. Проконсультируйся с несколькими спецами.

Dolya

All come true!
Дело совершенно не в диоптриях. Дело в сетчатке. И конкретно после ее приваривания.

Dority

Dolya, это я пример привела. Я так понимаю, что ты боишься, как повлияют потуги: отслоится или нет сечатка. Верно?

Dolya

All come true!
Консультироваться со специалистами нет смысла -- последний порог будет в роддоме. Даже если мне приварили ее и все хорошо, но офтальмолог РД скажет делать КС, мне не дадут рожать самой.

Поэтому мне интересно послушать людей с аналогичными ситуациями, как сложилась ситуация после колагуляции. И состояние сетчатки после родов.

Dority

Dolya, короче, держу за тебя пальчики! Пусть всё будет хорошо. :clapping:

platina

New member
У меня - та же ситуация. Консультировалась с несколькими оч. хорошими врачами. Все они сказали, что от самого процесса родов - состояние сетчатки не ухудшится ( если оно не критичное) - мол, все равно стимульнут и проч. А вот ухудшается зрение уже после родов - когда начинаешь таскать тяжести с непривычки (ребенок, коляска).

У меня была близорукость -9. 10 лет назад сделали лазерную коррекцию в Москве (у нас тогда не делали ещё). Зрение нормальное. Родила двоих детей без кесарево, вроде ничаво. Но диагноз "миопия высокой степени" за мной числится до сих пор. Чтобы разрешить мне рожать самой меня оба раза окулист направлял в 10-ю больницу, у них лазерный офтальмологический центр. Там проверяют на аппаратах. Оба раза мне разрешили (причём во второй даже сказали, что можно быо к ним и не ходить). А пропуском на естественные роды является именно их бумажка с результатами обследования, где прямый текстом написано "противопоказаний для самостоятельного родоразрешения нет".

Dolya

All come true!
platina, подружка по проблемке :)

Ol'ka, вы меня успокоили немного. Я читала, что девочке разрешили в лазерном центре рожать самой, а в РД сказали - фиг вам и прокесарили. Вот я и расстроилась. Хотя... В свете последних родов декабрят опыт показывает, что КС могут делать экстренно, если, например, головка малыша неправильно в пути вышла. Так что, настраиваться будем на лучшее, а время покажет как надо :)

Lorena

Well-known member
Dolya, у меня роды на зрение не повлияли, а вот после них зрение начало падать (снизилось на 1,5), но у меня зрение не очень плохое и разрешение на естественные роды мне в консультации написали в обменке.

Кенга-и-Ру

New member
Зрение было -5 + астигматизм. В 1998 сделала лазерную коррекцию.
Когда 2 года назадрешался вопрос о родоразрешении - отправили в 3-ку ( там какой-то центр находится). Там их все устроило и заветная подпись "противопоказаний для естественного родоразрешения нет " была получена :dance:
После родов еще не проверяла. Но на днях пойду к окулисту.

Dolya

All come true!
Кенга-и-Ру написал(а):
заветная подпись "противопоказаний для естественного родоразрешения нет " была получена
А у меня написано "возможно поведение родов естественным путем". Здесь имеет значение точная формулировка или главное суть?
Кста, на левом глазу у меня еще маааленький астигматизм..

Даша Павлюченко

Верю, надеюсь, иду!
Dolya, у подруги -6 на оба глаза, сетчатку "приваривали" на 14 неделе беременности после осмотра в 10 больнице Вердикт - естественные роды не противопоказаны

RIsha

Но сахара не надо....
У меня у знакомой тоже с глазами были проблемы - ей просто сделали эпизио, что бы сильно не тужилась.

Даша Павлюченко

Верю, надеюсь, иду!
Dolya, лучше эпизио, чем щипцы (не дай бог ттт) у подруги в России, было показание выключить потуги по зрению- она думала, что кесарево, а ей при полном раскрытии, сделали эпидруалку и щипцами детя достали. Лучше уж кесарево , но это только ИМХО

Dolya

All come true!
Даша Павлюченко написал(а):
Dolya, лучше эпизио, чем щипцы (не дай бог ттт) у подруги в России, было показание выключить потуги по зрению- она думала, что кесарево, а ей при полном раскрытии, сделали эпидруалку и щипцами детя достали. Лучше уж кесарево , но это только ИМХО

Ой... хочу эпизио.... или даже кесарево........
на щипцы не дамся ни в какую

Львица

Well-known member
Dolya, у меня -5 и астигматизм , в 37 недель прижигали сетчатку на одном глазу . В бумажке написали , что рожать можно самой . В роддоме никто ничего другого и не предлагал .
Могут еще написать укорочение потужного периода , это или эпизио , или щипцы :diablo: по мне так , уж лучше кесарево , чем щипцы .

Dolya

All come true!
Львица, но вас ведь все равно смотрел окулист в РД, да? Или просто в обменке глянули, что можно самой рожать и им этого хватило?

Сверху