Евпатория. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Evaf

New member
У меня такой вопрос. Два раза была в Евпатории (правда, давненько: лет 8 назад) и оба раза вечерами просто тьма тьмущая каких то ужасных тараканов. Ходят по улицам как люди, приходилось на лавки запрыгивать. А если где какой фонарь - так вообще пипец! Они летают и прям на тебя приземляются. Десятками! Так вот и спросить хочу это нам просто не повезло (может, с погодой связано, или там сезоном, хотя оба раза был июль-август и прекрасная погода) или это закономерность? А может их вообще уже нет?
Ага, есть там такое. Только ж это не тараканы, жуки такие. Выползают вечером, в местах где близко вода.Они в основном в домиках на земле. Нас сразу предупредилла Элла. Потому и снимали мы квартиру :))

red_house

New member
Текущая ситуация с обменом
На 19 июня белорус, скопивший в заначке 5 000 000 белорусских денег, может купить в Минске и получить за это в Евпатории:
19 июня-->--1.736 USD-->--13.264 гр.-->--54.348 RUR-->--12.935 гр.-->--1.247 EUR-->--13.092 гр.
что мало отличается от состояния на 14 мая

14 май-->--1.777 USD-->--13.153 гр.-->--57.471 RUR-->--13.218 гр-->--1.316- EUR->--13.289 гр.
Вывод
: Если нужно быстро купить в Евпатории гривен, бел. рубли выгоднее менять в РБ на баксы

Немного статистики:
Белорус, конвертировавший 13 мая свои 5.000.000 зайчиков
в 1776 USD / 57.637 RUR / 1309 EUR
мог получить за них в Евпатории:
13 мая: 13.677 гр / 13.256 гр / 13.485 гр
1 июня: 13.535 гр/ 13.833 гр / 13.799 гр
19 июня:13.570 гр/13.718 гр / 13.747 гр
Вывод: для длительного хранения выгоднее было покупать евро или росс. рубль

Интересное наблюдение:
13 мая за 5.000.000 бел. рублей можно было купить 1309 EUR, за которые 10 июня можно было отхватить 13.943 гр
19 мая за те же 5 000 000 бел. рублей можно купить 1247 EUR, а дают за них 13 092 гр
Вывод: падай дальше, белорусский рубль

Dragonfly

мимо пролетающая
Мы постоянно жили в домиках на земле... правда второй этаж обычно, не видели жуков))

devako1

New member
Жуки, обычно выходят из канализации, где сырость, но во дворах где живут кошки их нет. Хозяева даже специально берут кошек на ловлю.(рассказывала моя соседка, она сдаёт частный сектор и проконсультиролвала меня по этому вопросу).
У нас тут опять с Россией из-за газа проблемы, поэтому доллар наверно дешеветь даже в разгар сезона не будет, вчера был 7.6

А вообще-то у нас одна надежда-на Вас и на росиян, наших-то правительство совсем обобрало. Повысили пенсию на 7грн, а цены как подняли. Зар плату повысили шахтёрам,а потом в 2р уменьшили. Выдали по "советским" вкладам по 1000грн, а цены подняли в 2р. А Ваши земляки как ехали, так и едут. Очень много белорусских машин, да и у меня тоже живут на 2-ух квартирах, скоро ещё приедут.
Приезжайте в Евпаторию, она всегда Вас встретит хорошей погодой и улыбкой людей(которым Вы привезёте "продукты на зиму")

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
devako1, как сейчас погодка? как море? У нас так не весело....дожди, сырость, холодно. Летом и не пахнет.

devako1

New member
repka, пекло у нас пекло, вода вчера была 24 соседи сказали, Я туда редко хожу, выросла тут накупалась. А если схожу,то устану, как на работе побывала. На солнце лежать тоже тяжело, мне бы в комнате с книжкой......... Да и работаем мы летом. Вот приехали к нам ваши земляки, поезд в 4.09, а встать-то надо в полчетвёртого(нам), это если в Симферополь, то попозже.
А так ещё поезд в 5.30 в Симферополе, тут уже не до моря.
Море супер, можно ехать, все ждут июль-август, вода конечно будет теплее, но цены тоже вырастут, не подрастут, а именно вырастут.
Дождь, был у нас 14-го вечером, гремело, сверкало, вроде и лил, а утром встали сухо.
У нас летом дождь-радость(хоть пыль прибьёт), а зимой снег-это счасть, в этом году выпал так я с сыном 8утра без завтрака бегом, пока не вытоптали.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
devako1, спасибо за хорошие новости. Может хоть у вас прогреемся.

Alessa

New member
red_house и devako1, скажите, пожалуйста, какой отдых можно получить у вас на сумму 1200$ на троих: сколько дней, какие условия. Так сказать решила посчитать методом "от обратного" :)

И ещё очень прошу: ответьте про чистоту моря. Я спрашиваю уже третий раз, и никто не отвечает, а это очень важно, только ради моря-то и еду.

Lubaster

за старенького
Alessa,
отвечу про море - я удивилась тому, какое чистое может быть Черное море. До этого бывала в Одессе и одноименной области, вспоминать не хочется :) На многих пляжах чистят дно от камней, чтобы отдыхающие не поранили ножки. Песок тоже чистят. Мне понравилось.

Innk

New member
devako1, red_house
можете ли Вы предложить на июльский период 1комн.кв.(или номер) со след. условиями: двор, пост. гор. вода, телек (детский канал обязат.), кондиционер (если квартира не жаркая - не обязательно), кухня (с холодильником естесственно); подальше от шума дискотек, но близко к рынку, желательно рядом еще хороший магазин. Расстояние до моря не столь важно, но не более 15 минут средним шагом, главное, чтобы не переходить большие улицы, не сталкиваться с помойками и т.д. В общем, чтоб поход на море был прогулкой, а не ужасной необходимостью. Ехать хочу на месяц, с двумя детьми: 12 и 4,5 года. Можно в личку. Спасибо. И чтобы не было этих ужасных жуков-тараканов бррр...

Lenna

ЛЕНА
devako1, и мне, если можно, цены: 2 взрослых+ребенок, хотим на 2 недели.

red_house

New member
red_house и devako1, скажите, пожалуйста, какой отдых можно получить у вас на сумму 1200$ на троих: сколько дней, какие условия.

Дорогая Alessa,

В наших краях можно получить шикарный отдых на любую сумму. Самые главные ресурсы нашего края - море, солнце, бескрайнее синее небо и свежий наполненные йодом и ароматом степных трав воздух - предоставляются вам совершенно бесплатно. Умение грамотно распорядиться этими ресурсами и не растратить их в бытовой суете в значительной степени определяет качество отдыха. Все остальное — это опции, набор и качество которых можно гибко варьировать в соответствии с вашим бюджетом и предпочтениями. В Крыму всегда найдется место для разумного компромисса. А компромисс придется искать, ибо 1200 USD на троих - все же не очень большая сумма, если речь идет о сроке хотя бы 2 недели, а на меньший срок смысла ехать нет. В то же время, на 1200 USD можно скромно прожить и два месяца.
Попробуем хотя бы приблизительно прикинуть.
Жилье
На эту тему здесь уже много было сказано, приводились конкретные цифры, близкие к реальным. Пусть меня поправят, если я совру.
О пансионате в 50 метрах от моря с вашим бюджетом думать не приходится (Хотя бывают в жизни чудеса, если в них верить. Вот помню, в 2005 году под Одессой...)
1. Снять 1 к квартиру или домик со всеми необходимыми отдельными удобствами в июле-августе можно за 250-300 гр/сутки (30 – 10 минут от пляжа), т.е. 460 - 550 USD.
2.Снять комнату и пользоваться удобствами совместно с парой-тройкой других семей обойдется (весьма приблизительно) в 150 – 250 гр/сутки, т.е. 280 – 460 USD /две недели.
3.Можно ли найти дешевле. Если постараться, то да, можно.
3.1. В газете все еще (хотя уже редко) встречаются объявления типа:
1 к.кв. в р-не Центрального рынка, мебель, ТВ, холодильник, 1500 грн./мес., сдаю, т....
За этими объявлениями, как правило, скрываются разные бойкие Эльмиры и Эльвиры (почему то имена риэлторов в Евпатории любят начинаться на букву «Э»), которые накинут сверх того гривен 700-800, итого получится 2300 гр/месяц, т.е. 300 USD/месяц или 500 USD / 2 месяца. Понедельно такие квартиры не сдаются.
3.2. Столь любимые мною дачи в 5-10 минутах езды автобусом до пляжа в июле/августе тоже еще можно найти за 100 гр/сутки или за 1000 - 1800 гр/месяц. То есть, за 180 USD/2 недели или 260 - 470 USD / 2 месяца.

Резюмируя и отбрасывая крайние варианты (которые впрочем могли бы позволить наслаждаться морем 2 месяца вместо 2 недель), будем ориентироваться на цифру 35 USD /сутки или 490 USD / 2 недели.

Питание:
1. Самостоятельная готовка не только позволит вам сэкономить, но и оградит ваш организм от ненужных ему проблем. По моей оценке, продуктовый бюджет нашей семьи из трех человек составляет примерно 400 USD в месяц. Если честно, я не знаю, много это или мало. Мы не голодаем, но и не позволяем себе лишнего. Когда мы жили в Минске, бюджет был примерно таким же. При этом качество питания здесь выше за счет преобладания свежих и натуральных местных продуктов над импортом и полуфабрикатами. Но надо держать ухо востро со сроками годности и условиями хранения. Примем за основу 300 USD / две недели с учетом абрикосов и коньяка (только одесского, а не крымского).
2. 4-разовое питание при пансионате или санатории обойдется, по косвенным данным, от 70 до 100 гр с человека, т.е., от 210 до 300 гр/сутки или от 390 до 550 USD/две недели на троих. Не знаю, как насчет персиков и винограда, а коньяк в меню санаториев не входит. Питание в обычной столовой вряд ли обойдется дешевле, а питание в ресторане, даже если питаться скромными бизнес-ланчами по 20 гр, все равно выйдет в ту же сумму и даже больше. Срок годности и условия хранения/обработки продуктов в общепитовских заведениях Крыма – отдельная беседа не для слабонервных.
3. Можно ли питаться дешевле, например на 100 гр/сутки на всех.
100 гр = десяток яиц + пачка овсяных хлопьев Геркулес + пачка сливочного масла + три пачки творога + 1 кг говядины + 1 кг огурцов + 1 кг помидор + 1 кг картошки + батон/черный хлеб. Выжить можно.

Итоги:
2-недельное проживание в не самой плохой 1-квартире или домике на земле и самостоятельная готовка обойдутся вам в 800 USD / 2 недели.
Тот же вариант, но с общепитом встанетпримерно в 950-1000 USD / 2 недели.

1-месячное проживание в комнате и самостоятельная готовка будут стоить
примерно 1000 USD/месяц. То же, но в удачно найденном через газету/знакомых/Эльмиру/ оптовом помесячном варианте жилья потянет на 700 USD / месяц.

2-месячное проживание на даче и опять-таки самостоятельная готовка из скромного набора натуральных и здоровых продуктов обойдутся в 1100 USD / 2 месяца.

З.Ы.
Туристам на заметку: стоимость прогулки на яхте под парусом коллективом до 8 человек составляет 300 гр/час.
З.Ы.Ы
Я не занимаюсь курортным бизнесом и не предоставляю никаких услуг отдыхающим.

devako1

New member
Alessa 1-но комнатная квартира цена на пик сезона
море 30мин пешком-200грн
море 25мин пешком-250грн
море10-15мин пешком-300грн
Все цены без кондиционеров. Комната в это время будет 40-50грн с человека, зависит от близости к морю.
На сегодня на Ленина можно снять 1-ую квартиру за 150(без кондиционера)-180(с кондиционером)грн, хорошую с косметическим ремонтом, представляете за сколько её можно было снять в июне.........
Цены на продукты пишу регулярно, можете сами посчитать. Готовить самим конечно выгоднее, но когда лень можно и сходить куда-нибудь. Конечно в пансионате с питанием Вы потратите больше, чем в пансионате, где можно самим готовить, но таких пансионатов мало.
А вообще-то в нашем городе каждый может подобрать жильё на свой кошелёк, но в пик после15-17-го июля квартир дешевле 180грн не будет.

repk@, по-моему Вы у нас ужаритесь? да и в море вода 24.
Сегодня встретили людей, они к нам не первый раз ездят, спрашивают какая температура моря, ну мы(я и муж) сказали, так они смеются даже в воде не освежишься,им и 16-18 достаточно.
С каждым днём всё жарче и вода всё теплее.
Чистота моря. Если будет сильный шторм, то конечно море будет с тиной, но это обычно в конце августа. Но какой запах йода просто не передать. Камни в море, каждая хозяйка, у которой Вы снимете квартиру скажет Вам где хороший пляж. У нас люди по 17лет ездят и на пляж в одно и тоже место ходят, они мне когда звонят говорят именно в этом доме и всё.
Я лично в городе не очень люблю пляжи, за городом лучше, но есть и тут пара местечек, но в июле, авгуте толпа. Сейчас людей ещё не много самое время ехать.

Последнее редактирование:

Alessa

New member
и вам - тоже спасибо.
Кстати чего я так про море волнуюсь - в 2004 была в Крыму, так у меня на коже сыпь появилась. К врачу ходила, он сказал что такая сыпь от нечистого моря появляется. Как говорится "обжекшись на молоке, теперь на воду дую". Одна надежда, что за экологию у вас с тех пор стали получше следить. :)

Последнее редактирование:

devako1

New member
Alessa, стараюсь писать конкретные цены, чтоб Вы не ехали неизвестно куда.
Знаете, сестра друга моего старшего сына была на море в Ялте в 2003 году и подцепила там какую-то палочку (думаю в море), лежала в больнице долго, даже академку после этого брала в универе. У нас знаю берут побы воды каждое лето на микробы, как-то я ещё была молодая пляжи были закрыты, по-моему неделю, но это было давно.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, по-моему Вы у нас ужаритесь? да и в море вода 24.
Сегодня встретили людей, они к нам не первый раз ездят, спрашивают какая температура моря, ну мы(я и муж) сказали, так они смеются даже в воде не освежишься,им и 16-18 достаточно.
С каждым днём всё жарче и вода всё теплее.
я обожаю жару!!!!!!!

devako1

New member
Вчера в 18.00 поехали на море, была не большая, даже скорее маленькая волна, вода на глаз 22, но ветерок(вечер всё таки) прохладный. Но мой 4-ёх летний сын купался 3раза до "синих губ". А приехали к дому опять пекло, хоть и вернулись вечером. Завтра или сегодня схожу на базар и напишу "свежие" цены.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху