В прошлом году с 11.06 по 9.07 были в Евпатории. Ехали вдвоем с дочкой первый раз, потом приезжал муж на смену, я уехала. Самолет до Симферополя и обратно (216 долл. взросл., 120 примерно детский билет). До Евп. на такси туда за 50= (естественно, мама с дочкой "зеленые" совсем), обратно папа с дочкой за 20=, я на автобусе за 3=.
Таксист помог найти жилье. Да, стоят везде на въезде в город агенты. Отстегивают себе 5= за каждый день! Т.е. Если я хозяину плачу 20= он 5 отдает.
Есть квартиры типовые, есть "на земле", т.е. выход сразу на улицу. Мы жили в последних. Показали нам один вариант - я тихо пришла в ужас (правда потом мы там и жили, но об этом позже) - грязная подворотня, высокие ворота. Ворота открыли - там маленький дворик, огромный грецкий орех посередине, две квартиры (скорее два "жилья", квартира - это немного другое). В одном жили две семьи москвичей, нам показывают крохотную комнатуху. В ней - санузел (умывальник малююююсенький, унитаз и болер), диван, ТВ, журн. столик, мини-холодильник, плита, шкафчик для посуды, вешалка (как в прихожих наших) с крючками и одной полкой. Диван разложишь - в комнате не пройти. Все. Стол на улице, душ тоже. Это удовольствие (11 июня, не сезон) 20= в сутки. Да, до моря 120 секунд пешком. Это главный плюс. Я носом покрутила, говорю, поехали еще смотреть. А сама думаю – заселюсь на недельку куда-нибудь, подыщу жилье получше, перееду.
Показали еще, осели там, за те же деньги. До моря с 5-ти летним ребенком шли минут 20, правда до рынка ближе. Комната аккуратнее, с прихожей, где хозяйский уголок, два дивана. Над нами жила девочка из Гомеля с дочкой 3-х лет. Но тоже свои минусы (как потом сравниваешь). Дворика нет, выход сразу на не слишком оживленную, но улицу, асфальт кругом. С фонарями напряжонка, а на юге же темнеет рано и очень быстро, в 21-30 уже темень. Первое время загуливали с Анютой бесстрашно. А днем я ее спать укладывала и моталась на рынок или жилье поискать. А потом у соседки средь бела дня, пока она дочь спать укладывала, из комнаты украли сумку с телефоном, фотиком и немного денег. Пришли менты, как напугали нас. «Украшения снимите, деньги-документы-билеты спрячьте (КУДА???), поздно не ходите» и т.п. Кстати, сумку она через неделю увидела у одной дамочки, вызвала милицию, короче, вышли на бабку-соседку, живущую напротив. Сын у нее – тихий алкаш, а она наблюдает за жильцами, наводит.
Короче, жилья достойного на те же деньги я не нашла, шило на мыло выходило все равно. Если что-то приличное, так стоимость 30-40-50 в сутки. Санатории – мрак. Полное несоответствие цена-качество. Нашла пару пансионов современного типа, но опять же, такие деньги не жалко платить, когда кругом все соответствует, а так… смысла нет. Я уже себе решила, что остаюсь на этом месте, а тут в конце недели приходит хозяин и говорит: “Ну и куда тебя перевезти?” Я говорю: ”Я остаюсь” А он: “Так раньше предупреждать надо, у меня завтра сюда жильцы едут!” Я в слезы. Предложил переехать в ту комнатуху, которую первой показывал. Согласилась от безысходности, но как оказалось, что не делается, все к лучшему. Там оказались чУдные соседи. Дети сдружились очень, не было проблем с кем оставить. Опять же, внутренний дворик, закрытый от всех, дети на улице целый день.
Кстати, у соседей жилье – 4 комнаты, кухня, санузел (умывальник, унитаз, ванная). Они сняли 9 июня на месяц по 50= в день (опять же, не сезон). После их отъезда хозяин сдал за 110= (!) в сутки. Это что касается жилья и цен.
Погода. Море 17-19 градусов. К концу июня стала прогреваться до 22-24. Погода ОЧЕНЬ переменчива. И дождь стеной, и солнце по-всякому. Меня утешала мысль, что ребенок у меня на месяц приехал, пусть дышит воздухом. Но когда едешь на 2 недели, хочется тепла.
Питание. Я готовила сама. Первое время питались в кафешках, но когда под рукой плита, куча дешевых овощей-фруктов, да еще на мужика готовить не надо… Интересно, что и муж когда приехал, тоже готовил много сам.
Пляж. Оставляет желать лучшего, хоть и платный (2-3 грн). Песок, но много разбросано острого ракушечника. Убирают плохо. Вход в море местами. Если без камней, то народу куча. Правда, камни метров 10 у берега. Дальше чистая песчаная отмель. Утомляют торговцы.
Развлекалки. Кругом детские батуты, паровозики, машинки и прочее. Стоили 7-10 гривен 5 минут (1 долл. – 4,95 грн. в прошл. году). Вечером совершить променад на набережной – милое дело. Фонарики, музыка, куча народа – курорт, одним словом. Ходили в дельфинарий. Искала для мелюзги водные горки – не нашла. Были только большие, уходяшие в море.
Я прикидывала, с домашним питанием у меня уходило 10-12 долл. в день.
Короче говоря, бывал и лучший отдых, но, как говорится, не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Я расцениваю свой отдых как дачный вариант, только на море. Минимум удобств, но море, воздух и хорошая компания. Я вас не утомила? Ниже выложу фотки жилья.