очень важно ДИЕТУ при молочнице соблюдать. тогда вообще может и не проявлятся. Полезны облепиха, брусника, калина, клюква
"Механизмы размножения Candida albicans:
Резервуаром грибков и источником инфекции служит желудочно-кишечный тракт. Обычно кандиоз возникает эндогенно, как следствие дисметаболических расстройств и дисфункции иммунной системы. В развитии кандидоза ведущую роль играет состояние макроорганизма, а не свойства возбудителя.
В развитии кандидозной инфекции различают следующие этапы:
адгезия грибков к поверхности слизистой оболочки;
колонизация грибками слизистой оболочки;
внедрение в эпителий кишечника, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов;
проникновение в сосуды и распространение через ток крови поражение различных органов и систем.
Интенсивно размножаясь и потребляя из крови сахар, грибки могут вызвать симптомы гипогликемии и даже колонизировать отдельные ткани организма, а также замедлять метаболический обмен, блокируя синтез витаминов группы В. При этом увеличивается вероятность проникновения через стенку кишки отдельных компонентов пищи с последующей негативной реакцией организма. Кроме того, грибки выделяют множество токсинов снижающих активность иммунной системы и повреждающих некоторые органы в связи с увеличением проницаемости сосудов. Суммарно это проявляется в плохом самочувствии. Поскольку грибки питаются сахаром, следует постараться максимально ограничить потребление сахара и других рафинированных углеводов. Только в этом случае можно создать в кишечнике условия, при которых грибки будут вынуждены голодать и перестанут размножаться. С этой целью следует вывести из рациона питания следующие продукты: мед, варенье, компоты, сиропы, сладости шоколад, мороженое, пирожные, пудинги, фруктовые соки с добавками сахара, сахарные пудры и все заменители сахара, в том числе сахарин и аспаркам. Следует употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, например, фрукты.
Дрожжесодержащие продукты также необходимо исключить хлеб, кексы, мясные и рыбные блюда в муке. При чувствительности к другим дрожжеподобным или плесневым грибкам лучше избегать голубых сыров и рыбы из Норвегии.
Почему же грибки рода Кандида облюбовала людей живущих в индустриальных странах Запада?
Наибольшая часть вины лежит на современной технологии питания, способах приготовления продуктов питания и злоупотреблении «пищевым мусором» (чипсы, поп-корн, газированные напитки и т. д.) Так как современная диета весьма богата сахарами и крахмалами, грибки рода кандида, любящие углеводы, используют пищеварительную систему в качестве идеальной среды для своего существования. Фармацевтические антибиотики, хлор и токсины, содержащиеся в напитках и еде, уничтожают те полезные для организма бактерии, которые производят противогрибковые энзимы, поддерживающие пищеварительную и мочеполовую систему По этой причине открывается экологическая ниша, которая стремительно заполняется другими микроорганизмами, в частности, грибки рода кандида. Чрезмерное размножение грибков означает большое бремя для иммунной системы, с длительным ослаблением. Грибки рода кандида -один из маркеров иммунодефицитного состояния, нарушения и извращения иммунитета"