Ежемесечное пособие

lana.forum

New member
5 сентября я получу пособие за август или оно будет начислено уже за сентябрь?
Если получаете по месту работы - то скорее всего в сентябре за август.
Но если получаете в социальном органе, то в сентябре - за сентябрь.

Tanya_tr

New member
Ну это полный аут............Я просто в шоке, что у вас за бухгалтер, случаем не старушенция какая?
Да нет, все бухгалтера молоденькие тетеньки... Буду ещё сегодня пытаться что-то выяснить...

Mily

Active member
К нам на работу пришел вкладыш Консультант Плюс от 16.08.2010 со статьей о справках. Пока в Консультанте нет этих постановлений (т.к. не было еще обновления) поэтому только сошлюсь на нормативу без текста постановления. Значит: Указ №200 от 16.05.2010 и Постановление № 1128 от 05.08.2010. Вот как раз последнего и нет еще в базе...
А мне в августе удержали 50% пособия, сказали нести справку с поликлиники, как так??

Tanya_tr

New member
А мне в августе удержали 50% пособия, сказали нести справку с поликлиники, как так??
Позвонила...
Спросила: "Справку нести?".
Ответ: "Да, все несут (от меня: все - это одна девочка), просто в поликлинике не хотят давать, т.к. у них новых бланков нет...".
Далее мой вопрос: "А вы постановление читали?".
Ответ: "Нет"......................................... Без комментариев :whistle:

Julli

New member
Есть определенный порядок ведения бухгалтерского учета. Если есть нормативка, в которой сказано НЕ НУЖНО, значит не нужно. И кстати к слову, в этом Постановлении сказано о проведении разъяснительной беседы с лицами, находящ. в декретном отпуске о изменении с этими справками. Я всех свои обзвонила и сказала. Другой вопрос, что у многих бухгалтеров нет или желания или возможности отслеживать законодательство, поэтому так и выходит. Остальное - no comments. . Tanya_tr, у меня такое ощущение, что Вам проще ее взять и отнести на работу. :)

Кстати выдержка из Главного Бухгалтера №32. ".....Указом №200 административная процедура выдачи справки о том, что ребенок оформлен либо не оформлен в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования, упразднена с 16 мая 2010 года...... Подтверждение факта о том, что ребенок не оформлен в ДДУ в ранее установленные сроки (при исполнении ребенку 1,5 года, 2 лет, 2,5 года), в настоящее время не требуется.

Последнее редактирование:

Tanya_tr

New member
Tanya_tr, у меня такое ощущение, что Вам проще ее взять и отнести на работу.
У меня тоже такое ощущение... Но в поликлинике сказали, что такую справку отменили, поэтому не думаю, что ради прихоти моего бухгалтера они мне её дадут. У них и так работы хватает.
Другой вопрос, что у многих бухгалтеров нет или желания или возможности отслеживать законодательство, поэтому так и выходит.
мне кажется, что возможность есть...
А ещё, вспомнила. Когда с бухгалтером разговаривала, она спросила, а как мы узнаем, что ребенок в сад пошел, кто справку даст. Я ответила, что ДУ. Она ОЧЕНЬ удивилась... Я в шоке... Работаю в УО, государственный ВУЗ, а нормативных документов не знают... Постановление вступило в силу 5.08.10, но ведь обсуждалось то она ранее?!
Получается маме нужно быть не только мамой, врачом, психологом и т.д., но ещё и бухгалтером... Иначе пособие сократят...

Ольга08

New member
Вы знаете, в маленьких городах справки в поликлиниках о том, что ре не ходит в сад еще дают. Я получаю пособие в соц. органе, мне предложили приехать и нарисать расписку, что в сад не ходим и если пойдем обязуюсь сообщить. Все на доверии. Женщина по пособиям очень возмущалась, что справки отменили, а альтернативы им нет.

Юлюша

New member
Мы забирали карту для сада 30 сентября, вместе с ней педиатр (амбулатория №2) выписала справку на мое имя о том что ребенок такой-то оформлен в ДУ с такого-то числа. На работу справку отправила почтой, поэтому сказать мнение нашего бухгалтера о надобности справки не могу.

Tanya_tr

New member
Все на доверии. Женщина по пособиям очень возмущалась, что справки отменили, а альтернативы им нет.
На мой взгляд (непрофессиональный), было бы логичнее сделать так. Для того, чтобы оформить ребенка в сад, необходимо принести документ с места работы о том, что на работе поставлены в известность, что вы оформляете ребенка в ДУ и планируете выйти на работу. Остается только принести из ДУ справку о том, когда вы начинаете посещать ДУ. Так был бы решен вопрос о том, чтобы мамы не утаивали факт посещения ДУ с целью получения денег, которые потом всё равно придется вернуть.
Может я не права и не понимаю каких-то тонкостей?

Lepka

Active member
Девочки, у меня просрочен паспорт на месяц. Т.е. с его заменой я смогу принести все доки для пособий на работу только к полутора месяцам ребенкиным. Я что-нить при этом теряю? И точно ли нельзя оформить пособия с просроченным паспортом, а потом заменить и принести уже ксеры нового?

К.Юля

Active member
Девочки, извините пожалуйста, если подобный вопрос уже был...(нереально перечитать...)
Подскажите пожалуйста, я в январе 2010 года официально вышла на работу...
Работала до мая... с 1 июля снова ушла в тот же декрет(не в новый, а в свой... он заканчивается 10.01.2011г)
ребёнок оформлен в детский сад, но мы там ни разу не были... - я должна получать какое-то пособие или уже нет?!.

Заранее огромное спасибо!

Настурция

Well-known member
Девочки, у меня просрочен паспорт на месяц. Т.е. с его заменой я смогу принести все доки для пособий на работу только к полутора месяцам ребенкиным. Я что-нить при этом теряю? И точно ли нельзя оформить пособия с просроченным паспортом, а потом заменить и принести уже ксеры нового?
По закону вы имеете право на получение ежемесячного пособия по уходу а ребенком до 3х лет в полном размере при обращениии в течение 6 мес с момента родов. Т.е. ежемесячное пособие вам могут и сразу за 6 месяцев начислить и выплатить. А если обратитесь позже 6 мес, то пособие начисляется с момента обращения.

ребёнок оформлен в детский сад, но мы там ни разу не были... - я должна получать какое-то пособие или уже нет?!.
Не имеет значения, ходит или не ходит в сад, раз оформлен - ежемесячное пособие в размере 50% БПМ.

Настурция

Well-known member
К.Юля, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1134 от 29 июля 2010 г. утверждены следующие размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах июля 2010 г. в расчете на один месяц на период с 1 августа 2010 г. по 31 октября 2010 г.:
в среднем на душу населения – 274510 руб.;

Т.е. вам 50% от 274510 = 137 255 руб.

Julli

New member
К.Юля, Настурция права - если бы Вы вышли на работу более 4 часов, а ребенка не оформляли в сад, то проблем бы с размером не было. Вернулись в декрет - 100%. Но получать Вы сможете 100%, если ребенка исключат из детского сада.

К.Юля

Active member
Julli, мне странно, что уже 2-ой месяц я вообще ничего не получаю....
в июле на карточке появилось 39тысяч.... и стех пор ничего....

Julli

New member
К.Юля, это неправомерно. Позвоните на работу и узнайте в чем причина и что это за сумма 39 тыс.?. На сегодняшний момент в связи с тем, что у Вас ребенок оформлен в ДДУ, Вы имеете право на пособие в размере 50%.

Yolia_Sh

универсальная
И кстати, сейчас с 05.08.2010, справка в полтора, два и два с половиной года о том, что ребенок оформлен либо не оформлен ДДУ, приносить на работу не надо, эту норму отменили. Просто, когда ваш ребенок пойдет в сад, предоставите и будете получать 50% пособия (если ему конечно еще не исполниться 3 года).

Julli, дайте, пож, ссылку на нормативный акт.
Может еще кому надо, а то у меня еще потребовали такую справку
http://www.pravo.by/pdf/2010-186/2010-186(006-059).pdf
Постановление 1128 начало на стр.41, про справку на стр. 45(внизу)-46

Ранее необходимость предоставления справки упоминалась в 4 главе п 26.3 Положения о назначении пособия семьям воспитывающим детей до 3-х лет.

Сверху