Фантазер

• Автор темы мама Кости
  • Дата начала
М

мама Кости

Guest
Здраствуйте, Наталья.
Хочу прояснить у Вас один момент. Косте сейчас 2 года и 3 месяца. Очень развитый малыш :), прекрастно говорит и мыслит. И вот меня заинтересовало, что частенько на вопросы родных как погуляли и что делали, например, в гостях, Костик начинает рассказывать совсем не то, как было на самом деле. Для примера: на улице не любит ни качели, ни горки, а дома рассказывает папе, как он катался на большой горке :). Были в гостях, где есть собака - Костик просидел на диване все 2 часа с папой, на собаку вообще не обращал внимания. Бабушке же в подробностях рассказывал как он с ней играл и гладил ее. Расскажите, пожалуйста, что это такие за фантазии. Причем никто дома его за это не ругает, но такое у меня чувство, что он сам верит в эти рассказы, не отличает что-ли реальность от выдумак. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы знаете, вот вроде в детских фантазиях нет ничего плохого, это необходимо ребенку, а с другой стороны в вашем случае правда есть какая -то подмена реальности.Интересно что стоит за этим у ребенка?
Можете ли вы описать мне ваш стиль воспитания, как вы поощряете малыша, хвалите, ругаете?

Причем никто дома его за это не ругает
А как вы реагируете? Вы не говорите ребенку, что то, что он говорит было не совсем так? Или - ну раз ты рассказал, как катался на горке, то на прогулке нам придется обязательно покататься, чтобы это стало правдой.?

http://www.therapy.by/articles/vrunishka_-_v_korotkih_shtanishkah/

Последнее редактирование:
М

Мама Кости

Guest
Здравствуйте!
Как реагирую? Даже не скажу однозначно: когда просто пошучу - "выдумщик", когда говорю, что такого не было, расскажи папе, чем на самом деле занимался. Но, правда, как-то вообще не заостряем на этом внимание.
Сделать рассказ правдой не всегда возможно, так как Костя, видимо, побаиваится высоты, это касательно горок и лестниц. Сама на 2 метрах от земли впадаю "в ступор" :), по-этому никогда не настаиваю, чтобы лез на горки и лестницы - нет, так нет. Сразу оговорюсь, что ребенку не показываю своего страха, за подъем на 2 ступеньки хвалю и поощряю на дальнейшее восхождение.
По поводу стиля воспитания: обязательно хвалим за любые успехи и попытки что-либо сделать самому, с поощрением труднее :), очень упрям, если чего-то не желает, переубедить или отвлечь почти не возможно. Наказание тоже присутствует, обычно это лишение каких-то привилегий, например, мультики. По попе тоже иногда получает, но это если у нас двоих уж очень плохое настроение, что нечасто бывает :).
Вот, похоже, такой у нас стиль воспитания, если можно так сказать. :)

Вечером обсудили с мужем Ваши вопросы и решили, что скорее всего Костят "продолжает" предположения взрослых. Бабушка спрашивает: "Что ты делал в гостях, игрался с собачкой?" - "Да, я игрался и гладил ее". Может в этом все дело?

Наталья Белая

психолог
М

Мама Кости

Guest
Спасибо за совет :). Попробую действовать как в статье, которую вы посоветовали: "учить узнавать вымысел". Раскажу о результатах, когда они появятся. :)
Спасибо Вам, еще раз.

Сверху