Я немного почитала дискуссию, сильно не буду вдаваться в рецензию фильма. НО. Могу сказать следующее. Когда я смотрела фильм в то время, когда он только вышел, я еще этого не понимала. Теперь, когда я вижу перед собой почти 13-летнего подростка и моего мужа, я скажу вам то, что говорю ему.
Когда общаешься с детьми, нужно давать себе отчет в том, что у детей НЕТ такого багажа знаний, опыта и критического мышления, как у взрослых. Даже если ребенок смотрит на тебя и тебе кажется, что он все понимает - это может быть иллюзией. Да, есть дети, которые не пропускают через себя и для них важна какая-то поверхностная деталь (можно поиграть во взрослую жизнь, ведь тебе разрешают выпить и покурить, с тобой обращаются, как со взрослым, но при этом ты еще не несешь всей той ответственности, которая лежит на взрослом), а есть те, которые принимают все за чистую монету. И твой кураж, и твою "невыносимую легкость бытия", и твою беспечность. Но ты в свои 40-50 лет УЖЕ можешь себе это позволить. Можешь позволить своей жизни полететь в тар-тарары и сгореть. Потому что видел многое, познал многое и можешь не дорожить своей жизнью. Но почему ты забываешь предупредить об этом детей, которых ты призываешь повторить твой порыв? Очень опасно думать, что дети понимают глубину мотивов и способны принимать взвешенные решения. На это способны далеко не все взрослые. Поэтому, помимо куража, спонтанности решений и призывов следовать за мечтой должен сопутствовать откровенный разговор о том, куда это может завести. И дружеский совет взвесить все "за" и "против". Ромео и Джульетта - это красиво, это рассказ о прекрасной любви. Но они оба УМЕРЛИ. В 14 лет. И в подростковом возрасте смерть зачастую выглядит не так серьезно, как она предстает перед взрослым.
И вот способность не заноситься далеко в облака и показать детям все грани их выбора и отличает хорошего педагога от плохого. Детям жить и познавать разочарования. И научить их надо не только вере в себя, но и критической оценке себя, а также окружающих и их мнения, и умению не сломаться под тяжестью разочарований.