Гастрономические пристрастия по наследству???

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Заметила любопытный факт, мы любим все, что папа, и не любим то же самое. Хлеб, картошка, макароны, мясо, шоколад (если увидит), сосиски, яблоки, бананы... Уверена, дай ему чипсы и Колу, да кофе в придачу - за милую душу пойдет! И мороженое!!! :p
Не любим каши (особенно рис), кефир, творог, рыбу.
Неужели это так в точности передается? :shock:
Кстати, рпи беременности хлеб ела буханками (обычно вообще могу не есть) и яблоки килограммами, а потом прошло, малое требовало!
 

Аник

New member
тут скорее дело в отношении - ребенок видит то КАК Вы относитесь к этой еде, а потому и сам тянется. А вот попробуйте раз 5-10 скорчить гримассу отвращения, сказать фу и т.п. (при чем делать это как можно искреннее ) и, скорее всего увидете аналогичную реакцию
Этим можно пользоваться, если хотите, что бы ребенок ел - так по крайней мере советуют психологи

ОФФ ТОП
Оля-ля, а Вы кефир давали с бананом или Вы сами кефир не очень пьете? Так попробуйте и себе с бананом сделать - ВКУСНО!!! :lol:
 

Galinka

Мама семейства
У нас папик любит мясо. Вот и Катька наша иногда говорит не ням-ням, а мясЯ, ну, т.е. мяса:) А на счет мороженого, так я когда беременная была, меня на мороженое тянуло, вот и Катька сейчас очень любит мороженое:)
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Аник, попробовали кефир с бананом, все равно никак. Я кефир люблю, показываю ему, КАК это вкусно. Он даже пытается попробовать. Потом морщится и убегает или отворачивается.

тут скорее дело в отношении - ребенок видит то КАК Вы относитесь к этой еде, а потому и сам тянется
А если дело в этом, то значит папа у нас уже абсолютный авторитет, потому что то, что я люблю, не всегда нравится, редко...
Сегодня пошли на прогулку, встретили как раз бабушку с магазина. Выпросил буханку хлеба и умял почти четверть, пока катались. И ЭТО после обеда. ЛЮБЛЮ ХЛЕБ!!!
 

Людмила

New member
Среди специалистов по детскому питанию бытует мнение, что дети избирательны в еде не просто так. Если что-то конкретное не любит (не любил и не ел), то значит сам организм подсказывает, что продукт не "подходит". Наример, некоторые дети хлеб в одном из санаториев не ели. Их "детально" обследовали и обнаружили, что он вызывал аллергическую реакцию, однако не в виде кожных высыпаний, а "кишечным синдромом". Были еще случаи, причем все в реальной жизни. Взрослые едят многие продукты, потому что так принято. А вот дети ближе к природе, они и выбирают мудрее. Поэтому логика в словах "гастрономические пристрастия по-наследству" есть!
 

Marsianka

New member
Вот и у меня с малой тож проблема в питании из-за этого стоит, я ему почти всё, а вот наш папа, не есть почти все, и малая точно такая же как отец, мяска тушоное ей в рот не в толкнёшь, как и папе, а вот жереное или на углях, просто жрёт как не в себя, овощи ем в семье только я, а они на меня смотрят как на корову жующию, малая просто копия папа в пристрастиях к еде
Видно передаётся это по наследству :diablo:
 

Jahenka

влюбленная в мир
о, про наследственность - это по мне :biggrin:
Итак, вкусовые пристрастия (то, что нравится) зависят восновном от 2х факторов: строения, расположения и количества вкусовых рецепторов во рту и нейронных связей в мозге.
Вкусовые рецепторы (расположение и строение) наследуются.
А нейронные связи устанавливаются в процессе жизни. Так, если человек один раз отравился колбасой - он может ее всю жизнь больше не есть. Или ел малину - укусила оса... Ну и положительные тоже. Сюда же относятся семейные традиции питания - в нашей семье, например, никто не любит квашеную капусту. Потому что никто ее не готовил никогда, я вообще не понимаю, что в ней можно любить. А муж любит :blink: .
Исходя из вышесказанного, вкусовые пристрастия - штука смешанная, частично наследуется, частично формируется. ;)
 

Belle

вся такая хозяйственная
если человек один раз отравился колбасой - он может ее всю жизнь больше не есть.
Как то сестре было плохо (еще в детстве) тошнила ее ужасно. А мама в это время готовила печенку. Так у малой до сих пор рвотные рефлексы возникают когда слышит запах печенки.

А у нас ребенок мясо ен любит. Только курицу :blink: Хотя мы с мужем ооочень мясо любим :biggrin:

А моя когда была беременна мною пила немерено томатный сок. Теперь я его обожаю, а она на него уже больше 20 лет даже смотреть не может :declare:
 

lelik

Сладкая
Незнаю я многого не ем,а молой топчет всё в подряд,исключая почему то фрукты. :blink:
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
у нас уже все прошло, тока хлеб остался :biggrin: . стали еще более переборчивые. каши мы полюбили все, а вот мясо редко ест, сейчас намного меньше, чем с года до двух... и не ест ничего, что имеет "раздавитую" (это сам такое слово придумал) консистенцию: тушеные овощи, мягкие фрукты (мандарины, хурма, сливы, например), сметана-кефир, йогурты и даже сырки глазированные, туда же мармелад, зефир и пр...не пьет ничего газированного (и хорошо :biggrin: ). сосиски-колбасу стараюсь не давать, шоколад и прочие сладости ограничены.
 

Mahima

переименовалась:)
и не ест ничего, что имеет "раздавитую" (это сам такое слово придумал) консистенцию:
вот это ближе к теме.. каждый человек едой компенсирует что-то...физиологическое либо психологическое. Отсюда и пристрастия.. И если учесть, что физиологическое, то есть конститутция телесная , может наследоваться, то определенная логика в этом есть..Но и привычки семьи играют огромную роль.
Я вот например тоже не люблю "раздавитое" :derisive: и холодное - типа овощи тушеные холодные...Но малой похож телесно на мужа больше....а по еде - сам по себе...любит сладкое именно потому, что ему нужны быстрые углеводы и компенсация некоторых перекосов конституциональных..А так - явных каких-то похожестей я не заметила...Зато заметила , что он питается практически по Шелтону!! Клянусь вам - не смешивает картошку и мясо например...И так далее..вообще предпочитает есть что-то одно за раз...вобчем я за него в этом смысле рада и стараюсь не портить вкус своими пристрастиями :biggrin:
 

Veronika

New member
А у меня ребенок не ест картошку - ни в каком виде, даже в супе, вот думаю, в кого? Вроде все родственники местные :derisive:
 

Maramuska

New member
Мне пока сложно что-то сказать, мы ж еще совсем малявки и многого я просто не даю. Вообще-то малява у меня особо не привередничает, но если фрутовое пюре кисловато (пробовала добавлять антоновку, сливу) - то не ест ни в какую, ревет. Мама говорит, что я в детстве кислое тоже есть не хотела. Может, что -то в этом и есть. :agree:
Так что топчем только сладенькие яблочки и бананы. :biggrin: Удваих.
 
Сверху