Где можно проверить иммунитет?

Eka

Well-known member
Вопрос собственно в названии темы. Где в Минске можно сделать анализы на наличие антител к определенному заболеванию, по чем стоит? Обязан ли участковый педиатр перед очередной ревакцинацией дать направление на бесплатный анализ по моему требованию?
А то я че-то не догоняю. В умных книжках о вакцинации пишут, что перед тем как и после того как необходимо провести обследования, но я не могу нигде найти, что конкретно входит в это понятие. Мы вот по темноте нашей уже наделали тучу прививок, о некоторых я теперь жалею, некоторые пока что мне не очень понятны. Так что хоцца извлечь пользу из причиненного вреда :lol: .
 

Goldenflow

Active member
в 4 детской больнице можно спросить об этом и в 10 взрослой узнай.
 

mahsa

маМашка :)
Думаю, что в умных книжках по вакцинации имеют ввиду общие исследования состояния ребенка -- кровь и моча. Но можно сделать и иммунограмму. Это даст общее представление об иммунитете, хотя проверка определенных антител вроде туда не входит, просто кол-во антител определенного класса. Но это к иммунологу или инфекционисту. У на нас в поликлинике делают, потому как знакомые сдавали. Хотя сам анализ не в самой поликлинике, но забор крови прямо в поликлинике.

На антитела перед ревакцинацией не берут. Так как после вакцинации создается определенный пул антител, который может ослабевать, ревакцинация же предназначена для поддержания, как бы "оживления" этих антител. И еще в умных книжках по вакцинации местами мельком написано, что случается такое, что люди, имея защитный титр антител, заболевают и в достаточно тяжелой форме. Вот :D

Ека, мне не совсем понятно, для чего Вам нужен сей анализ :? Но если в поликлинике потребовать, то обязаны :) Хотя у них может быть определенный лимит и надо будет ждать очереди.
Есть и платные анализы, как-то читала прайс в местном мед. центре., было написано -- на антитела, но на какие не указано :)

Единственный анализ на антитела, который имеет смысл в Вашем случае -- это перед ревакцинацией корь-паротит- краснуха, в 6 лет. Если будет достаточный уровень, то можно и от прививки отказаться, вполне обоснованно. ИМХО Все остальное Вы ж уже сделали. И на туберкулез можно делать ПЦР, платно. Это получше, чем Манту, и будет иметь валидность.

Вроде все :D
 

mahsa

маМашка :)
Veronika написал(а):
И на туберкулез можно делать ПЦР, платно. Это получше, чем Манту, и будет иметь валидность.

Можно понятнее и подробнее?
Я знаю, что у нас делают (в инфекционке, может и еще где) анализ на туберкулез методом ПЦР. Насколько я поняла из прочитанного мной и из разговора с начмедом, данный анализ более точный, чем манту и флюрография, но все же не 100 %. И очень дорог для нашего гос-ва, чтобы делать всем каждый год. На анализ берут различный материал: мокроту, промывные воды бронхов, плевральною жидкость, кровь, мочу, спинномозговую жидкость. Им диагностируют очень точно внелегочные формы, что другими методами сделать сложно.
 

Veronika

New member
На анализ берут различный материал: мокроту, промывные воды бронхов, плевральною жидкость, кровь, мочу, спинномозговую жидкость.

Ну, не знаю, по моему ни один здравомыслящий родитель, не станет без веских оснований так изтязать ребенка..каждый год! особенно спинномозговую жидкость, этож ужас!
 

mahsa

маМашка :)
Вероника, спинномозговую жидкость не обязательно. :mrgreen:

Я привела полный список материала, забираемого при ПЦР. Но все не надо собирать :)
Можно только макроту взять и мочу, например. И никаких уколов :)
Даже при анализе макроты (там как-то хитро определяют), могут судить о наличии внелегочной формы туберкулеза.
 

Veronika

New member
Ну, тогда это все меняет, а то у меня сразу сложилось впечатление, что надо обязательно все, иначе не узнаешь! Теперь понятно, если это не травматично для детки, то очень меня заинтересовало. Так в инфекционной это точно делают? Тебе это сказали?
 

mahsa

маМашка :)
Мне начмед говорила, когад я на беседу по отказу от прививок ходила. Сказала, что ввели недавно. Можно и по платным центрам, в россии есть в платных центрах, помню, где-то около 25 у.е. выходило.
 

Veronika

New member
Ну, Россия нам не грозит никак, нам только родина интересна :lol:
 

mahsa

маМашка :)
Главное, что этот анализ намного точнее. Ты поищи в нете, я помню много статей на тему эффективности нашла. Но не сохраняла. Так, для общего развития :)
 

Mahima

переименовалась:)
ПЦР конечно точнее, практически 100 % и даже на ранних стадиях. В нем определяют ДНК палочки Коха. То есть если она есть, даже в очень малом количестве, то ПЦР покажет. Может быть достаточно мокроты или крови. А зачем каждый год-то? Если был контакт или подозрение на контакт. Не проверяем же мы деток на носительство дифтерии каждый год? А такое тоже имеет место быть...Да и вообще...все надо делать при возникновении необходимости, а не интереса ради..Уточняю - это ИМХО.
 

mahsa

маМашка :)
Ну так, Кать, ж делают Манту регулярно, для проверки напряженности иммунитета к тубику. Ротом и получаем, больных в кавычках и небольных. Так уж лучше делать ПЦР раз в год, точнее и понятно что и чем диагностируем.
 

Mahima

переименовалась:)
mahsa написал(а):
Ну так, Кать, ж делают Манту регулярно, для проверки напряженности иммунитета к тубику. Ротом и получаем, больных в кавычках и небольных. Так уж лучше делать ПЦР раз в год, точнее и понятно что и чем диагностируем.
хе..у нас много чего делают..а ПЦР вряд ли будут делать повально - дорого это :D :D А это у нас - основная мерка. :evil:

Я как-то просила сделать мне вместо флюорографии даже не посев, а просто анализ мокроты на наличие микобактерий. Мне в больнице делали перед операцией, так вот я решила и в поликлинике эдакое предложить. Ну если уж им так интересно, больна ли я туберкулезом. :D Так нет же ж - не делаем. Ну так и идите лесом! Так им и интересно , больна ли я...Процедуру обгалочить - и весь интерес. :evil:
Однако у Вероники другая история - конечно имеет смысл сделать ПЦР. И убедиться в эффективности Манту. :D :D Или БЦЖ. :(
 

Eka

Well-known member
mahsa написал(а):
Ека, мне не совсем понятно, для чего Вам нужен сей анализ :? Но если в поликлинике потребовать, то обязаны :)

Мы до сих не сделали последний полиомелит, я до сих пор в раздумьях, а деть то сопливит, то кашляет, типа хочет сказать: "мама, ну его нафиг". Да и по остальным прививкам интересно узнать, выработался ли иммунитет. Вот у меня самой организм не отреагировал на БЦЖ. Что не помешало нашим чудным врачам сделать мне ревакцинацию и все пробы Манту которые положены (штук 20) :(
 

mahsa

маМашка :)
По БЦЖ: таким, у кого не было рубчика после БЦЖ, делают две (!) ревакцинации, если результат НОЛЬ -- то медицина вам уже не поможет :lol: Считают, что остальные попытки привить бесполезны, как и предыдущие. Манту-то делали, чтобы "знать" об инфицировании.

Ека, послушайте Вашего ребенка :D

А уж если Вам так хочется знать про иммунитет, тада сдавайте анализ. При полиомиелите это ничего не даст, все равно ревакцинацию сделают (если Вы сами не откажитесь). Я уже писала, когда этот анализ будет иметь смысл. Если решите где и как, поделитесь опытом :wink:

И еще: встретила в нескольких местах об анализах перед прививками. там речь идет об анализе на состояние иммунитета. Это общий анализ, без уточнения на какие антигены есть антитела. А вот на антитела никто и нигде не рекомендует сдавать :!:
 

Н.В

New member
А где можно проверить имунный статус? Читала в литературе и смотрела по телику росийские программы.Так они рекомендовали, прежде чем сделать любую прививку, необходима проверить имунный статус организма на данный момент. И если все в порядке прививка ничего плохого не сделает. Где это можно сделать у нас?
 
В ближайшие 1-2 недели можно сделать анализ на содержание иммуноглобулинов А, М, G, Е в плазме крови, гормонов щитовидной железы Т3, Т4, гипофиза ТТГ, надпочечников - кортизола. Лучшие методы и бесплатно! Результат - в первой половине июня. Но - кровь берется из вены. Есть возможность сделать нескольким детям. Пишите.
 
Сверху