Геометрия любви: точки А и Б...

Б

Белла

Guest
Здравствуйте, Наталья. Отвечу на ваши вопросы.

Об отце.
«... а что хотите от него получить?»

- Очень хочу «восстановить прежние отношения с отцом (частые встречи, разговоры по душам, совместный отдых)» – это я цитирую саму себя. А он в последнее время, повторюсь, редкий гость – только по большим праздникам и ненадолго. Обычно звонит его «пассия» через какое-то время, и мы прощаемся. Недавно я пригласила его на семейный праздник. Он сначала ссылался на то, что запланирована «творческая» командировка на этот день, а я прекрасно знаю, что в командировки «они» ездят вместе каждые выходные (работают в одной организации). Я спросила: можно ли отменить или перенести эту поездку, и папа, поколебавшись, ответил «да». Тогда я попросила его приехать все-таки, тем более что мы так редко видимся, и повод серьезный. Он приехал, побыл с нами. Потом снова привычный звонок от «нее». Уходя, он сказал, что собрался отказаться от совмещения, устал от огромного количества работы, и скоро сможет больше времени проводить с внуками. Будем надеяться…

А теперь об А., почему мне хочется «видеть» себя в его сердце.
«Мне это отзывается про какие-то гарантии того, что он не уйдет и будет, тогда вам станет легче. Так?»

- Мы видимся последние четыре месяца намного чаще, чем раньше. Как будто заново знакомимся. Прежде больше думалось о том, что нас разделяет, а сейчас приятно отмечать то многое, в чем мы похожи, что нас роднит. Легче стало выражать свои мысли, чувства. Понимаете, каждая встреча дает все больше надежд… и не хочется ошибиться. Конечно, я не готова потерять его, не хочу и боюсь этого. Не меньше (если не больше) опасаюсь и того, что он может пытаться манипулировать мной, играть моими чувствами. Такое уже было в моей жизни. При всем своем желании занять прочное место в сердце А. полагаю, что это еще не гарантия того, что мы непременно будем жить вместе (кроме чувств, есть еще "практические" сложные моменты с обеих сторон). Но если я буду твердо знать, что он испытывает ко мне (или нет) искреннюю сердечную привязанность, на которую может быть способен зрелый человек, это придаст мне уверенности в решении вопроса как быть дальше – поддерживать и развивать наши отношения, или прекратить, собрав волю в кулак. Тем не менее, мне думается, какое-то время нужно подождать, понаблюдать за естественным ходом событий. Если у вас найдутся какие-либо советы (например, на что стОит обращать внимание в первую очередь), буду очень признательна (знаю, что сильные чувства могут мешать верному пониманию событий). Не знаю, например, как относиться к его просьбам, появившимся в последнее время (при том, что сама ни о чем подобном не прошу) - например, найти какое-то лекарство для него в Минске (что я и сделала немедленно). Потом посерьезнее - он подумал взять у меня ключ от моей неблизкой дачи, если у него начнется большая работа неподалеку (до прямой просьбы пока не дошло), еще через пару дней поинтересовался, помогу ли с врачебной консультацией в столичной клинике (для него)...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Такое ощущение, что борятся в вас разум и чувства.

я не готова потерять его, не хочу и боюсь этого. Не меньше (если не больше) опасаюсь и того, что он может пытаться манипулировать мной, играть моими чувствами. Такое уже было в моей жизни.
А как может выглядеть эта манипуляция? И как вы сможете это определить- манипулирует, использует или нет? Было такое в вашей жизни- с ним или с кем-то другим?
Если поймете, что да- как поступите?
Его просьбы- может быть еще один шаг к близости с вами?

Если у вас найдутся какие-либо советы (например, на что стОит обращать внимание в первую очередь), буду очень признательна (знаю, что сильные чувства могут мешать верному пониманию событий).
И все же чувства , котороые вызывают эти сильные чувства- вот что стоит рассматривать.Это важно.

Б

Белла

Guest
Доброе утро, Наталья!

«Такое ощущение, что борятся в вас разум и чувства»

- Я пытаюсь привести их к согласию. У меня как бы сам собой созрел условный «план действий»: до тех пор, пока не перееду в собственную квартиру, никоим образом не буду пытаться форсировать события в отношениях с А. С одной стороны, постараюсь «расслабиться» и наслаждаться тем, что есть, с другой – «накапливать информацию», чтобы в момент Икс завести серьезный разговор и понять (или принять окончательное решение), будем ли мы дальше вместе. Любовь на расстоянии 200 км – совсем не то, чего мне хотелось бы. А уж тем более быть приятной игрушкой для кого бы то ни было. Практические трудности «объединения» (Работа, деньги, здоровье) меня лично не сильно пугают – все преодолимо, было бы желание. Я думаю, что 48 лет – не возраст для толкового, «рукастого» мужчины. А вы как думаете? Останется узнать его мнение, когда придет время.
Почему я так привязана к конкретному моменту? Во-первых, я живу с мамой, которая с самого начала восприняла А. «в штыки», как наглого претендента на «ее» жилплощадь, а во-вторых, собственной жилплощади у А. нет, у него какая-то фиктивная прописка в провинции. Напомню, что у него до сорока лет были большие проблемы с алкоголем (кстати, что вы думаете по этому поводу?), и он не заботился о многих вещах… Знаю, что вопросом жилья и прописки он занят теперь. В-третьих, это будет началом новой, настоящей частной жизни (с 16 лет я мечтала о СВОЕМ доме, а все это время была вынуждена жить с деспотичной мамой, стремившейся управлять во всем)…

«А как может выглядеть эта манипуляция? И как вы сможете это определить - манипулирует, использует или нет? Было такое в вашей жизни- с ним или с кем-то другим?
Если поймете, что да - как поступите?»

- Мои родственники (кроме отца, конечно) в один голос сразу заявили: да он – альфонс, ему нужно возле кого-нибудь на склоне лет поживиться деньгами, жильем… Мне кажется, чтобы быть на 100% уверенной в этом или обратном, нужно впустить человека в дом, пожить с ним. Конечно, немало случаев, когда мужчина (если можно его так называть) манипулирует женщиной, играя на чувствах к нему и привязанности. У меня было такое с художником (тогда я была совсем юной и на редкость наивной даже для того времени, поэтому на волне первых чувств многого не понимала, но спустя пару лет, четко осознав ситуацию, стала инициатором расставания, о чем ни разу потом не жалела). Что показательно - пока длились романтические свидания, художник был вполне "либерален". Как только начали жить вместе - пошел "тотальный контроль", стремление подчинить во всем.

Даже малая доля здравого смысла даст понять, что тебя пытаются «развести» в материальном плане или просто забавляются теми впечатлениями, которые ты приносишь (например, эротическими). Понятно, что есть агрессивные манипуляторы, а есть изворотливые, тонкие психологи. И те, и другие стараются подавить твою волю, заставить исполнять любые их прихоти, не считаясь с твоими насущными потребностями и чувствами (иногда хитрецы могут идти на уступки, но такие, которые лично их ни в чем не ущемляют). Мне кажется, чтобы не стать жертвой манипуляций, нужно, прежде всего, проанализировать и сопоставить сказанное мужчиной и сделанное, а самое главное - не идти на поводу своих романтических иллюзий. Настоящий человек (и любовь) выражается прежде всего в поступках. А реакция на сознательных, упрямых манипуляторов у меня одна - резкое отторжение.

«И все же чувства , которые вызывают эти сильные чувства- вот что стоит рассматривать.Это важно.»

- Об этом поподробнее, пожалуйста. Что вы имеете в виду? Проиллюстрируйте каким-нибудь примером, чтобы я поняла вашу мысль.

Наталья Белая

психолог
- Я пытаюсь привести их к согласию.
А это зачем надо? Что это даст?
Напомню, что у него до сорока лет были большие проблемы с алкоголем (кстати, что вы думаете по этому поводу?),
Важно знать, как он относится к этому и что он делает эти 8 лет, на чем держится его трезвость, если она есть.Проблемы с алкоголем- это почти всегда побег от себя и от действительности.Научился ли он не бегать теперь ...?

Мне кажется, чтобы не стать жертвой манипуляций, нужно, прежде всего, анализировать и сопоставлять сказанное мужчиной и сделанное, не идти на поводу своих романтических иллюзий.
Если все время об этом думать, то когда же строить отношения и это ведь уже про недоверие....
«И все же чувства , которые вызывают эти сильные чувства- вот что стоит рассматривать.Это важно.» - Об этом поподробнее, пожалуйста. Что вы имеете в виду? Проиллюстрируйте каким-нибудь примером, чтобы я поняла вашу мысль
важнее не что мы думает о событиях, др.людях, а те чувства, которые эти события и люди у нас вызывают, на разное мы реагируем по разному, так вот когда вы понимаете, что вас волнуют ваши сильные чувства- стоит рассмотреть чем волнуют, почему, чем цепляют.

Б

Белла

Guest
Наталья, добрый вечер! Большое спасибо, что уделяете мне свое время. Признаюсь, с тех пор, как начался наш диалог, мне стало значительно лучше. Страхов поубавилось.

Сообщение от Белла:
- Я пытаюсь привести их (разум и чувства) к согласию.
«А это зачем надо? Что это даст?»

- Однажды устаешь от этого внутреннего спора, хочется душевного равновесия и покоя, хочется направить энергию на другие дела, где она необходима (например, общение с близкими, воспитание детей, творчество, осуществление каких-то давних планов, решение житейских задач и просто рутинная домашняя работа). А что, внутренние противоречия - норма жизни?

Сообщение от Белла:
- Напомню, что у него до сорока лет были большие проблемы с алкоголем (кстати, что вы думаете по этому поводу?)

«Важно знать, как он относится к этому и что он делает эти 8 лет, на чем держится его трезвость, если она есть.Проблемы с алкоголем - это почти всегда побег от себя и от действительности. Научился ли он не бегать теперь..?»

- У меня впечатление, что в деревнях пьянство вроде эпидемии летучего вируса, которому подвержены все возрасты. А. начал выпивать еще в юности (старшие приобщили, а потом и в своей молодой компании). Знаю, что в 30 лет он женился на 18-летней, родился ребенок... с его слов: как могла сохраниться семья, если пил... Потом были отношения (неофициальные) с другой женщиной (ровесница с двумя детьми), рождение еще одного ребенка (эта девочка - единственная отмечена в его паспорте, теперь ей 13, они встречаются), там какая-то обида с его стороны. Недавно, разговорившись на тему "другой жизни", он рассказал, как решился однажды переехать к кому-то в Минск (не забыв при этом запастись бутылкой и приняв внутрь), как встретила его, пьяного, эта девушка, отвела к себе, плача, оставила на какое-то время одного, а когда вернулась и увидела еще более пьяным, посадила в обратный автобус, забрав при этом все деньги (он как раз за "шабашку" получил немало)... Со "стажем" начались галлюцинации (слуховые), "прижало" печень.
Для него это прошлое – буквально «другая жизнь», которую он вспоминает как кошмар, и возврата к которой не представляет. По его словам, он бросил пить (сам), когда уже в голове конкретно встал вопрос жизни и смерти. И лишь тогда (в 40) зажил по-настоящему (начал различать краски). Конечно, здоровье его нарушено, но он тщательно следит за своим состоянием и регулярно проходит профилактику обострений, какие-то обследования. Постоянно в делах, разъездах, машину водит виртуозно (может, он теперь не "бегает", а ездит?))). Никогда у меня не возникало даже малейшего сомнения в его трезвости. Если бывали в гостях – не пил ни капли. В нем самом столько энергии, юмора, что не нужны никакие стимуляторы.

- Все время бояться стать жертвой манипулятора, когда любишь, действительно, не имеет смысла. В любви надо любить (здесь для меня высшая мера - слова апостола Павла, надо освежить эту память...) Просто когда четко (вдруг) осознАешь, что тобой играют, или откровенно принуждают к чему-либо, не нужному тебе или противному всей твоей сути, надо быть готовой сделать выбор – согласиться с этой игрой или принуждением, или каким-то способом прекратить (иногда ценой расставания). А. пытался надавить на меня несколько раз, как мне кажется (самый неприятный момент - настойчивое предложение сделать аборт, о чем я рассказывала в самом начале). Впрочем, поразмыслив и припомнив кое-что из жизни, смею думать, что у меня достаточно сил, чтобы отбросить этот страх.

А решиться жить вдвоем - это ОБОЮДНЫЙ риск...

«важнее не что мы думаем о событиях, др.людях, а те чувства, которые эти события и люди у нас вызывают, на разное мы реагируем по разному, так вот когда вы понимаете, что вас волнуют ваши сильные чувства - стоит рассмотреть чем волнуют, почему, чем цепляют»

- А здесь мне хочется спросить: а что это даст? Многие ли на этот анализ беспристрастный и полный способны? Что-то у меня сегодня туго с пониманием, простите. Хотя... я вот немного попыталась с вашей помощью вникнуть в себя - и заметно полегчало, какие-то звероподобные страхи, какая-то боль просто тихо ушли...

Остался как будто один Страх побольше, смотрящий на меня исподлобья, отчужденно и недобро. Сидит в самом темном углу. Постараюсь его, немелкого, повернуть к себе, разглядеть в упор для начала... как вы думаете, на кого он похож? и второй неподалеку, но этот сам как будто напуган - стоит напротив, спиной к стене, глазами грустными смотрит, а руки плетьми повисли... а вот и совсем малыши, только глаза любопытные, да головки вертлявые. вот я и подошла, наверное, к самому главному...

Б

Белла

Guest
Хочу рассказать вам, Наталья – был момент, когда мне казалось, что зря я к вам обратилась, что запутываюсь еще больше, отвечая на ваши вопросы. Наверное, мозг искал простейший путь – быстрый диагноз и рецепт от доктора, прием лекарств по схеме – и полный порядок, а вы все спрашивали, иногда об одном и том же. Уже слегка злясь (на себя, на вас), буквально через головную боль заставляла себя думать, видеть, чувствовать дальше вглубь себя. Интересно, почему мы так сосредоточены на мотивах поступков других людей и так редко, так тяжело проникаем внутрь самих себя…
Знаете, многое второстепенное теперь ушло. Высветилось главное. Я как бы сама чрезмерными рассуждениями и всякими мелкими, примитивными страхами закрывала от себя СУТЬ. Поняв во многом себя, мне будет легче разговаривать с другими участниками моей истории, и принимать какие-то решения.
Еще раз спасибо.

Наталья Белая

психолог
А что, внутренние противоречия - норма жизни?
Я бы сказала, это какой-то период жизни.ЧАстый.
ПРо его трезвость.Пока как-то мне спокойно, ведь у него очень важный мотив и стимул- здоровье.

Впрочем, поразмыслив и припомнив кое-что из жизни, смею думать, что у меня достаточно сил, чтобы отбросить этот страх.
Да, я с вами согласна.У вас достаточно сил, судя по всему.

А решиться жить вдвоем - это ОБОЮДНЫЙ риск...
Да.Какие чувства эта мысль вызывает?
Многие ли на этот анализ беспристрастный и полный способны?
Нет, способны не многие.Но кто способен, понимает себя лучше.Может отделить важное от пустого.
вот я и подошла, наверное, к самому главному...
Заинтригована.Жду.

Хочу рассказать вам, Наталья – был момент, когда мне казалось, что зря я к вам обратилась, что запутываюсь еще больше, отвечая на ваши вопросы.
Да, так бывает.

Наверное, мозг искал простейший путь – быстрый диагноз и рецепт от доктора
Понятное желание.Так многие хотят.И я иногда тоже.
буквально через головную боль
ГОловная боль- это что-то невысказанное или то, что уже пришло к вам ,как понимание, но еще неосознаваемое.Боль- это признак, что вы близко к цели и разгадке.

Поняв во многом себя, мне будет легче разговаривать с другими участниками моей истории, и принимать какие-то решения.
Успехов.

Б

Белла

Guest
Добрый вечер, Наталья. О том главном, что я поняла для себя, расскажу чуть позже. Нужен спокойный момент одиночества, а в доме сейчас много суеты. Очень интересно ваше объяснение головной боли. Скажите пожалуйста, а что может означать боль "сердечная" (ноющая, сдавливающая), когда объективно серьезных нарушений нет?

Наталья Белая

психолог
Сердце: болезни.
1) Давние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Вера в необходимость напряжения, стресса.
2) Сердце символизирует любовь, а кровь - радость. Когда у нас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным. В результате кровь начинает течь медленнее и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосудов, сердечным приступам (инфаркту). Мы настолько иногда запутываемся в жизненных драмах, которые сами себе создаем, что совсем не замечаем радости, которая нас окружает.
3) Потребность ума в отдыхе.
4) Страх, что меня обвинят в том, что я не люблю, вызывает все болезни сердца.
5) Чувство одиночества и страха. "У меня есть недостатки. Я мало делаю. Я никогда не достигну этого".
6) Изгнание из сердца вся кой радости ради денег или карьеры, или еще чего-нибудь.
7) Как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.
8) Амбициозные, целеустремленные трудоголики были отнесены к типу личности A. Они более склонны испытывать стресс и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца.

Б

Белла

Guest
Доброе утро. Наконец-то тот самый момент наступил, а то я уж было отчаялась когда-нибудь дождаться просвета)
О головной боли: вы меня обнадежили (в смысле – я была склонна думать, что это ГЛУПАЯ голова так болит)).
О боли в сердце: ко мне могут относиться пункты 2,3, может быть 4, и 5,7. После первых же наших «занятий на расстоянии» боль эта ушла, и не возвращается даже в моменты сильной печали… теперь могу просто разрешить себе поплакать в трудную минуту.

ЧТО Я ПОНЯЛА через погружение в свою память, свои чувства…

Что я люблю А. крепко, люблю «по-взрослому» и так, как никого еще из мужчин – всеми многочисленными сторонами своего Я…
Что мое глубокое желание, моя потребность в том, чтобы быть ближе во всем… и если это желание будет взаимно – ничто меня не удержит, а если нет – найду в себе силы отступить…
Как бы ни сложились наши с А. отношения в дальнейшем, никак не могу представить себе даже не счастливой, а просто спокойной жизни с мужем (постоянно встает образ темного тупика)… слишком большое несовпадение… такая жизнь видится унылой, тягостной обреченностью играть плоскую, чужую, неприглядную и неприятную мне роль… каким-то погребением себя заживо. Не хочу, чтобы девочки впитывали наш вид отношений - ни существующий, ни прогнозируемый… одновременно беспокоят мысли о том, что муж (оставшись один) может "сорваться" в депрессию, алкоголизм...
Поняла, что (в любом случае) надо стремиться к большей финансовой независимости, вплоть до смены привычного места работы (какие-то шаги уже предприняты)…
Что нужно научиться распознавать свои чувства, не бояться их, «дружить» с ними, доверять им и уважать…
Как можно больше дарить тепла и внимания своим девочкам, лучше понять индивидуальность каждой, интересоваться постоянно их чувствами и мыслями больше, чем уроками, одеждой и пр. бытовыми вещами…
Не смотря ни на что – оставаться благодарной и мужу, и А. (я знаю, о чем говорю).

Мысли об "обоюдном риске" вызывают чувство какого-то облегчения, где-то даже сочувствия к А.

Сверху