Белорусскоязычная национальная гимназия не смогла за 4 года дать детям ничего из того, что наполняет высказывание "Жыву у Беларусi i тым ганаруся"- ни заинтересованности к белорусской истории, ни к языку. Дети не стремятся разговаривать на бел.мове дома. (Эта информация по результатам опроса родителей на собрании в нашем классе.) И здесь ни при чем то, что родители дома по-белорусски не говорят. По результатам полугодовых занятий с репетитором английского ребенок общается с родителями и сестрой по-английски, просит покупать книги на английском, сидит на форуме о Лондоне.
у нас тоже сын учится в белор/яз. гимназии.... дома на белор. разговариваем в основном в контексте дом.заданий...но бывает и "просто так"...
Вот хочу у Вас спросить, а как в вашей семье поддерживаются нац.традиции или изучается история Беларуси? Мы, например, стараемся сами посещать замки (пусть и в жалком состоянии), я читаю детям часто на белорус. в нашей семье бОльший упор на иностр. (китайский) лишь потому, то мы с мужем на нем не разговариваем
Конечно жаль, что даже в белор/яз гимназиях язык только "значится". Но и расчитывать только на школу я бы не стала, тем более если такая ситуация....
надо честно признаться хотя-бы себе, что в вашей семье стоит выше, приоритетнее Беларусь или Англия (а с ней и другой мир)...
Женщина дождя
Well-known member
Lara, на мой взгляд интерес к Англии и любовь к Беларуси никоим образом не связаны... Английский надо знать, бо это требует жизнь... А Беларусь - это Родина...
Я понимаю - про что говорит Злополезная... Я тоже рассчитывала, что отдавая ребенка в беларускамоуную гимназию, что ей как-то то привьют чувство любви к Беларуси.. То есть не привьют (это мое дело
),а вот разовьют тему -
И в замки мы ездим, и легенда изучаем, и в истории разбираемся, и Погоню чтим...
Я понимаю - про что говорит Злополезная... Я тоже рассчитывала, что отдавая ребенка в беларускамоуную гимназию, что ей как-то то привьют чувство любви к Беларуси.. То есть не привьют (это мое дело
ан нет... Нет в гимназии белорусского духа...Жыву у Беларусi i тым ганаруся"
И в замки мы ездим, и легенда изучаем, и в истории разбираемся, и Погоню чтим...
У нас стоит вопрос о школе. Рассматриваю данную гимназию. Не раз почитывала темку. Возник вопрос: что ХОРОШЕГО вы можете рассказать об этой школе? Мой муж вчера ездил в 29 гимназию. Его страшно возмутила наглость директора и "ремонт" в школе. У него ощущение было, что там очень давно ничего не делали.
Думали (или еще думаем) на счет 16 гимназии. Но на данный момент в одном из первых классов там 30 человек. Что-то мне подсказывает, что ребенку в этом случае в принципе хорошо если вообще внимание перепадет. А связь "школа-родители" носит больше финансово-приказной характер. Все ходят под страхом вылететь из нее как пробка из бутылки.
4 гимназия прельщает меня близким расположением к дому, в этом году там набирает в 1 класс хороший учитель, ремонт в школе хороший, а бытие, как известно, определяет сознание. Муж был там на "экскурсии", говорил, что в начальной школе мягкие стульчики, это так?
Я понимаю, что негатив есть везде и всегда в нашей стране. Для этого необязательно идти в школу, можно просто выйти во двор. Но я из тех, кто хорошее хочет видеть.
Думали (или еще думаем) на счет 16 гимназии. Но на данный момент в одном из первых классов там 30 человек. Что-то мне подсказывает, что ребенку в этом случае в принципе хорошо если вообще внимание перепадет. А связь "школа-родители" носит больше финансово-приказной характер. Все ходят под страхом вылететь из нее как пробка из бутылки.
4 гимназия прельщает меня близким расположением к дому, в этом году там набирает в 1 класс хороший учитель, ремонт в школе хороший, а бытие, как известно, определяет сознание. Муж был там на "экскурсии", говорил, что в начальной школе мягкие стульчики, это так?
Я понимаю, что негатив есть везде и всегда в нашей стране. Для этого необязательно идти в школу, можно просто выйти во двор. Но я из тех, кто хорошее хочет видеть.
Lara, на мой взгляд интерес к Англии и любовь к Беларуси никоим образом не связаны... Английский надо знать, бо это требует жизнь... А Беларусь - это Родина...
Я понимаю - про что говорит Злополезная... Я тоже рассчитывала, что отдавая ребенка в беларускамоуную гимназию, что ей как-то то привьют чувство любви к Беларуси.. То есть не привьют (это мое дело),а вот разовьют тему -
ан нет... Нет в гимназии белорусского духа...
И в замки мы ездим, и легенда изучаем, и в истории разбираемся, и Погоню чтим...![]()
мне тоже очень жаль, что в наших белорусскоязычных гимназиях не
интерес к Беларуси. этого нет, и в гимназии, где учится наш сын.....развивают
я лишь хотела сказать, что мне неизвестны случаи, где бы родители взяли репетитора по истории или культуре белорус. языка, для его всестороннего изучения, чтобы получить недополученное в школе.... А иностранные - пожалуйста, это уже норма.
Никого не хотела задеть или обидеть....
Шиманшилла
многовредная мамаша
да.в начальной школе мягкие стульчики, это так?
Вы думаете здесь по другому? Ремонт хороший, но Вас заставят все равно ремонтировать класс .Нужен будет дизайнерский проект и прочие изыски, в виде декоративной штукатурки.А связь "школа-родители" носит больше финансово-приказной характер. Все ходят под страхом вылететь из нее как пробка из бутылки.
4 гимназия прельщает меня близким расположением к дому, в этом году там набирает в 1 класс хороший учитель, ремонт в школе хороший, а бытие, как известно, определяет сознание.
Вы думаете здесь по другому? Ремонт хороший, но Вас заставят все равно ремонтировать класс .Нужен будет дизайнерский проект и прочие изыски, в виде декоративной штукатурки.
Я и не надеюсь, что здесь по-другому. Я только ЗА то, что мой ребенок будет учиться в красивом классе.
Так что выходит, ничего хорошего никто сказать не может???
Шиманшилла
многовредная мамаша
слева от входа видела через окно класс, с часами такой, обалденный, мне очень понравился.Нужен будет дизайнерский проект
ну в общем-то да, это ж эстетическое воспитание. Только вот из-под палки как-то и творчество не прётмой ребенок будет учиться в красивом классе
как раз-таки все говорят, что начальная школа там сильная и дает хорошую подготовку. Moonlight, пока доча маленькая, удобнее чтобы школа была возле дома. А дальше будет видно.ничего хорошего никто сказать не может
ну в общем-то да, это ж эстетическое воспитание. Только вот из-под палки как-то и творчество не прёт
А в нашей стране иначе можно чего-то добиться? Если не принуждать определенным образом, кто-нибудь добровольно бы занялся ремонтом? Да никогда в жизни. Ждали бы финансирования сто лет, а потом бы растаскали по карманам.
Ну почему, нам нравится наша первая учительница , мы специально к ней шли.Так что выходит, ничего хорошего никто сказать не может???
понимаете, когда в классе все переделано за счет родителей начиная с потолка, светильников и заканчивая мебелью ,оставлен только пол ( который кстати в отличном состоянии- предыдущий класс делал пару лет назад) хочется чтобы родителей оставили в покое. Но все равно давят, чтобы переделали пол. А это -немаленькая сумма . Мы бы лучше детям что-нибудь полезное в плане пособий или оргтехники в класс купили , но увы...А в нашей стране иначе можно чего-то добиться? Если не принуждать определенным образом, кто-нибудь добровольно бы занялся ремонтом? Да никогда в жизни. Ждали бы финансирования сто лет, а потом бы растаскали по карманам.
Причем сейчас требуют пол, затем - мебель (у кого еще нет новой), затем - окна, затем... еще много чего найдется. Начальная практически вся уже отремонтирована за счет родителей. Сейчас давят на старшую, причем в родном кабинете ребенок может заниматься только 1 раз в неделю - например, если классная - учитель англ., а ребенок в другой подгруппе, в свой кабинет он приходит только на классный час.Но все равно давят, чтобы переделали пол.
К сожалению, я на это не рассчитывала, вижу, в какой стране живемНет в гимназии белорусского духа...
Чтобы попасть к хорошему учителю, полагаю, нужна очень хорошая помощь гимназии...в этом году там набирает в 1 класс хороший учитель,
А вообще, если бы мне пришлось выбирать между 16 гимназией с 30 учениками в классе + довезти-привезти и 4 возле дома с 20 учениками, выбирала бы 4 однозначно. Даже возить не так страшно, 30 детей - это много. А если еще учитель не очень, то...
Хорошего: приличная начальная школа. Детей в классах относительно немного (20-22 человека). Контингент детей и родителей несколько отличается и от "крутых" гимназий и от большинства обычных школ: дети матом не разговаривают и машинами/мобилами особо не меряются. При том, что большинство родителей не бедствует.
Про мебель - у нас стулья самые обычные. Ремонт - в основном пыль в глаза. "красивенько" и "по богатому", но очень часто не функционально, не надежно и не удобно.
Из существенных минусов для меня, кроме внутригимназических моментов, - совершенно кошмарная дорога в школу. За эту дорожку, особенно по зиме, очень хочется ЖЭСовцев и долбоводил долго и больно обижать. Но мы идем от остановки мимо магазина и поликлиники.
Родители, кто был на собрании 4-х классов, поделитесь впечатлениями! Это только мне показалась странной идея с 5 класса вводить профильные классы? И очень смущает ситуация с классным руководством в грядущей средней школе...
Про мебель - у нас стулья самые обычные. Ремонт - в основном пыль в глаза. "красивенько" и "по богатому", но очень часто не функционально, не надежно и не удобно.
Из существенных минусов для меня, кроме внутригимназических моментов, - совершенно кошмарная дорога в школу. За эту дорожку, особенно по зиме, очень хочется ЖЭСовцев и долбоводил долго и больно обижать. Но мы идем от остановки мимо магазина и поликлиники.
Родители, кто был на собрании 4-х классов, поделитесь впечатлениями! Это только мне показалась странной идея с 5 класса вводить профильные классы? И очень смущает ситуация с классным руководством в грядущей средней школе...
дети матом не разговаривают
Расскажите поподробнее, пожалуйста. А как можно после 4 класса выбрать хим-био профиль, например?Это только мне показалась странной идея с 5 класса вводить профильные классы?
я за такую практику. Когда я училась, у нас с пятого класса собрали из сильных детей математический класс. Я попала в него позже и это было заметно- мне было чуть сложнее. Все те, кто учился в этом классе в дальнейшем не имели проблем с математикой, а сейчас в жизни каждый добися успеха. Говорю это не преувеличивая. Так что я думаю, чем раньше, тем лучше.
А то, что дети потом могут сменить профиль- не проблема. Некоторые и в 30 его меняют, т.к понимают, что всю жизнь учились "не там" и занимались "не тем".
Ну так и нужно называть все своими словами - разделить на классы соответственно успеваемости. Что, говорят, в этой гимназии и было раньше.Когда я училась, у нас с пятого класса собрали из сильных детей математический класс.
Вроде как вдохновилась администрация опытом других гимназий.
Говорят, что в 7 классе уже устоявшиеся отношения, дети тяжелее переносят разрыв с друзьями. И т.д. А разбор будет типа по оценкам: у кого повыше по языкам/ литературе - того в филологический; у кого по математике - в физико-математический; у кого по человеку и миру - того к естественникам. А у меня ребенок вроде все предметы хорошо тянет. Куда и как в таком случае? И как тот человек и мир соотносится с химией, биологией и географией? И что они будут делать, если в классе 7-9 гуманитарий решит, что ему жизненно нужна химия и математика? Для меня вся эта идея кажется очень сомнительной.
Говорят, что в 7 классе уже устоявшиеся отношения, дети тяжелее переносят разрыв с друзьями. И т.д. А разбор будет типа по оценкам: у кого повыше по языкам/ литературе - того в филологический; у кого по математике - в физико-математический; у кого по человеку и миру - того к естественникам. А у меня ребенок вроде все предметы хорошо тянет. Куда и как в таком случае? И как тот человек и мир соотносится с химией, биологией и географией? И что они будут делать, если в классе 7-9 гуманитарий решит, что ему жизненно нужна химия и математика? Для меня вся эта идея кажется очень сомнительной.
Ну так и нужно называть все своими словами - разделить на классы соответственно успеваемости. Что, говорят, в этой гимназии и было раньше.
Нет. Был создан класс с усиленным изучением математики. Брали по результатам "экзамена" по математике.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как дети учаться на бел.мове? сложно? Что-то здесь на форуме про это никто не пишет. Собираемся учится с осени там, а наша бабушка как узнала, что беларускамоуная, так минут 30 причитала, что мы садисты ребенка мучать собираемя, что это полный бред, дурь, что при поступлении все тесты иэкзамены на русском, и он ничего не разберет т.к. учился на бел.мове, что в старших классах невозможно будет учится по математике, физике, химии и биологии нормально.....Вот я и задумалась....а так хотелось, чтобы мои дети там учились. Прошу, расскажите, пожалуйста.Спасибо.
У меня дочка пришла в гимназию с 3-го класса. Я очень волновалась из-за языка. Дома говорим по-русски. Предыдущие две школы - с русским языком обучения. Пока особых проблем не заметила. Но доча сейчас заканчивает 4-й класс. Как средняя школа идет - не знаю. Поживем, увидим. Думаю, что не так все страшно.
Поделиться: