Гиперопека?

_Оксана_

New member
Здравствуйте.

У меня такая ситуация. Дочке год и пять месяцев. Девочка активная, общительная, но... Очень ко мне привязана. В то же время... Очень любит папу, в течении дня часто о нем вспоминает, зовет. Очень любит бабушку. Охотно идет ко всем женщинам, но боится всех мужчин, кроме папы и дяди. Охотно играет с другими детками на улице.
Я периодически оставляю ее дома с папой на несколько часов, а порою и на полдня или с бабушкой на час-полтора (2-3 раза в месяц), т. к. самой хочется развеяться, пробежаться по магазинам, просто отдохнуть от быта или сходить к врачу. Проблем не возникает.
Но стоит мне придти домой, как ребенок хватается за "юбку" или забирается на руки... Я ее не балую, хотя она у нас единственный, желанный и вымученный ребенок. Если я считаю, что чего-то ей не стоит делать или давать, то так и делаю. Могу дать ребенку наплакаться минут 10, если она капризничает и другие методы успокоения уже не помогают... Никогда не прихожу домой с подарками - за это у нас отвечает бабушка! Вкусностей и сладостей тоже с порога не даю...
Вот еще что... Ребенок отказывается спать в своей кроватке. Перекладываешь ее, а она сразу в крик и прямо трясется вся... Это началось после завершения ГВ (кормила ее только 1,5 месяца), во время которого она спала в своей кроватке. Сейчас спит ТОЛЬКО со мной.
В следующем году планирую отдать ее в сад. Как быть?

Наталья Белая

психолог
_Оксана_, несколько раз перечитала ваш пост, пытаюсь понять: название темы какое имеет к написанному отношение, в чем гиперопека?И в чем вопрос ко мне?
По поводу сада, нужно говорить ближе к тому времени, когда будете отдавать,сейчас это все будет из области предположений, а ситуация к след.году может измениться.

Но стоит мне придти домой, как ребенок хватается за "юбку" или забирается на руки...
Это совершенно естественное поведение, ребенок соскучился и так проявляет свои чувства к вам.

_Оксана_

New member
Потому что все окружающие (родные, знакомые) применяют к нашим с дочкой отношениям именно это понятие - гиперопека!
Почему тогда ребенок отказывается спасть в своей кроватке?

Наталья Белая

психолог
Потому что все окружающие (родные, знакомые) применяют к нашим с дочкой отношениям именно это понятие - гиперопека!
Странно.Из того, что вы описали, я не вижу гиперопеки.Возможно нужно понаблюдать за вашим общением, чтобы подтвердить или исключить это.
А какие доводы они приводят в пользу гиперопеки?
Тем более ребенок еще маленький и сам очень нуждается в маме.

Почему тогда ребенок отказывается спасть в своей кроватке?
По разным причинам это происходит и гиперопека здесь вообще не при чем.

Сверху