Слушайте мама...
Active member
А я лично знаю несколько примеров музыкантов-левшей, которые всю жизнь очень успешно играют на праворуких инструментах.
Я предлагаю начать с попевок, детских песенок.а вы предлагаете сначала грузануть их хроматикой, а потом уже объяснить чем отличается секунда от октавы? ))))))))))))))
ОНИ ГИТАРИСТЫ?А я лично знаю несколько примеров музыкантов-левшей, которые всю жизнь очень успешно играют на праворуких инструментах.
а как-то праллельно это делать нельзя?Гитарист написал(а):Освоить ритм, диатонику, хроматику и ... интервалы.
а кто начинает иначе? Все традиционные методики сольфеджио для детей начинаются с попевок, детских песенок.Гитарист написал(а):Я предлагаю начать с попевок, детских песенок.
а скрипачи в этом принципиально отличаются от гитаристов? Если да, то извините. Гитаристов-левшей лично не знаю, врать не буду.Гитарист написал(а):ОНИ ГИТАРИСТЫ?
спорить не стану, поскольку я и не левша, и не гитарист. Но сомнение меня не оставляет. тем паче, что и вы только "думаете", но на своём ли опыте знаете? Смычком водить не так-то просто - это вроде бы не просто палку в руке держать. И работа кисти там наверняка не меньшая. Да и звукоизвлечние зависит от этой руки и от её умений. так что я склонна не согласиться. Если возможно скрипачу играть на праворукой скрипке, будучи левшой, то и гитаристу возможно. Скорее, здесь речь об индивидуальных качествах исполнителя - действительно ли ему это надо.Гитарист написал(а):Думаю, смычок держать проще, чем извлекать звуки разными пальцами.
Освоить различные фактуры правой руки задача не для слабаков.
я так поняла, что это вы себя позиционируете в качестве альтернативной методики )Гитарист написал(а):Может Вы знаете много альтернативных?
да мы с вами вообще никаким боком не конкурентыГитарист написал(а):Я гитарист не скрипач, я Вам не конкурент.
Полностью с Вами согласен, но этот выбор для учителя и ученика не из лёгких.Если возможно скрипачу играть на праворукой скрипке, будучи левшой, то и гитаристу возможно. Скорее, здесь речь об индивидуальных качествах исполнителя - действительно ли ему это надо.
А что это "природным цветным слухом"?Как ваша методика соответствия звука и цвета работает в случае с детьми с природным цветным слухом?
насчет возраста - гитара очень тяжелый инструмент (по сравнению с другими). раньше лет 10 с моей точки зрения (5 лет преподавания) идти не стоит, это надо будет не детям, а родителям.
да, кстати, левша, не левша - значения не имеет для "двуруких" инструментов. сама левша, играла и на пианино, и на гитаре вполне успешно. наверно даже хорошо, если ребенок левша - там сила определенная именно с "левой" стороны прикладывается.
у меня было достаточно учеников, обучение которых заканчивалось по их инициативе после появления мозолей на левой руке. да, с синтетическими струнами.Пардон! :evil_admin:
Какая (сила с "левой" стороны прикладывается)?
не надо сравнивать скрипку и гитару. это достаточно разные инструменты. техника сильно отличается. в частности, та, что касается участия правой рукиРазве скрипка лёгкий инструмент? Так почему заниматься на ней начинают в 4-5 лет, знаю случаи даже в 3 года? Не потому ли, что музыкальные инструменты нужны не только чтобы на них "лабать" и "бацать" :russian:,
но и для чего-то большего?
мой опыт обучения мелких говорит против обучения мелких. конечно, если дитя пишшит и хочет гитару, надо идти ему навстречу, но это редкие экземпляры. поэтому на гитаре должен играть ребенок, который сам хочет на ней играть, а не за которого хотят родители. иначе он будет на ней "лабать". мой опыт говорит за это.В 10 лет уже многое поздно. Через несколько лет (11-16) начнётся гормональная перестройка всего тела, которая заглушит тонкие каналы восприятия. Да и скоро, природа заставит играть в другие игры! :air_kiss:
Соглашусь с Вами с удовольствием! Я уже писала выше, что своего ре отдала на гитару в 8 лет. Действительно, первое время пальцы натирал, хотя и струны синтетич стоят, если был бы помладше не уверена, что дальше захотел бы продолжать заниматься..у меня было достаточно учеников, обучение которых заканчивалось по их инициативе после появления мозолей на левой руке. да, с синтетическими струнами.
поэтому на гитаре должен играть ребенок, который сам хочет на ней играть, а не за которого хотят родители. иначе он будет на ней "лабать". мой опыт говорит за это.
у меня было достаточно учеников, обучение которых заканчивалось по их инициативе после появления мозолей на левой руке. да, с синтетическими струнами.
у меня было достаточно учеников, которые "не дожимали" даже одновременно три струны, не говря уже про баррэ, и не потому, что у них не было сил, а потому, что не было должного желания. после этого обучение заканчивалось по их инициативе.
При правильной постановке рук и при верных методических рекомендациях, мазоли не должны появляться ни на руках, ни в голове, где ни будь ещё.Соглашусь с Вами с удовольствием! Я уже писала выше, что своего ре отдала на гитару в 8 лет. Действительно, первое время пальцы натирал, хотя и струны синтетич стоят, если был бы помладше не уверена, что дальше захотел бы продолжать заниматься..
И насчет желания: сын моей подруги занимается на дому, пригласили преподав по желанию мамы, а не ре, так занятия для него просто ежевечерняя пытка...
ОНИ НЕ МЕЛКИЕ, :fie: ОНИ БОЛЬШИЕ, ЭТО МЫ МЕЛКИЕ, ДАЖЕ МЕЛОЧНЫЕ ПОРОЙ!мой опыт обучения мелких говорит против обучения мелких.
А я и не говорила про мозоли..При правильной постановке рук и при верных методических рекомендациях, мазоли не должны появляться ни на руках, ни в голове, где ни будь ещё.
Рук вообще не существует, - почитайте буддийские трактаты.
ОТКУДА БЕРУТСЯ МАЗОЛИ? :rofl:
Наверное, это очень заразная болезнь и передаётся от очень усердных преподавателей своим ученикам.
Усердие часто компенсирует недостаток знаний.
УСЕРДИЕ - слово такое, как будто кто-то, на что-то сердиться.:aggressive:Усердие и труд все перетрут-оч хорошая поговорка![]()
"Ради красного словца, не пожалеешь и пальцА"А я и не говорила про мозоли..
Действительно, первое время пальцы натирал,
вот как говорила, что совсем не означает мозоли