Я в свое время усиленно изучала вопрос ухудшения зрения от компа и пр.. Поняла вот что:
1. садится от того, что смотрим при работе на одном расстоянии. Глазная мышца не переключается на дальность. со временем просто расслабляется и чуть ли не разучивается (разучается?) работать, то есть видим далекое мы хуже. это если совсем как чайник объяснять. Поэтому так важна гимнастика глаз и не только
. Я стараюсь делать, если долго сижу (сейчас-то дома, так что часами не работаю за компом). Раз в час-45минут обязательно смотреть далеко, закрывать, расслаблять глазки и шею!
2. ЭЛТ мониторы прошлого поколения давали определенное излучение, которое отрицательно действовало на сетчатку. постепенно она разрушалась, особенно при значительном времяпровождении за компом. Кроме излучения была низкая частота. 50-60 Гц. Это давало сильную усталость глазам. Для глаз нормально от 85. 100 - оптимально. Но это, так сказать, частота смены картинки, кадров на ЭЛТ. В ЖКИ принцип другой. Излучения нет в принципе, кристаллы просто светятся, причем постоянным сигналом. Поэтому 75ГЦ совсем другие.
Хочу отметить, что современные ЭЛТ намного безопаснее старых. Так что если нет возможности приобрести ЖКИ или же для работы подходит лишь ЭЛТ- не стоит отчаиваться.
Чайные примочки вери гуд! И отеки меньше, и усталость снимается. Я еще добавляю мяту в целях стимуляции кровообращения. Так приятненько пощипывает. Про василек вот только счас узнала. Спасибо
.