Ага, очень напоминает рекламу "Конфекти-бараночки". Там тоже поддерживают пищеварение. Объелась, я, бабоньки, а еще хочется! - Прими таблетку и ешь еще!
Фраза "поддержание нервишек в стрессовых ситуациях" в переводе на русский язык звучит приблизительно так: пейте все и всегда. Что, у кого-то нет стрессов? У домохозяек? В данном контексте действительно такой же подход, как и к витаминам. Всех убедили, что их надо пить, вот все и пьют.
Мой средний ребенок тоже ходит в школу, но спит хорошо и ногти не грызет, хотя переживаний и нагрузки хватает. У нее перегрузки проявляются другими способами.
Глицин подавляет нервную систему, не давая проявляться признакам возбуждения ("тормозная аминокислота"). Идея как у снотворных - если не спиться, так дать по голове, чтобы отключился. Половина мира пьет снотворные. Теперь туда включают и детей - глицином. Закончится, по моему мнению, как со снотворными - основная проблема не решается (ведь ребенок не выздоровел, если надо регулярно курс повторять), рынок сбыта продукта растет и процветает. Кому выгодно?
А может, попытаться сделать так, чтобы ребенок не возбуждался? Чтобы он лучше переносил нагрузки, или уменьшить количество нагрузок? Может, дело не в нагрузках (не все же дети в классе так их переносят), а в ребенке? Если он будет лучше переносить нагрузки, то ему не надо будет ни глицин, ни магний-цинк, ни витамины В, ни стимуляторы типа элеутерококка, кофе, шоколадок и т.п.
Мое мнение:
Очередное модное средство, назначаемое направо-налево за неимением других детских успокаивающих. Неужели аминокислота действует только на нервную систему? Только на возбуждение? Что-то узкий спектр действия для аминокислоты в больших дозах. Про последствия узнаем (если узнаем) лет через 10-15, когда появится новая группа аналогичных средств. Тогда на глицин ткнут пальцем и скажут - много побочных эффектов, малоэффективен и т.д., а вот новые лекарства - просто супер! И все повторится под Луной.