как и нельзя сказать что зло или добро - это просто, имхо
К примеру мысль "Все, что делается из любви, делается по ту сторону добра и зла." Для одного добро, для другого зло, для третьего безразличное деяние...
Это "немного" должно быть безграничным.
мало ли что должно

)
А если ДОБРО например очистить от эмоций и чувств или вот СПРАВЕДЛИВОСТЬ от личностных качеств, эмоций, чувств и пр.
тут я согласна с Вишней - эти категории исключительно субъективны.
Я ж так понимаю, в этом все и дело?
мда...вы самый первый свой пост поправили - заменили на красивый вариант. Но я читала некрасивый

)) Собственно, он выпер все равно...увы...
добро и зло - по-моему - это вообще наши оценки. их нету вот так отдельно как сущностей... ну... с натяжечкой их можно определить как понятия. как то что мы договорились рассматривать с плюсом или минусом. и соответственно это условность. передоговрились - поменялось добро и зло, вплоть до противоположного.
ППКС. Об чем я сразу и написала

слова и определения - не более того.
Мне нередко говорят, что прозанимавшись гимнастикой некоторое время, женщина теряет интерес. Энергии перестают ощущаться так бурно, как в начале занятий. Одна из моих версий, почему так происходит, как раз и заключается в том, что если женщина пьет противозачаточные таблетки, то в начале занятий гимнастикой она будет ощущать эффект так или иначе, но со временем этот эффект от занятий будет стихать..
речь именно о женщинах на гормональных таблетках? Или вообще?
В общем согласная я с Машей...Ум всегда узнает все последним. И до последнего думает, что все ОК...
понимаешь? мне - не подходит
да...я пила таблетки. Как ни парадоксально, из-за полной невозможности для себя аборта. Не помню уже себя в то время...с тех пор много воды утекло. Но я и без таблеток остро ощущаю разъединенность с собственным телом - чаще всего. Я в него возвращаюсь, когда вспоминаю

Но чтобы органично в нем жить постоянно - нет пока этого...
Читаю сейчас книжку "Домой в тело." И вспоминаю Машу. Ее движения. И понимаю , щупаю просто, о чем в книге написано. О лишних движениях, продиктованных напряжениями, о грации и изяществе, рождаемыми отсутствием этих движений и напряжений. Понимаю, откуда растут ноги у моих зажимов...И вот добро это было со стороны моих родителей или зло - так меня воспитывать, так создавать мое тело, когда я еще не могла сопротивляться? Не распилишь на ясные кусочки жизнь..
Елки, ну вот же опять В ТЕМУ:
Непрерывная изменчивость нашего бытия - это то, чему, пожалуй, следовало бы учить детей с самого раннего возраста. Человек не только должен быть готов к тому, что что-то им любимое закончится. Человеку вообще, изначально желательно учиться воспринимать весь процесс - от рождения до смерти как единый смысл.
Человеку постмодерна, всё более бегущему от образов смерти в миражи грядущего нано бессмертия очень трудно представить свою личностную конечность. Одна из задач цивилизации - реализовать бессмертие здесь или сейчас, или уж, как минимум, спрятать смерть с глаз долой, дабы как можно дольше личности ничего не мешало не мыслить о себе, как о процессе, который неизбежно закончится.
Архаичный человек мыслил иначе, даже мать, что поёт колыбельную своему засыпающему ребёнку, пела и такие песни:
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.
/Бессонов П. Детские песни. 1868./
А, кстати, многие ли в курсе дела, чем там заканчивается история про серого волчка, который приходит кусать за бочок? Думаете тем, что одело нужно поправить, что б было не холодно, да от края лечь подальше?
Всё немного иначе:
Придет серенький волчок,
Схватит Катю за бочок,
Утащит её в лесок,
Закопает в песок,
Станут Катеньку искать
По болотам, по мохам,
Всё по ракитовым кустам.
/Добряков Г. Колыбельные песни. // Вестник Европы, 1914, №8. с.145-156./
В этих песнях глубокой Традиции нет на самом деле ни особой жестокости, ни особого фатализма - просто человек, который знает, что жизнь изменчива, ритмична, а всякий процесс содержит в себе все истории. Мать таким образом, изначально воспринимает все нити судьбы её любимого ребёнка, она знает, что у небесной пряхи - Макоши все сплетается в одну ткань, где всякая нитка - на своём месте.
Мы сегодня просто всеми силами отгораживаемся от этого болезненного опыта - соглашаться с целостностью. Скольким из нас даже читать такие печенки на ночь страшно? Это пищит в нас личность, взращённая в садке цивилизации, где самая большая неприятность - пробка у супермаркета... Мы бежим от Единого в нас.
Вот, скажем, люди поженились, детей даже народили, а потом вдруг кажется им, что любовь - де прошла, что жить рядом - тягостно и т.д. Что же они решают, эти нынешние личности эпохи разорванного и распрямлённого времени? Они решают выскочить из процесса - развестись, если брать семейный пример. Они не хотят воспринимать себя целостно, они хотят только сладкое...
Если бы они осознавали любую жизненную историю как цикличный смысл, то было бы довольно естественно предполагать, что всякая пара, на момент свадьбы уже получает в комплекте и ритмы - сегменты под названиями вроде “терпеть не можем друг друга”, “любовная лодка разбилась о быт”, “дети выросли” и т.д. - ведь всё меняется, причём всё ритмично меняется - вот какая штука...
Астрологический уровень этих изменяющихся ритмов - не единственное, конечно, знание, но весьма значительный элемент всякого сюжета. Часы, в которых штук десять стрелок - планет - тот эзотерический минимум, который желательно учитывать, разбираясь с собственной судьбою.
Если что-то было, если что-то уже случилось - оно уже есть в вечности.
Скажем, любовь в семье была в первый год после свадьбы - очень хорошо. Это на самом деле это никуда не может исчезнуть - ведь это только кажется, что что-то появляется и исчезает в реке времени.
На самом же деле то или иное состояние, те или иные отношения, события - это только какая-то часть мира, куда мы заново возвращаемся при очередном планетном цикле.
Всё сосуществует в нас одновременно - и наши встречи и расставания, рождения и смерти, новые рождения, кстати сказать, тоже.
И очень часто вопрос, который стоит решать людям в кризисе формулируется не как “Что делать?” и уж тем более не как “Кто виноват?”. Это чрезвычайно невежественные способы познания...
Для очень многих людей сегодня вопрос переходит из плоскости грубого деланья. Возникает задача осмысленного управления своим вниманием, поскольку то, куда личность направит своё внимание сегодня, станет завтра её реальностью.
Куда смотреть, о чём стоит действительно думать, что я создаю своим вниманием - вот, что на сегодня определяет наши проявляющиеся миры.
И дело не в том, чтобы как-то “философски” это понять. Дело в том, чтобы сделать это понимание инструментом, методом создания своей жизни. Ведь если мы видим, что в любом процессе, который как река несёт нас, есть сразу всё - и радости и печали и победы и поражения, то исчезает как таковой, якобы очень острый вопрос о свободе воли.
Заметьте, что даже те люди, которые относят себя к последователям Традиции очень часто по принципу мышления, таки остаются проводниками цивилизации, а не Традиции.
Поскольку сам принцип Свободы - это принцип линейного развития, прогресса и прочих атрибутов, чуждых человеку циклического времени.
Действительно глубокое погружение в Традицию решает противостояние свободы и предопределённости - ведь свершается всё сразу, всё, чему должно свершиться.
А свобода для человека ведающего свою божественную всемирную природу - бестолковый термин.
Ибо, от чего я могу быть свободен, если я и есть всё? Если я и есть весь мир, если я во всём, а всё во мне - если я и есть Бог - то, как я могу быть свободен от себя?
Что это за беда с головой, когда, скажем, нравится правая рука, но не нравится левая?
Только отделённое, не полное мышление личности склонно отгораживаться от всей полноты мира, думать, что есть выбор, в то время как есть лишь неизбежность реализации.
Даже этот мир, который мы видим, как реальность и то постоянно напоминает нам и непрерывной ритмичности, пульсации - а по сути, дело о своём пересоздании в каждый миг многомерного бытия.
http://borovik.livejournal.com/292774.html#cutid1
Мысли он читает мои что ли...